Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Кому выгоден в Украине закон о рынке арендного жилья?

Кому выгоден в Украине закон о рынке арендного жилья?

mlp / 12.02.2018

В правительстве занялись рынком арендного жилья. Сейчас готовят соответствующий законопроект, который и определит правила в этой сфере, заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко.
По его словам, поскольку около 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени, есть необходимость урегулировать этот сектор и выписать конкретные правила — что такое съемное жилье, каким образом люди должны туда вселяться, получать прописку, каким образом выселяться, если не выполняют условия договора и так далее.

В эфире радиостанции Голос Столицы ситуацию прокомментировал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий.

По его словам, не 70%, а более 90% арендных квартир сейчас в тени, т.е., по сути, хозяева налоги не платят, арендаторы живут там нелегально с точки зрения закона.
Как правило, в 10% подпадает та недвижимость, которая сдается посуточно, и есть ряд компаний, у которых на балансе довольно-таки большое количество квартир, которые сдают их долгосрочно в аренду, и они вынуждены платить все налоги.
«С точки зрения закона, я Вам честно скажу, этот рынок - абсолютно не урегулирован. Хотя закон действует уже много-много лет, то есть если арендодатель хочет официально платить налоги, он обращается в налоговую инспекцию, говорит о том, что я буду квартиру в аренду сдавать, и при этом будет официально платить все налоги», - рассказал эксперт.

С учетом налогового законодательства, которое сейчас работает в Украине, обычный человек, который имеет квартиру до 60-ти квадратных метров имеет льготу на 60 квадратных метров, за все, что выше, он платит налог на недвижимость. Если он будет квартиру сдавать в аренду, то налог будет платить со всей площади. То есть государство, по сути дела, берет двойной налог с арендодателя. Первое, это то, что он получает от арендной платы, он берет налог, плюс ту сумму, которую он платит от непосредственно сдачи квартиры в аренду, как налог на недвижимость.

С. Костецкий сказал, что государство «больше разговаривает, чем делает».
Уже много лет оно пытается запустить госпрограммы по выкупу жилья, по лизингу жилья, по аренде жилья и т.д. Эти разговоры проходят непосредственно перед выборами. «У меня есть подозрение, что опять они об этом поговорят и закончат», - сказал эксперт.
В обоснование сказал, что Зубко предлагает строить целые жилые комплексы, которые будут на балансе у застройщиков, и они же будут эти кварталы сдавать в аренду.
Но есть вопрос - если государство не будет деньги выделять на эту программу, то будет ли она работать?
Она работать не будет, потому что при строительстве жилья и его продаже застройщиком есть 20% рентабельности. Если застройщик будет сдавать его в аренду, например, 20 лет той по цене, которую озвучивает государство, то он уйдет в убыток. Поэтому застройщики не захотят участвовать в этой программе.

Костецкий сказал, что пару лет назад на одного потенциального арендатора по Киеву было порядка 30 квартир, то сейчас их уже более 50, то есть рынок квартир — перенасыщен.
«Рынок аренды сейчас и так на дне лежит, и если его загнать еще в русло законодательства, с арендодателей больше снимать налогов, и эти налоги непосредственно будут платить арендаторы, то рынку будет еще хуже», - рассказал С. Костецкий.

Также отметил, что «у нас еще не тот менталитет, чтобы государству платить налоги с аренды квартир». Введение законодательных норм дает плюсы для государства - дополнительные поступления в бюджет, легализация, контроль.
«Нет ни одного плюса для арендодателя, почему он должен эти налоги платить. Назовите мне хоть один плюс. Нету ни одного плюса, то есть абсолютно все плюсы - для государства. Для арендодателя - одни негативные стороны», - констатировал Сергей Костецкий.

Напомним, комментируя цены на аренду жилья в Киеве, президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская в эфире «ГС» заявила, что выжить в Украине можно только благодаря теневому рынку и сокрытию доходов, поскольку налоги в стране — колоссально высокие.

По материалам «Голос Столицы».

19.05.2018
Рулетка в горсовете или голосование по земельным вопросам.
18.05.2018
Как депутаты Николаевского горсовета принимали зонинг.
17.05.2018
Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.
16.05.2018
Минрегион следом за «голубыми линиями» вводит «желтые линии» ограничения застройки.
15.05.2018
Что требует дополнительного финансирования в Николаеве.
14.05.2018
Мэр о градостроительных проблемах Николаева.
11.05.2018
Проблемы строителей Николаева.
10.05.2018
Эксперты УТГ назвали основные тенденции на рынке жилой недвижимости.
08.05.2018
Пять наиболее распространенных правовых оснований для наложения ареста на недвижимость.
07.05.2018
Городская власть когда-нибудь определится, что делать с кафе «Бомбардир»?
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор