Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.

Неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.

mlp / 12.02.2018

Некоторые специалисты утверждают, что нелегальный оборот оружия в Украине сегодня превышает даже наркотрафик по количественным и финансовым показателям. Об этом пишет Рoliteka.net.

По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.
«Оборот незарегистрированного «черного» оружия в Украине достигает масштаба крупного скрытого рынка. По оценке международных специалистов, у нас от трех до пяти миллионов неучтенных стволов на руках. Это очень серьезно. Оборот оружия и наркотрафик – это разные плоскости. Последний, думаю, все же больше по количеству денег и по объемам. Хотя, безусловно, здесь может быть ошибка. Мы же мониторим только легкое стрелковое оружие, а если к этому добавить пулеметы, гранатометы, взрывчатку, то могут быть и другие данные», – рассказал эксперт.

Кривая роста оборота оружия в Украине началась еще в 90-х годах. «Старт всего этого начался после распада СССР. Военное оружие вывозилось эшелонами. Весь этот хлам, который вывозили из Европы, оставили в Украине. После распада Союза документы на оружие остались в Москве, а у нас – само оружие. Тогда начался профессиональный сбыт советского оружия. Это и зенитные установки, и танки, и ракетные комплексы, самолеты, пулеметы, автоматы и т. п.», – пояснил Учайкин.

Оружие из Украины было замечено во всех горячих точках планеты. И на этом заработали десятки миллиардов долларов. В середине 90-х, когда это приобрело угрожающие масштабы, мировое сообщество вмешалось. Начали, в частности, арестовывать оружейных баронов. Именно в этот период много стрелкового оружия исчезло с наших складов. Это и заложило фундамент черного рынка оружия, который по состоянию на 2007 год составил в среднем три миллиона единиц.
»В 2014-м году почувствовали нашествие. Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это все превратилось в мощный теневой бизнес. Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает, чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда все валом лезет. Представьте себе, гранату на неподконтрольной территории можно купить за пачку сигарет. Таковы законы войны. Там купил за 20 грн гранату, а у нас продал ее за 400. Можно и автомат Калашникова купить, если будет идти оптовая партия, за 100-150 долл., а здесь за него дадут 800-1000 долл.», - продолжил рассказ Учайкин.

Правоохранители знают, но не вмешиваются. «За 2016 год МВД умудрилось изъять 1000 единиц оружия. Это же мизер. Отказываются признать очевидные вещи, потому что им это выгодно. Если есть спрос, то сразу же появляется предложение. Последнее есть на Востоке. Осталось выяснить, какова цена и на каких условиях это оружие будет пересекать блокпосты. Если человек хочет в Киеве купить Макарова, то это будет стоить где-то 500 долл. На неподконтрольной территории ему не дадут купить оружие, хоть там этот Макаров будет в несколько раз дешевле. Это системный бизнес. Есть посредник. Процесс поставок налажен», - говорит эксперт.

Выход из этой ситуации он видит в легализации оружия.
«Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет своего оружейного законодательства. Должны принять закон, который бы четко определял, кто, на каких условиях и на каких основаниях должен получить оружие для самозащиты. Тогда купить тот же Макаров можно будет дешевле, но уже законным путем. Спроса на оружие с черного рынка не будет», – отмечает Учайкин.

На сегодняшний день оборот оружия в стране регулируется тремя документами:
1) инструкция МВД, которая определяет, в частности, приобретение и применение оружия;
2) постановление Верховной Рады о праве собственности на отдельные виды имущества;
3) постановление Кабинета министров «Об утверждении Положения о разрешительной системе».
А закона, который регулирует оборот оружия, нет.

Из-за этого возникает много спорных моментов. Например, под регистрацию подпадает даже наградное оружие, врученное согласно закону. А закона нет. Поэтому это правовой нонсенс.
Согласно инструкции, наградное оружие должно храниться в специально отведенном для этого месте. То есть пользоваться им никто не может.
Но такой «нонсенс» удобен. Поэтому и блокируют принятие любого закона.

19.04.2018
Французская машиностроительная компания Alstom ищет площадку для открытия новых или совместных производств в Украине.
19.04.2018
О «бюрократических моментах» в Николаевском горсовете при покупке детского сада.
19.04.2018
Президент Украины подписал бессрочную «строительную амнистию» самозастроев.
19.04.2018
Татьяна Казакова остается секретарем до принятия решения депутатами Николаевского горсовета.
19.04.2018
«Николаевоблэнерго» ввел новую услугу – SMS о наличии долга за электроэнергию и стоимости судебных тяжб в 800 грн.
19.04.2018
Названы риски для экономики Украины в 2018-2021 годах.
19.04.2018
В «бронзовой» серии МБК «Николаев» сыграет с «Химиком».
18.04.2018
ГАСИ предлагает новую систему контроля, чтобы исключить незаконные строительства и защитить инвесторов.
18.04.2018
Зам мэра не мог отказать в просьбе построить навес.
18.04.2018
СМИ поспособствовали проверкам автоперевозчиков в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор