Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Кому выгоден в Украине закон о рынке арендного жилья?

Кому выгоден в Украине закон о рынке арендного жилья?

mlp / 12.02.2018

В правительстве занялись рынком арендного жилья. Сейчас готовят соответствующий законопроект, который и определит правила в этой сфере, заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко.
По его словам, поскольку около 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени, есть необходимость урегулировать этот сектор и выписать конкретные правила — что такое съемное жилье, каким образом люди должны туда вселяться, получать прописку, каким образом выселяться, если не выполняют условия договора и так далее.

В эфире радиостанции Голос Столицы ситуацию прокомментировал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий.

По его словам, не 70%, а более 90% арендных квартир сейчас в тени, т.е., по сути, хозяева налоги не платят, арендаторы живут там нелегально с точки зрения закона.
Как правило, в 10% подпадает та недвижимость, которая сдается посуточно, и есть ряд компаний, у которых на балансе довольно-таки большое количество квартир, которые сдают их долгосрочно в аренду, и они вынуждены платить все налоги.
«С точки зрения закона, я Вам честно скажу, этот рынок - абсолютно не урегулирован. Хотя закон действует уже много-много лет, то есть если арендодатель хочет официально платить налоги, он обращается в налоговую инспекцию, говорит о том, что я буду квартиру в аренду сдавать, и при этом будет официально платить все налоги», - рассказал эксперт.

С учетом налогового законодательства, которое сейчас работает в Украине, обычный человек, который имеет квартиру до 60-ти квадратных метров имеет льготу на 60 квадратных метров, за все, что выше, он платит налог на недвижимость. Если он будет квартиру сдавать в аренду, то налог будет платить со всей площади. То есть государство, по сути дела, берет двойной налог с арендодателя. Первое, это то, что он получает от арендной платы, он берет налог, плюс ту сумму, которую он платит от непосредственно сдачи квартиры в аренду, как налог на недвижимость.

С. Костецкий сказал, что государство «больше разговаривает, чем делает».
Уже много лет оно пытается запустить госпрограммы по выкупу жилья, по лизингу жилья, по аренде жилья и т.д. Эти разговоры проходят непосредственно перед выборами. «У меня есть подозрение, что опять они об этом поговорят и закончат», - сказал эксперт.
В обоснование сказал, что Зубко предлагает строить целые жилые комплексы, которые будут на балансе у застройщиков, и они же будут эти кварталы сдавать в аренду.
Но есть вопрос - если государство не будет деньги выделять на эту программу, то будет ли она работать?
Она работать не будет, потому что при строительстве жилья и его продаже застройщиком есть 20% рентабельности. Если застройщик будет сдавать его в аренду, например, 20 лет той по цене, которую озвучивает государство, то он уйдет в убыток. Поэтому застройщики не захотят участвовать в этой программе.

Костецкий сказал, что пару лет назад на одного потенциального арендатора по Киеву было порядка 30 квартир, то сейчас их уже более 50, то есть рынок квартир — перенасыщен.
«Рынок аренды сейчас и так на дне лежит, и если его загнать еще в русло законодательства, с арендодателей больше снимать налогов, и эти налоги непосредственно будут платить арендаторы, то рынку будет еще хуже», - рассказал С. Костецкий.

Также отметил, что «у нас еще не тот менталитет, чтобы государству платить налоги с аренды квартир». Введение законодательных норм дает плюсы для государства - дополнительные поступления в бюджет, легализация, контроль.
«Нет ни одного плюса для арендодателя, почему он должен эти налоги платить. Назовите мне хоть один плюс. Нету ни одного плюса, то есть абсолютно все плюсы - для государства. Для арендодателя - одни негативные стороны», - констатировал Сергей Костецкий.

Напомним, комментируя цены на аренду жилья в Киеве, президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская в эфире «ГС» заявила, что выжить в Украине можно только благодаря теневому рынку и сокрытию доходов, поскольку налоги в стране — колоссально высокие.

По материалам «Голос Столицы».

19.04.2018
Президент Украины подписал бессрочную «строительную амнистию» самозастроев.
19.04.2018
Названы риски для экономики Украины в 2018-2021 годах.
18.04.2018
На рынке недвижимости Украины «не улучшение, есть какая-то стабилизация, при этом есть надежда, что рынок потихоньку будет восстанавливаться».
17.04.2018
Николаевский горсовет намерен решить проблему с Планом зонирования города.
16.04.2018
Эксперт о ситуации на рынке недвижимости Украины.
16.04.2018
Избирательные решения, или Как отреагировали на протест населения в Николаевской облгосадминистрации.
13.04.2018
Сколько еще нужно денег, чтобы окончательно взлететь из николаевского аэропорта?
12.04.2018
О противопожарной безопасности в ТРЦ.
11.04.2018
За что в Украине могут лишить наследства: 4 главные ошибки.
09.04.2018
О купле/продаже залоговых квартир.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор