Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Мэр о градостроительных проблемах Николаева.

Мэр о градостроительных проблемах Николаева.

mlp / 14.05.2018

Ими Александр Сенкевич поделился 10 мая на встрече с руководителями строительных организаций, директорами агентств недвижимости, членами Общественного совета рынка недвижимости Николаева.

Зонинг - ящик Пандоры.
Когда строители посетовали на монополистов - «Николаевоблэнерго» и «Николаевоблгаз», городской голова сказал: «Вы знаете, что эти организации не подчиняются мне». В отношении коммунальных объектов он может позвонить и попросить. Но мэр находится в зависимости от депутатских комиссий. В ряде случаев депутаты «затягивают процесс» или путем голосования, или отсутствием кворума для проведения заседания комиссий.
«Все ваши вопросы, которые Вы здесь озвучили, они меркнут по сравнению с вопросом градостроительной документации. Это же касается и зонинга», - заявил городской голова.
В городе есть 2-3 человека, которые «интересы личные, желание прослыть на весь Николаев ставят выше, чем собственно жизнь Николаева, жителей Николаева». Они подали в суд на зонинг, и прокуратура поддержала иск.
Представителям прокуратуры мэр сказал: «Вы понимаете, что это ящик Пандоры, Вы сейчас его откроете, а закрыть не сможете». (Ящик Пандоры - из древнегреческого мифа, заключавший в себе бедствия, несчастья и надежду – ред.) Они свои действия поясняли: «все згідно з чинним законодавством».
Теперь в Николаеве «все земельные вопросы заблокированы», строители ждут зонинга, а строители уезжают в Польшу, Киев, Одессу и Херсон на работу.
Мэр сказал, что, когда в Николаеве откроют зонинг, некому будет строить. Этого не понимают депутаты. Часть их уже заявила, что не будет голосовать за проект решения по зонингу, в котором исключены рекреационные зоны, на которые указала прокуратура. (11 апреля на сайте горсовета размещен проект решения «Про затвердження Плану зонування території міста Миколаєва» – ред.).
«Я не буду выносить в сессионный зал проект решения, который с нарушениями, который получит негативную оценку юридического департамента… В любом случае я буду делать все, чтобы этот вопрос запустить, потому что последствия намного больше и важнее, чем принятие этого решения», - сообщил мэр Николаева.
Он за соблюдение права частной собственности и против застройки зеленых зон. «Позиция мэра – сегодня надо защищать существующие зеленые зоны, восстанавливать, строить новые. Ну а те, которые под домами, нужно принять как есть», - констатировал Александр Федорович.

Строительство дюкера через Южный Буг.
Организация, которая занялась проектированием его строительства, столкнулась с проблемами в градостроительной документации города. Ее корректировка, по словам мэра, может затянуться на 5-10 лет. Но для согласования в управлении градостроительства и архитектуры горсовета проекта строительства дюкера в районы Варваровка и Корениха, мэр предлагает: «Давайте не думать, как это нельзя сделать, а думать, как это можно сделать всеми возможными средствами».
«Я хотел бы, чтобы в следующем году мы начали строительство дюкера», - заявил А. Сенекевич.

Делать проекты без денег – это бесполезная трата бюджетных средств.
Городской голова заявил, что управление капитального строительства сегодня является основной организацией по строительству и капитальным ремонтам. Это он запланировал в 2016 и начал реализовывать в 2017 году. Но ранее созданное КП «Капитальное строительство Николаева» будет существовать, пока не достроит начатые объекты.
А. Сенкевич «ненавидит проекты, потому что делать проекты без денег – это бесполезная трата бюджетных средств». Как человек, немного разбирающийся в вопросах строительства, он пояснил свою позицию: «На проектных работах зарабатываем неплохую сумму денег». Бумага выдержит время, но, пока будет принято решение о финансировании проекта, изменится минимальная зарплата, изменятся ДБНы и все, что угодно. Здесь напомнил о 800 тысячах гривен потраченных на проектирование детского садика в мкрн Северный.
«Вы видели этот садик? Это база тренировки НАТО», - риторически спросил он у участников совещания.
«Я готов пожертвовать 800 тысячами гривен и построить за 60 млн нормальный садик. Хотя мое мнение, что нужно его строить за меньше. Просто мы строим от денег, а не от объекта», - рассказал мэр.
А. Сенкевич сказал, что хотел бы заключать инвестиционные договора с инвесторами, которые построят, а городская власть на накопленные деньги купит уже готовые объекты.

Изменение структуры исполнительной власти горсовета.
Мэр сказал, что не возражает против предложения строителей сделать профильного зама городского головы по строительству.
Но его мнение - сделать должность заместителя городского головы по инфраструктуре, включив в перечень его обязанностей земельные, градостроительные вопросы и транспорт. Именно это сегодня в компетенции зама мэра Ю. Андриенко.
Но на него не замыкается УКС, о чем мэр сам узнал впервые. Здесь же уточнил, что это было сделано для «сокращения бюрократических процедур», поскольку распорядителем самых больших финансовых средств является департамент ЖКХ. (Департамент ЖКХ и управление капитального строительства замыкаются на зама мэра Ю. Степанца – ред.).
Мэр обещал обсудить этот вопрос на совещании с заместителями и решить. К тому же сам Ю. Степанец хочет избавиться от УКСа.

Инвестиционные конкурсы на земельные участки в городе.
Мэр сказал строителям: «Сегодня землю мы никому давать не можем… У нас существует правило земельных аукционов. Но есть вопросы инвестиционных договоров с собственниками, и мы это все понимаем. Но «пайовий внесок» мы (имел ввиду строителей – ред.) не хотим платить. Мы хотим просто получать землю.
Я объясняю, моя позиция такая. Сегодня изменились строительные нормы. Мы можем при строительстве зданий строить на первом этаже дитячий садок…
Пожалуйста – инвестиционный конкурс, мы делаем то-то, город получает это за эту землю. Как Вам идейка, нормально?
Нормально.
У нас есть несколько объектов коммунальной собственности, которые подлежат сносу. Есть здание ГАИ, которое не хочет отдавать полиция, имеется в виду угол улиц Шевченко – Карла Либкнехта, которое нужно снести и построить нормальное здание.
У нас есть еще вечерняя школа, бывшая, на Чкалова рядом с 9 Слободской… Место отличное, центр города. То есть можно снести.
Моя позиция – никаких капитальных ремонтов, снести и построить новое здание».
Городской голова считает, что на капитальном ремонте школы №36 неэффективно тратятся бюджетные средства. «Мы продолжаем строить эту школу. Мы ее закончим, но больше таких экспериментов у нас не будет, во всяком случае, при мне», - сказал мэр. По его мнению, строительство в городе должно вестись новыми энергоэффективными методами, новые здания, новые конструкции и новые проекты.
«Вперед и дешевле намного получилось бы в конце», - сказал А. Сенкевич.
Он предложил строителям выходить на него с инициативой по таким земельным участкам, чтобы потом его не обвиняли в предоставлении кому-то преимуществ. «Предлагайте, описываем правила участия в таком инвестиционном конкурсе всех заинтересованных, и вперед. Понятно? Вы согласны?» - спросил мэр.
Строители не возражали.

Проблема недостроев в Николаеве.
Александр Сенкевич заявил: «Сегодня эти недострои – это ноги с гангреной».
И поведал, как решался вопрос с застройщиком ЖК «Адмирал». В конце 2017 года у них заканчивался договор аренды земли. Мэр предупредил - если не будет продолжено строительство, то «землю я у вас заберу». За месяц до окончания аренды никто не обратился к мэру с тем, что готовы продолжить строительство «Адмирала». Тогда А. Сенкевич написал в их адрес: «уберите свои строительные материалы и верните землю в том состоянии, в котором вы ее получили».
Вот тогда к нему пришли застройщики и были готовы разговаривать. «Два совещания – видим, как сегодня работает «Адмирал». Восемь лет стоял недостроенным. В ближайшее время Иванов сказал, что закончат», - сказал городской голова.
«Иногда принуждение к миру дает действительно мир… У меня позиция такая: если вы не можете самостоятельно достроить и вы не осознаете, что у вас на теле образовалась гангрена, я буду помогать вам это делать. Потому что для меня интересы одного человека не ниже интересов города», - констатировал Александр Федорович.
Относительно взаимоотношений с недобросовестными предпринимателями мэр сказал, что если они не выполняют обязательств и нарушают все сроки, то горсовет будет подавать в суд и расторгать договоры. Александр Федорович инициирует прописать в тендерной документации, что «в тендере смогут участвовать те, у кого отсутствуют судебные иски со стороны городского совета».

Инвестор.

18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор