Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Аренда земли: год новый, проблемы старые.

Аренда земли: год новый, проблемы старые.

mlp / 10.03.2018

6 марта состоялось первое в 2018 году заседание Правового комитета Украинского клуба недвижимости, которое было посвящено тематике аренды земли и коммерческой недвижимости. Обсуждение было начато с «базы», которой для любой недвижимости является земля, сообщили на сайте «ЮРЛИГА».

Старший юрист Киевского офиса Baker & McKenzie Андрей Гребенкин в своем выступлении обратил внимание на 4 наиболее острых, по его мнению, проблемах в сфере аренды земли.

Злоупотребления при проведении земельных торгов.

В силу несовершенства законодательства недобросовестные лица имеют возможность затянуть процесс передачи земли государственной и коммунальной земли в аренду достаточно нехитрым образом. В число участников аукциона вводится лицо, которое не имеет реальной цели стать арендатором, однако предлагает заведомо завышенный размер арендной платы, который экономически невыгоден реальным претендентам на участок. В результате именно это лицо признается победителем торгов, после чего уклоняется от заключения договора.
Законодательство в таком случае требует проведения повторных торгов, на которых вполне может повториться та же схема.
По мнению Гребенкина, наиболее эффективным способом борьбы с этим видом злоупотреблений будет заимствование норм законодательства о публичных закупках, которые позволяют в случае уклонения победителя торгов от заключения договора, автоматически перейти к заключению договора с участником, занявшим «второе место».

Практика расторжения договоров аренды земли в связи с ее неиспользованием арендатором.

Фактически на уровне решений судов разных инстанций закрепились следующие подходы к применению ст. 143 Земельного кодекса:
- использование земли не по целевому назначению однозначно является основанием для расторжения договора;
- сам по себе факт неиспользования земельного участка не является основанием для расторжения договора;
- если неиспользование земельного участка влечет за собой ухудшение его качества (залеснение пахотных земель, эрозия почв и так далее), договор аренды может быть расторгнут.
Поэтому фактически арендаторы имеют возможность четко понимать, в каких случаях их бездействие грозит лишением права аренды.

Недоурегулированность вопроса перехода права аренды земельного участка в случае смены собственника расположенной на нем недвижимости и оформление возврата земли после прекращения договора аренды.

Эти две проблемы связаны между собой и на практике встречаются чаще всего в ситуации аренды государственных либо коммунальных земель. При этом ни органы местного самоуправления, ни суды до сих пор не сформировали единого подхода к применению принципа «земля следует за зданием». Как следствие в каждом отдельно взятом населенном пункте процедура перехода права аренды от прежнего собственника здания к новому выглядит по-разному.

Наиболее часто встречающийся вариант базируется на ст. 116 ЗК: старый арендатор проводит расторжение договора аренды, а новый - в свою очередь, заключает новый договор. Единственное преимущество для нового арендатора заключается в отсутствии необходимости проходить процедуру земельных торгов и составлять проект землеотвода.

В то же время более логичным все же представляется применение норм ст. 120 ЗК, которые позволяют «автоматический» переход прав и обязанностей арендатора к новому собственнику здания в рамках существующего договора аренды.
При этом наличие определенного массива судебных решений дает основания надеяться, что точка в вопросе будет поставлена не Верховной Радой, а Верховным Судом.

Инвестор.

21.06.2018
Это какой-то сумасшедший дом!
20.06.2018
Рейтинг инвестиционной эффективности Николаевщины.
18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор