Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.

Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.

mlp / 17.05.2018

О них рассказал вице-премьер-министр Г. Зубко в своем блоге «Сегодня».

Реализация госпрограмм «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» «Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству» сегодня не соответствуют требованиям времени и не удовлетворяют потребности тех, кто действительно нуждается в решении жилищного вопроса, т.е. молодежи, участников АТО, внутренне перемещенных лиц.
«Поэтому Минрегион предложил существенные изменения в существующую программу», - подчеркнул Г. Зубко.

Среди предлагаемых изменений - свобода граждан в выборе своего будущего жилья, возможность покупать малогабаритное и недорогое жилье, упрощение и облегчение доступа к государственному кредитования, обеспечение прозрачности и устранение коррупции, расширение круга участников и кредитных возможностей за счет привлечения государственных банков, обеспечение эффективного использования госсредств вместо расходования их на содержание и обслуживание Госмолодежжилья.

Для обеспечения прозрачности предлагается привлечь к реализации программ государственные банки по опыту программы «Теплые кредиты». «Государственные банки могли бы быть фронт-офисами государственного кредитования, обеспечив прозрачность, увеличение участников программ в регионах, расширив кредитные возможности за счет дополнительных ипотечных программ и кредитования малогабаритного жилья», - заявил Геннадий Зубко.

Также указал необходимость ликвидации монополии Госмолодежжилья из общения с заявителями и участниками программ.

Нужно убрать из перечня заявителей обеспеченных людей, которые стремятся при государственной поддержке приобрести большие и дорогие квартиры. «Норматив общей площади жилья, что может быть кредитуемо государством - до 21 метра квадратного на одного члена семьи, и дополнительно 10,5 метра квадратного на семью. Ранее в рамках программы разрешалось покупать квартиры площадью более 100 квадратных метров. Очевидно, что такая недвижимость вряд ли подпадает под категорию «доступное жилье»! Цена квадратного метра не должна превышать предельные цены, равные опосредованной стоимости, по которой сегодня покупается жилье для пограничников и военных ВСУ», - подчеркнул Зубко.

Вице-премьер-министр пояснил, что приобрести доступное жилье можно как на объектах, которые еще строятся, так и в сданных домах.
Процентная ставка за пользование кредитом не может превышать учетную ставку НБУ плюс 3% годовых.

В числе новаций, которые предлагает Минрегион возможность участникам программы самим выбирать застройщика, снижение необходимого уровня среднемесячного дохода такой семьи с 5-ти до 3-х размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом.

Все это должно значительно облегчить доступ молодых семей в программу и расширить круг участников.

16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
08.08.2018
Кому депутаты горсовета предоставили земельные участки в Николаеве.
08.08.2018
Доллар пошел вниз. Почему?
06.08.2018
Большая разборка: какие бывают права на недвижимость и как правильно их оформить.
06.08.2018
Строительные итоги июля на Николаевщине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор