Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Николаевские специалисты недвижимости о том, как выиграть на электронных торгах?

Николаевские специалисты недвижимости о том, как выиграть на электронных торгах?

mlp / 24.04.2018

Как выкупить на электронных торгах свой кредит за 10% от суммы задолженности? Или арестованный земельный участок? Или приватизировать неплохой магазин?

Мы зачастую не знаем о реальных шансах выгодно приобрести коммерчески привлекательные квартиры, машины и станки. И лишь иногда в разговорах с друзьями с удивлением узнаем о том, что выкупленная на аукционе машина была перепродана с чистым доходом в 140%, а купленный за недорого офис приносит отличную ежемесячную прибыль от арендаторов.

Как самому попробовать поиграть с государством в электронные игры и победить?

На вопросы ответил директор Николаевского филиала Товарной биржи «Катеринославська» Игорь Караман.

Почему электронные торги?

За последние два года практически все продажи государственным и арестованным имуществом переместились в онлайн. Безусловно, это раскрывает информацию о продажах и позволяет максимально возможному количеству заинтересованных лиц принять участие в аукционах.
По итогам отдельных торгов цена вырастает в несколько десятков раз. Аналитики Прозорро.sale зафиксировали средний рост цены на 9,49%, и это при том, что часть торгов происходит с дисконтом и по голландской схеме.
Каждый легко может зайти на электронную площадку и просмотреть – что сегодня выставлено на продажу в Николаевской области и по всей Украине. С момента объявления до момента торгов проходит не менее 2-х недель, так что есть время ознакомиться с лотом и принять решение об участии.

Что можно купить онлайн?

1. Все объекты малой приватизации: недвижимость, транспорт, основные средства предприятий. Наш филиал проводит такие аукционы для Регионального отделения ФГИ Украины и успешно продано несколько объектов в Николаеве, Веселиново, Новом Буге.
2. С 2018 года вся продажа коммунальной собственности будет проводиться исключительно с электронных торгов. Рекомендовано продавать на аукционах право аренды коммунальной собственности, право на размещение рекламы. Мы готовы консультировать руководителей территориальных общин области по всем вопросам, связанным с подготовкой таких продаж.
3. Активы ликвидированных банков – недвижимость, транспорт, оборудование, права требования. Такие торги проводит Фонд гарантирования вкладов. Мы, по сути, единственные представители в Николаевской области официально аккредитованной на ПРОЗОРРО электронной площадки, через которую регистрируются потенциальные участники.
4. Арестованное имущество. Продажи ведутся через СЕТАМ, портал открытый для самостоятельной регистрации. Мы сопровождаем такие сделки – там весьма сложная схема торговой сессии.
5. Имущество банкротов. Здесь существуют две формы продажи – классическая форма аукционов и электронные торги. Но информация о всех выставленных объектах нами отслеживается в онлайне. Аукционы нами проводятся с 2013 года, и за некоторые объекты ведутся настоящие битвы.

Сопровождение сделки – это что?

В Украине не существует унифицированных правил торгов и электронных аукционов. Непосвященному человеку сложно разобраться во всех нюансах:
• как правильно зарегистрироваться на разных площадках, чтобы вас допустили к торгам, а не отказали в участии;
• какие документы нужно подать (и в каком виде) для участия в торгах – для приватизации и арестованного имущества это совершенно разные пакеты, и за некоторыми бумажками придется побегать дней 10;
• каков размер гарантийного взноса и есть ли шанс получить его обратно;
• какую стратегию выбрать для того, чтобы победить в торгах;
• как получить на руки протокол и оплатить покупку;
• как переоформить на себя право собственности на купленное имущество или право требования.
Наши сотрудники отлично разбираются во всех нюансах онлайн-торгов и окажут максимальную помощь потенциальному участнику – от поиска объекта на разных площадках до оформления документов у нотариуса.

Что означает стратегия участника торгов?

Повторюсь, правила не унифицированы. Каждая площадка придумывает свои правила участия. Когда к нам обращаются за помощью, мы в первую очередь выясняем – что за имущество и где реализуется.
Различия во всем – от времени окончания регистрации до условий подписания протокола. Есть «фишки», хорошо известные тем, кто часто принимает участие в торгах:
• когда поставить скрытую ставку на СЕТАМЕ или Прозорро – это разные техники;
• как остановить голландский аукцион и не оказаться в проигрыше;
• как контролировать ход аукциона по продаже активов ликвидированных банкротов;
• как выкупить объект за минимально возможную стоимость.
Например, на голландский аукцион от ФГВФО можно зарегистрироваться прямо во время аукциона! Это беспрецедентное правило, ломающее любые классические стратеги.

Чем отличается голландский аукцион?

Это сравнительно новая форма продажи имущества и нематериальных активов. Зачастую стартовая цена объекта не соответствует рыночным реалиям – сейчас цены диктует покупатель.
Если лот не был продан в ходе обычных аукционов на повышение цены, его могут выставить на голландский аукцион. Это форма аукциона наоборот - цена в ходе торгов не повышается, а снижается до того момента, пока кто-то из участников не согласится с предложенной ценой.
Законодательством предусмотрено применение голландской формы аукционов при продаже:
• приватизации государственного и коммунального имущества;
• активов ликвидированных банков;
• имущества банкротов.

Какие сложности могут возникнуть у покупателей?

Если аукцион был правильно подготовлен, организован и проведен, меньше шансов на то, что возникнут судебные споры со стороны прокуратуры, нового состава депутатов, бывших владельцев или кредиторов. Покупателям имущества банкротов или арестованного бывает сложно снять аресты. По факту – ты заплатил гарантийный взнос, потратил время, выиграл торги, расплатился с продавцом… и не получил свою покупку. Как минимум досадно.
Нотариусы зачастую отказывают в оформлении права собственности, потому что не владеют информацией о правилах переоформления и не стремятся изучать вечно изменяющиеся законы.
Мы помогаем победителям торгов грамотно оформить пакет документов – от получения протокола до госрегистрации права собственности.

Конт. тел.: 0512368276, 0675106261, 0997517858.

А. Холодулькина.

26.05.2018
Вступление в силу нового закона «О жилищно-коммунальных услугах» переносится.
25.05.2018
Продажа и аренда объектов коммунальной собственности Николаева пойдет через ГП «ProZorro.Продажи».
24.05.2018
Как для николаевцев «подскочат» тарифы за услуги.
23.05.2018
В Украине стартовала земельная миниреформа.
21.05.2018
«Я хочу навести порядок в вопросах, которые касаются строительства и архитектуры». А. Сенкевич.
21.05.2018
Противоречивые нормы законопроекта о нынешних недостроях и будущих объектах.
19.05.2018
Рулетка в горсовете или голосование по земельным вопросам.
18.05.2018
Как депутаты Николаевского горсовета принимали зонинг.
17.05.2018
Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.
16.05.2018
Минрегион следом за «голубыми линиями» вводит «желтые линии» ограничения застройки.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор