Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему в Николаеве проблема c «доступным жильем».

Почему в Николаеве проблема c «доступным жильем».

mlp / 12.03.2018

6 марта в большом зале горсовета и.о. директора Николаевского регионального управления ГСФУ «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (Госмолодежьжилье) В. Федорончук доложил о реализации жилищных программ в Николаеве.

По его словам, в городе реализуется несколько государственных программ – обеспечение жильем молодежи, программа строительства доступного жилья, программа предоставления частичной компенсации кредитов коммерческих банков и программа удешевления ипотечных кредитов.
Отметив, что государство выделяет средства на эти программы и есть софинансирование из городского бюджета, напомнил: «В 2017 году программа обеспечения жильем молодежи прекращала свою деятельность, закончила свой срок, мы принимали новые программы».

За период функционирования всех программ из госбюджета было обеспечено 610 семей, для которых построили 36 тыс. кв. м жилья, городским бюджет было профинансировано 310 семей и построили 20 тыс. кв. м жилья.

В 2017 году Региональному отделению выделили 25 млн. 360 тыс. грн. за счет чего был предоставлен 31 кредит в объект, который сейчас на утверждении городской программой и строится в мкрн. Северный. Средний кредит – 815 317 грн.
Срок ввода в эксплуатацию этого жилого дома – 2018 год. «Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы аккумулировать средства из государственного бюджета и местного бюджета, чтобы в этом году объект был введен в эксплуатацию. 126 квартир молодые семьи могут получить», - сказал В. Федорончук.

Он напомнил, что в декабре 2017 года была принята и стартовала в государстве программа «Доступного жилья». За государственные средства в Николаеве по ней уже предоставили 2 кредита в объекте, который строит Николаевский ДСК на ул. Гражданской,34. Он утвержден межведомственной комиссией Минрегиона и имеет право принимать участие в программе «Доступного жилья».

Николаевское региональное управление Госмолодежьжилье предложило всем застройщикам Николаева принимать участие в этой программе и подать пакет документов в Минрегион.

В. Федорончук напомнил, что на доступное жилье в Украине на 2018 год выделяется 100 млн. грн. Предварительное распределение средств состоялось. Директор сказал: «Прогнозировано Николаеву будет выделено где-то 3 млн. грн.», но рассчитывает, что из нераспределенных 30 млн. грн. этой суммы Николаеву еще добавят.
Федорончук отметил, что в Николаеве программа «Доступного жилья» принята, но «нет соответствующего финансирования» и обратился к депутатскому корпусу выделить деньги при перераспределении бюджета города на 2018 год.
Деньги нужны для участников АТО и внутренних переселенцев. Только за последних 3 месяца зарегистровалось 85 таких семей, в том числе инвалидов. Нужно где-то 35 млн. грн., а для старта программы надо хотя бы 6 млн. грн.
В итоге Федорончук констатировал: «С доступным жильем в Николаеве проблема есть».

СПРАВКА:

21 декабря 2017 года депутаты Николаевского горсовета приняли решение № 32/7 «Про затвердження Програми забезпечення молодих сімей та одиноких молодих громадян м. Миколаєва житлом на період з 2018 по 2022 роки». Согласно ему в 2018 году из бюджета года планируют предоставить 31,89 млн. грн. на льготные долгосрочные кредиты молодым семьям.

Тогда же принято решение № 32/8 «Про затвердження Порядку надання державної підтримки для забезпечення доступним житлом громадян м. Миколаєва». Пункт 2 решения гласит: «Рекомендувати Миколаївському регіональному управлінню Державної спеціалізованої фінансової установи «Державний фонд сприяння молодіжному житловому будівництву» щорічно при формуванні бюджету м. Миколаєва подавати департаменту фінансів Миколаївської міської ради прогнозні показники коштів, необхідних для реалізації цього рішення».
В итоге депутатского голосования Порядок в Николаеве есть, а денег на его реализацию нет.

На данное время по программе «Доступное жилье» в Николаеве включены 35 квартир дома по адресу ул. Гражданская,34, корпус 2 (Приказ Минрегиона № 297 от 8.11.2017 г.).

Инвестор.

11.12.2018
«Поматросили и бросили».
10.12.2018
К чему готовиться украинским работодателям.
10.12.2018
Платите только за потребленный газ.
08.12.2018
Об участии городских властей в управлении портами.
06.12.2018
Было все бесплатно, придумали схему - заплатите тысячу
05.12.2018
О предприятиях морехозяйственного комплекса Николаева и их земле.
04.12.2018
Что сделают с валютной ипотекой в 2020 г. Банкротство не для всех.
04.12.2018
По официальной статистике строитель одна из самых низкооплачиваемых профессий на Николаевщине.
03.12.2018
В Николаеве ¾ бюджета расходуют на соцобеспечение, образование и здравоохранение.
01.12.2018
Три года похождений «Лакомки» в Николаевском горсовете.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор