Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Новации 2018 года по налогообложению наследства.

Новации 2018 года по налогообложению наследства.

mlp / 04.03.2018

О них рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк в интервью изданию «Факты».

В 2018 году впервые граждане, получившие наследство от родственников второго ступня родства, не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию о факте получения наследства в 2017 году.
По словам Дроняк, ко второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), внуки. Поскольку налог не взимается, то наследник не должен проводить оценку наследуемого имущества.

Также по нулевой ставке облагается имущество, унаследованное лицами первой степени родства, то есть супруги (муж и жена), родители и дети, в том числе усыновленные.

Граждане, получившие наследство от других (более дальних) родственников, а также от просто знакомых должны уплатить налог.
«Более того, если такими наследниками не был уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию. Также уплатить налог и подать декларацию должны все граждане, получившие наследство от нерезидента. Даже если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой», - подчеркнул П. Дроняк.

Он также разъяснил, что предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц: 0%, 5% и 18%.

Если гражданин наследует имущество от резидента (кроме, первой и второй степени родства), то платит 5% налог.
При получении на территории нашего государства наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18%.

Также наследники обязаны оплатить и военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости наследуемого или подаренного имущества. Исключение составляют лишь лица, получившие доходы, облагаемые по нулевой ставке.

Чиновник обратил внимание, что если наследником является резидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть оплачены до нотариального оформления объектов наследства, при этом декларация не подается. В противном случае нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.

В случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат налоговым агентом является страховая компания, а потому подавать декларацию также не требуется.

Чиновник также отметил, что подарки облагаются таким же образом, как и наследие - по тем же ставкам и на тех же условиях. «Стоит отметить, что в таком случае факт дарения не только квартиры, но и другого имущества должен быть оформлен соответствующим образом. Кроме того, для целей налогообложения должна быть проведена оценочная стоимость подарка», - отметил Павел Дроняк.

Напомним, что по данным поданным в течение 2017 года деклараций об имущественном состоянии и доходах гражданами, которые унаследовали или получили в подарок имущество, задекларированы налоговые обязательства по самостоятельной уплате налога на доходы с физических лиц и военного сбора в сумме – 510,4 млн. грн.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

22.09.2018
Реально ли упростить и сделать качественными административные услуги в Николаеве?
21.09.2018
Минрегион пояснил как использовать новые строительные нормы.
20.09.2018
Мининфраструктуры завершило подготовку технико-экономического обоснования концессии портов Ольвия и Херсон.
17.09.2018
О готовности жилого фонда Николаева к холодам и когда начнут отопительный сезон.
15.09.2018
Мэр Николаева создал три рабочие группы.
13.09.2018
Общественность приглашают принять участие в обсуждении процедур предоставления админуслуг.
13.09.2018
Широкомасштабная коррупция третий год подряд основная преграда для инвестирования в Украину.
12.09.2018
Строительный август в Николаеве.
11.09.2018
Что же делать с «Крымским титаном»?
10.09.2018
«Гремучая смесь» в Николаевском горсовете.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор