Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Украине стартовала земельная миниреформа.

В Украине стартовала земельная миниреформа.

mlp / 23.05.2018

22 мая 230 народных депутатов поддержали в первом чтении ряд земельных законопроектов.

Первый №7060 «Про внесення змін до Земельного кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо стимулювання створення і розвитку сімейних фермерських господарств та припинення корупційних зловживань у сфері розпорядження землями державної та комунальної власності». Его поддержали 230 нардепов.

Им предлагается упростить украинцам доступ к сельхозземлям и землям коммунальной собственности. Для этого законопроект вводит ряд новых норм и устанавливает порядок аренды и передачи в собственность семейным фермерам земельных участков из коммунальной и государственной собственности.
В частности, документ позволяет им брать в аренду на 7 лет (25 – для закладки садов) земельные участки для целевого использования. В этот период им будет запрещено передавать участки в субаренду или менять их назначение. А по истечении этого срока фермер получит право продлить аренду на тот же срок и на тех же условиях, выкупить надел с рассрочкой до 20 лет и бесплатно приватизировать участок в пределах 2 га.
Воспользоваться опцией не смогут нерезиденты, а также лица, которым в любой форме собственности принадлежит свыше 20 га земли.
Чтобы закон работал, депутаты обяжут местные власти, которые организуют торги, выставлять на аукцион объем земель для фермерских хозяйств в размере не менее половины от суммарного объема прошлогодних торгов. То есть если в 2017 году отдельно взятый сельсовет передал в аренду 100 га земли, в 2018-м он для целей исполнения закона обязан будет выставить на торги никак не меньше 50 га для семейного фермерства.
Законом также меняются правила бесплатной приватизации земель для ведения личного хозяйства. Во-первых, с 2-х до 1 га сокращен предельный размер участков. Во-вторых, установлены ограничения на отчуждение таких наделов – в течение 7 лет их нельзя будет продать, передать в аренду или сменить назначение.

Более 250 депутатов поддержали принятие в первом чтении еще двух законопроектов:
- «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вирішення питання колективної власності на землю, удосконалення правил землекористування у масивах земель сільськогосподарського призначення, запобігання рейдерству та стимулювання зрошення в Україні» (рег. - №6049-д) и
- «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо стимулювання створення та діяльності сімейних фермерських господарств» (рег. - №6490-д).

Эти голосования в Верховной Раде состоялись параллельно с информацией о решении Европейского суда по правам человека.
По жалобам двух украинских граждан, получивших небольшие земельные участки в 2000 и 2004 годах, он принял решение, в котором отмечено, что постоянное продление в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека.
Также указано: «Суд постановил, что Украине следует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса интересов владельцем сельхозземель и общества в целом. Суд подчеркнул, что он не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственных земель и что государство остается свободным в выборе мер, которые следует принять».

Инвестор.

18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор