Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как и почему родилась николаевская «традиция» - не платить за аренду земли.

Как и почему родилась николаевская «традиция» - не платить за аренду земли.

mlp / 08.02.2018

Об этом рассказывают сообщения в николаевских Интернет-изданиях.

2009 год.
На пресс-конференции мэр В. Чайка сообщил, что самая большая задолженность в Николаеве - это долг за аренду земли. Она составляла более 14 млн. грн., а основные должники - завод им. 61 коммунара (около 6 млн. грн.) и ЧСЗ (около 3,6 млн. грн.). Мэр заявил, что среди должников и частные предприниматели, некоторые из которых носят депутатские значки. Их фамилии не назвал, но намекнул «все, кому я не даю выступать, считайте, что они должники».

2010 год.
Долг за арендованную землю 4,24 млн. грн. Прокуратура г. Николаева сообщила, что без составления договоров аренды в пользовании находится 1817668,36 кв. м, за которые не платят. При этом указали, что это «безответственное отношение сотрудников управления земельных ресурсов городского совета к своим обязанностям».

2011 год.
К концу года долг по аренде земли был 4,08 млн. грн. А в ноябре прокурор Николаева Ю. Палий сообщал, что задолженность по уплате налога на землю - свыше 0,8 млн. грн., по арендной плате за землю – более 5 млн. грн. без учета налоговых обязательств предприятий, которые являются банкротами и находятся в стадии ликвидации.

2012 год.
Николаевские предприятия за пользование городской землей задолжали более 43 млн. грн. сообщили на совещании в горисполкоме. В частности, долг ЧСЗ вырос до 11 млн. 987 тыс. грн. Городской голова обещал опубликовать позорный список 66 должников, граждан, которые без зазрения совести пользуются городской землей ради собственной выгоды.

2013 год.
Долг за аренду коммунальной земли - более 14 млн. грн.
В июне горисполком утвердил акты убытков, чтобы с ними обращаться в суд с требованием взыскать с должников указанные суммы. Но в акте указали 7 злостных неплательщиков с общей суммой долга 356 тыс. грн.

2014 год.
В фискальной службе сообщили, что долги по аренде за землю 15 млн. 691 тыс. грн.

Журналистский анализ договоров аренды, которые горсовет заключил в период 2010-2014 г.г., показал, что в аренду передали 898 га земли.

Многие годы тема о должниках за землю была «закрытой». В 2015 году в мэрии сообщили, что не ведут учет «земельных должников», ссылаясь на то, что горсовет является разрешительным органом, а контролирует поступление платежей по закону фискальная служба. В свою очередь ГФС ссылалась на конфиденциальность информации неплательщиков аренды за землю.
Тогдашний мэр Ю. Гранатуров говорил, что частные лица, у которых оформлены правовые земельные отношения, как правило, платят.

В истории Николаевского горсовета была попытка изучить и взять под контроль неплательщиков за аренду земли. На этом часть депутатов попиарилась, получили информацию о неплательщиках и… замолчали.

Когда земля была первоочередным предметом интереса депутатского корпуса, в горсовете породили традицию не платить за аренду земли.
Журналистские расследование показали, что в первую очередь, это были лица приближенные к руководству города, лица, «носящие депутатские значки». А обычные предприниматели даже не могли себе представить, что за аренду земли можно не платить.

2017 год.
В марте ГФС призвала органы местного самоуправления применить меры для предупреждения возможных рисков налогового администрирования платы за использование безосновательно приобретенных земельных участков. Поскольку землепользователи, злоупотребляя своими правами и обязанностями, не предоставляют информацию кадастровому регистратору и сознательно затягивают процесс разработки технической документации на землю. Тогда же напомнили о государственных инспекторах в сфере госконтроля за использованием и охраной земель Госгеокадастра, которым дано право составлять протоколы об административном правонарушении.
К концу года арендаторы земли задолжали городу 51 млн. 258 тыс. 106 грн. 62 коп., из которых предприятия, ООО и частные фирмы - 43 млн. 469 тыс. 200 грн. 19 коп., физлица – 7 млн. 788 тыс. 906 грн. 43 коп.
Миллионные долги имели «Дамен Шипярдс Океан» (более 10 млн. грн.), «Амстор» (2,867 млн. грн.), «Карма ЛТД» (2,48 млн. грн.), «Петровна» (более 2 млн. грн.), «Интерсервис» (почти 2 млн. грн), банк «Столица» (1,7 млн. грн.) и др. Часть из них находится в стадии прекращения деятельности или банкротства. А остальным горсовет «прощал», если учесть, что о предпринятых мерах не сообщали.

Может руководство города не проинформировано о существовании долгов?

2 февраля на сессии горсовета депутат А. Дюмин заявил, что в распоряжении депутатской комиссии по земельно-градостроительным вопросам есть информация о долгах за аренду земли на 8 млн. грн.
Это прозвучало когда его коллега поднял вопрос о возвращении платы за аренду земли, поскольку суд отменил План зонирования г. Николаева.

В Николаеве парадоксальная ситуация – горожане готовы платить за аренду земли, а на сессиях вопросы о продлении договоров аренды под существующими сооружениями, не получают поддержки в депутатском корпусе. Это называют «коллективной безответственностью» горсовета.
Такую ситуацию изменить не просто, пока одному депутату внешний вид временного сооружения не приятен, другому что-то кажется, третьему хочется разобраться, поскольку объект находится на его округе.
Тем временем на столе городского головы накопились сотни заявлений о продлении договоров аренды земельных участков под временными сооружениями, которые мог подписывать А. Сенкевич.

Если в период, так называемого «застоя», была какая-то реакция на информационные сообщения со стороны руководства города, то сегодня «в ответ тишина».
Знать ситуацию руководству города позволяет Положение об управлении земельных ресурсов (утверждено решением горсовета от 23.02.2017 №16/32). Согласно ему, управлению земельных ресурсов поручено осуществлять полномочия «справляння плати за землю» (п. 3.1), «реєстрацію договорів оренди землі, договорів про зміни до договорів оренди землі (додаткових угод), договорів про встановлення особистого строкового сервітуту» (п.3.2), «збирання та аналіз інформації про фактичне використання земель (п. 3.4.)».

Не исключено, что отдел оформления правовых документов и взимания платы за землю собирает и анализирует информацию и она кладется на стол городского головы.
Но на «земельной» сессии 2 февраля и.о. городского головы не упоминала о долгах за землю, а относительно возврата за уплаченную аренду Т. Казакова сказала, что это будет определяться решением депутатов.

Не будем все шишки сыпать на голову женщины, которой поручили управлять городом. Судя по двум объявленным ею служебным расследованиям, Татьяна Викторовна «махнула бы шашкой».
Ведь сменила же без каких-либо конкурсов руководителя юридического департамента (Н. Кирлан на В. Татаринова), управления капитального строительства (Е. Бедакота на Р. Бохин), …

«Бездействие» городской власти в определенной мере поясняет ситуация с нормативной денежной оценкой земли (НДОЗ), которую депутаты горсовета утвердили в декабре 2011 года и в 2012 году внесли изменения.
В итоге за землю стали платить больше, чем до принятия НДОЗ. А чтобы не было «глупых» вопросов, чиновники на техническую документацию наложили гриф «Для служебного пользования».
И все же в 2013 году Административный суд выявил нарушения горсоветом при принятии и утверждении НДОЗ земель города в части недоведения до плательщиков земельного налога показателей НДОЗ города, по которым рассчитывается налог и арендная плата за земельные участки. Но решение горсовета по утверждению НДОЗ не отменил. То ли мэр подсуетился, то ли юристы горсовета были квалифицированнее.
Эксперт по земельным вопросам О. Абрамов заявил: «Взимание платы за земельные участки по неправильным извлечениям на протяжении уже шести лет, пожалуй, самый позорный факт деятельности Николаевских городских советов, их исполкомов и городского земельного управления за всё время существования и деятельности городской власти».
Об этом говорил А. Сенкевичу, его предшественникам, но все оставалось по-прежнему со сменой мэров.

А тут «свалилась» еще одна проблема - отмена решения горсовета о Плане зонирования г. Николаева. В итоге «подвисли» все решения горсовета по аренде земли с 2015 года.
При такой ситуации чиновникам горсовета судиться с бизнесом по неуплате аренды земли довольно проблематично.

Можно констатировать, что на информацию СМИ оперативно отреагировали лица, указанные в журналистском списке должников по аренде земли.
А отдельные чиновники исполкома выясняют отношения со СМИ через суд.

Инвестор.

21.06.2018
Это какой-то сумасшедший дом!
20.06.2018
Рейтинг инвестиционной эффективности Николаевщины.
18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор