Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
На рынке недвижимости Украины «не улучшение, есть какая-то стабилизация, при этом есть надежда, что рынок потихоньку будет восстанавливаться».

На рынке недвижимости Украины «не улучшение, есть какая-то стабилизация, при этом есть надежда, что рынок потихоньку будет восстанавливаться».

mlp / 18.04.2018

Об этом сказал эксперт по рынку недвижимости Сергей Костецкий в интервью корреспонденту ГолосUA.

Характеризуя нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Украины, он отметил:
«В глобальном смысле хуже отечественному рынку недвижимости не стало, количество сделок чуть-чуть растет. Однако сама сумма сделки постепенно уменьшается, - и в долларах, и в гривнах. Потому как квартиры стали меньшей площади, чем были раньше. Их стали чаще покупать. Если раньше покупали большие квартиры, то в настоящее время популярны стали смарт-квартиры».

А по мнению маркетинга-аналитика City One Development Елены Шириной формат небольших смарт-квартир не оправдал ожидания застройщиков - граждане покупают их все меньше и строители решили вернуться к продажам классических однокомнатных квартир.
«Исходя из рыночного спроса и возможностей покупателей, застройщики снижают количество комнат в строящемся жилье. Если в 2011 г. однокомнатных квартир сдавалась примерно треть от общего числа, то в 2017 г. их уже сдается больше половины в общем объеме. Квартир с количеством комнат три и больше в 2017 г. было сдано меньше 20% от общего числа», - рассказала Ширина. При этом средняя площадь однокомнатных квартир также уменьшилась 50-52 кв. м (2011-2012 гг.) до 42,6 кв. м (2017 г.).

Костецкий сказал, что за один квадратный метр нового жилья цена колеблется 17 - 20 тыс. грн. На смарт-квартиры цена выше, поскольку выше себестоимость такого жилья.
В Украине застройщики предлагают самые разные квартиры и самые разные цены. В элитных квартирах цена 1 кв. м от 3000 долларов. Но доля элит-жилья около 10% сделок от общего количества всех сделок на рынке. Основная масса сделок идет за счет дешевого жилья, эконом-класса.

Оценивая ситуацию на рынке жилья в целом, эксперт заявил: «Если говорить в хорошем смысле, то рынок недвижимости развивается, хуже ему не становится. Есть незначительное улучшение. Вроде бы все так плюс-минус стабильно идет, и с мертвой точки сдвигается…. Есть позитивные сдвиги, количество покупателей чуть-чуть растет, и цены на жилье растут, не потому что все хорошо в стране, а потому что застройщики вынуждены их чуть-чуть повышать. Сейчас я не могу сказать, что ситуация на рынке жилья ухудшается, она чуть-чуть улучшается. Практически это даже не улучшение, есть какая-то стабилизация, при этом есть надежда, что рынок потихоньку будет восстанавливаться». Это он пояснил более-менее стабильностью доллара и экономики.

С. Костецкий отметил изменения на рынке недвижимости за последние годы. В их числе уменьшение количества спекулянтов, отсутствие ипотеки, «теперь покупатели только за счет своих денег покупают квартиры». Также указал постоянный рост себестоимости строительства. По его словам, «застройщики ставят минимальную рентабельность. Если начинают поднимать цену на 500 или 1000 грн, то люди перестают покупать квартиры в новостройках. То есть, грубо говоря, на фоне роста себестоимости у застройщиков рентабельность не очень хорошая, она не позитивная».

Инвестор.

21.08.2018
Об установке газовых счетчиков в Николаеве.
21.08.2018
Почему нормативная денежная оценка земли затормозила развитие Николаева?
20.08.2018
«Я, вроде, неплохо зарабатываю, но денег всё равно, ни на что не хватает».
17.08.2018
Когда в «политических конфликтах» срабатывают «политические амбиции».
16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор