Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Новации 2018 года по налогообложению наследства.

Новации 2018 года по налогообложению наследства.

mlp / 04.03.2018

О них рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк в интервью изданию «Факты».

В 2018 году впервые граждане, получившие наследство от родственников второго ступня родства, не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию о факте получения наследства в 2017 году.
По словам Дроняк, ко второй степени родства относятся родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), внуки. Поскольку налог не взимается, то наследник не должен проводить оценку наследуемого имущества.

Также по нулевой ставке облагается имущество, унаследованное лицами первой степени родства, то есть супруги (муж и жена), родители и дети, в том числе усыновленные.

Граждане, получившие наследство от других (более дальних) родственников, а также от просто знакомых должны уплатить налог.
«Более того, если такими наследниками не был уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию. Также уплатить налог и подать декларацию должны все граждане, получившие наследство от нерезидента. Даже если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой», - подчеркнул П. Дроняк.

Он также разъяснил, что предусмотрено три вида ставок для налога на доходы физических лиц: 0%, 5% и 18%.

Если гражданин наследует имущество от резидента (кроме, первой и второй степени родства), то платит 5% налог.
При получении на территории нашего государства наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18%.

Также наследники обязаны оплатить и военный сбор, который составляет 1,5% от стоимости наследуемого или подаренного имущества. Исключение составляют лишь лица, получившие доходы, облагаемые по нулевой ставке.

Чиновник обратил внимание, что если наследником является резидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть оплачены до нотариального оформления объектов наследства, при этом декларация не подается. В противном случае нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.

В случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат налоговым агентом является страховая компания, а потому подавать декларацию также не требуется.

Чиновник также отметил, что подарки облагаются таким же образом, как и наследие - по тем же ставкам и на тех же условиях. «Стоит отметить, что в таком случае факт дарения не только квартиры, но и другого имущества должен быть оформлен соответствующим образом. Кроме того, для целей налогообложения должна быть проведена оценочная стоимость подарка», - отметил Павел Дроняк.

Напомним, что по данным поданным в течение 2017 года деклараций об имущественном состоянии и доходах гражданами, которые унаследовали или получили в подарок имущество, задекларированы налоговые обязательства по самостоятельной уплате налога на доходы с физических лиц и военного сбора в сумме – 510,4 млн. грн.

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор