Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Украинские ОСМД нашли управу на злостных неплательщиков взносов и коммуналки.

Украинские ОСМД нашли управу на злостных неплательщиков взносов и коммуналки.

mlp / 11.06.2018

На них подают в суд и взыскивают долги принудительно. С кем-то получается договориться о реструктуризации, но многими должниками в итоге занимается исполнительная служба, а там и до ареста имущества недалеко.

Основной поток исков юристы наблюдают в Киеве и Одессе, но борются с неплательщиками и в других городах. Рост количества исков в большей степени связан с увеличением числа самих объединений, говорят эксперты. Если говорить об Одессе, то их количество за последние года выросло, как минимум, втрое, примерно до 1,5 тысяч.
«Поводов для разбирательств более, чем достаточно: начиная от задолженности по взносам в ОСМД или некачественного оказания услуг, когда с ОСМД судятся сами жильцы, до требований предоставить доступ в квартиру для ремонта, возмещения ущерба вследствие незаконных действий одной из сторон, споров о праве собственности на незаконно захваченные жильцами помещения общей собственности», — подметил вице-президент Ассоциации «Развития Самоуправления» Виктор Шатов.

Если с жильцами не получается договориться полюбовно, правлению не остается ничего другого, как искать правды в судах. Если повезет, решение можно получить уже за 15 дней. Если нет, то ждать порой приходится годами. Зато итог, как правило, всегда в пользу ОСМД. «Самый простой способ взыскать деньги – эти получить судебный приказ по должнику. В среднем этот процесс занимает до месяца. В случае же если должник отказывается признавать долг и начинает оспаривать решение, спор может продлиться и два, и три года», — заметил В. Шатов.

Как рассказали юристы, резкий рост числа исковых заявлений от ОСМД к своим жильцам связан также и с их опасениями окончания сроков исковой давности. «Большинство ОСМД создавались в 2015 году, исковая давность – 3 года. Боятся, что по истечении этого срока ничего в итоге взыскать не получится, вот и начали подавать в суды. Обращаться в суд есть смысл, когда сумма долга сильно превышает затраты на услуги адвокатов и прочие издержки. За подачу иска только на одну квартиру-должника судебного сбора нужно уплатить порядка 1700 грн. Следовательно, из-за не больших долгов в суд никто не пойдет», — рассказал юрист В. Блащук.
В первую очередь, в суды подают на самых злостных неплательщиков, чьи задолженности перевалили за 3 тыс. грн., говорят юристы.

Но есть в сложившейся ситуации и конструктивные неплательщики, которые предъявляют претензии к работе ОСМД из-за несоответствия взносов количеству и качеству предоставляемых услуг, неправильно насчитанных сумм задолженности, незаконных манипуляций правления со счетом объединения. Например, поводом могут стать и отказ ОСМД дать разрешение на перепланировку, низкое качество услуг, любые другие нарушения прав собственников. И ОСМД и собственники, если, правда и законы на их стороне, в большинстве случаев выигрывают. Хотя на практике встречаются и исключения.

Конечно, следует иметь в виду, что даже при достаточно большой сумме членского взноса, ОСМД не имеет возможности предоставлять услуги заоблачного качества, говорят эксперты. «Очень часто объединение несет расходы на текущие экстренные работы по замене коммуникаций или подготовке дома к зиме, и недоплачивают за уборку парадных, чистку снега и т.д. Это вопрос приоритета, и конструктивные жильцы обычно относятся к такой избирательности с пониманием», — заметил Шатов.

Дело усугубляется еще и тем, что долгами по жилищным взносам дело не ограничивается. Те, у кого есть серьезная задолженность по счетам за коммунальные услуги, тоже рискует получить повестку в суд. Если у ОСМД накапливаются внешние долги, поставщики предъявляют претензии именно ему, а правление уже начинает разборки со своими жильцами. «ОСМД должны рассчитываться с поставщиками услуг. А если платят не все жильцы, приходится брать деньги из фонда, который формируется из взносов на содержание дома. Получается, что за должников платят остальные жильцы. Таким образом, именно задолженность по коммуналке, в денежном выражении, намного превышает долги по взносам. Там цифры могут быть в десять и более раз выше», — рассказал директор Юридического бюро «Аспект» С. Золотопуп.

После судов за должников вплотную берется исполнительная служба, которая может подать прошение об ограничении выезда за рубеж, арестовать и забрать на штраф-площадку авто. Порой доходит даже до принудительного изъятия дорогой бытовой техники и электроники.

Зачастую, когда неплательщики понимают, что запахло жаренным, соглашаются оплатить долги. Но бывает и так, что у человека реально нет средств для оплаты, и взыскивать с него просто нечего, говорят юристы. Тогда, вероятнее всего, суд примет решение о ежемесячном списании трети зарплаты или пенсии должника в счет уплаты долга.

Государственные органы и органы местного самоуправления тоже нередко выступают ответчиками по подобным делам как злостные неплательщики. Зачастую они задерживают платежи в связи со сложностями бюджетного планирования и отчетности, говорят эксперты. Но в некоторых случаях, как ни странно, они просто не спешат исполнять законы и стараются задавить ОСМД проверками, в случае, если оно обращается в суд для решения вопроса по задолженности. «К примеру, в Киеве есть дом, в котором собственником одного из нежилых помещений является государство в лице Фонда госимущества. Несколько лет они не платили ни за отопление, ни по взносам. Общая сумма там набежала колоссальная – 223 тыс. грн. Пришлось идти в суд. В итоге, получилось выйти на мировую», — подметил С. Золотопуп.

По материалам UBR.

18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
М. Нефедов надеется в 2018 году увидеть «несколько конкурсов» большой приватизации.
18.06.2018
По данным Global Property Guide Киев в тройке лидеров падения цен на жилье.
18.06.2018
На аукционной площадке СЕТАМ выставлен на продажу теплоход-ресторан «Святой Андрей».
18.06.2018
Конфетный скандал с АВК.
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
18.06.2018
Заказчиком работ по реконструкции областного шахматно-шашечного клуба стало УКС облгосадминистрации.
18.06.2018
До 2030 года Украина может потерять 12-13% населения. Уильям Томпсон.
18.06.2018
Угрозы для ВМС и бюджета Украины, если «Владимир Великий» не построят.
17.06.2018
Как охотятся за киевским жильем.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор