Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Николаевском горсовете «критическое число депутатов» для рассмотрения земельных вопросов.

В Николаевском горсовете «критическое число депутатов» для рассмотрения земельных вопросов.

mlp / 19.01.2018

Это демонстрирует уже вторая сессия в 2018 году.

9 января в зале горсовета собралось настолько небольшое число депутатов, что даже не открыли внеочередную сессию. А ее созывала секретарь горсовета Т. Казакова, чтобы депутаты рассмотрели вопрос о наложенном ею вето на решение 29 депутатов по предоставлению АПМУ земли для строительства автоотстойника.

На 34-ю сессию 18 января собралось 30 депутатов из 53-х состава горсовета, поскольку депутатские полномочия сложил глава фракции БПП В. Крыленко.
На этой сессии принял присягу новый депутат по спискам городской организации БПП - А. С. Шанайца.

В большом зале собрались практически в полном составе только фракция «Самопомощи».
Из 26 членов фракции Оппоблока пришло 14, от фракций «Наш край» и БПП – меньше половины, по 4 депутата.

Первым депутаты рассмотрели вопрос, который предложила Т. Казакова – по выделению земли АМПУ во 2-й Промзоне. Она отметила, что на заседании глав фракций мнения о включении его в повестку дня разделились.
Зато 29 депутатов включили в повестку дня.

Депутат А. Дюмин хотел узнать лично от Казаковой о причинах наложения ею вето.
Татьяна Викторовна предоставила их озвучить работнику юридического департамента. Из его чтения замечаний к этому проекту решения депутаты мало что поняли, и попросили уточнить - законным ли есть проект решения.
Оказалось незаконным.

Депутат Е. Киселева удивилась включению этого проекта решения, поскольку ранее было принято депутатами незаконное решение.

Напомним, что 21 декабря прошлого года за проект (s-zr-558) «Про впорядкування території ІІ Промзони Інгульського району міста Миколаєва з метою будівництва комплексу авто накопичення» проголосовали 29 депутатов из 40 присутствовавших. В числе поддержавших решение были секретарь горсовета, вся фракция «Нашего края», большинство Оппоблока и БПП.
Против – большинство фракции «Самопомощь».
Депутаты удивились позиции секретаря горсовета – голосовала «за», а потом наложила вето. Также отметили, что она его проводила через комиссии, а при желании могла и затормозить.
На что Татьяна Викторовна ответила, что такого не было.
При этом отметила, что замечания юрдепартамента были представлены уже в ходе пленарного заседания, даже профильный зам подписал лист согласования проекта решения не читая их.

Депутаты А. Яковлев и О. Солтис предлагали принять меры к чиновникам, которые по преступной халатности подготовили проект решения вместе с замом мэра.
О. Солтис предложил разогнать юридический департамент.

Татьяна Викторовна напомнила о персональной ответственности депутатов при голосовании и пообещала в дальнейшем проводить служебные расследования по незаконным проектам решений, которые выносят в зал горсовета.
После длительной дискуссии поставила на голосование проект решения s-zr-558.
Повторно никто не голосовал «за», против - 11 и воздержались – 13 депутатов, а остальные депутаты не оставили своего следа на голосовании.

19 депутатов горсовета – это красноречивое свидетельство качественного состава нынешнего созыва. Привыкнув нажимать кнопку на пульте для голосования по «отмашке», они не в состоянии самостоятельно принимать решения. Это свидетельствует о том, насколько они соблюдают присягу депутата Николаевского горсовета, согласно которой «обязуются придерживаться Конституции Украины, Законов Украины».

Вряд ли стоило тратить час на формальную дискуссию.
Депутаты оправдывали себя и высказывали претензии к чиновникам мэрии. Глава земельно-градостроительной комиссии И. Концевой заявил, что при обсуждении проекта решения на комиссии представители юридического департамента, управлений градостроительства и земельного не говорили о незаконности проекта решения.

Главное, что для преодоления вето, наложенного и.о. мэра Николаева, в зале не было необходимого количества депутатов, т.е. 2/3 от общего числа депутатов или 35 голосов.

Таким образом, в Николаеве вопрос о строительстве отстойника для транспорта, идущего в порты и терминалы, остается открытым. Землю в Промзоне депутаты не дали, а о другом месте для стоянки автотранспорта не говорили. О чем очень сожалел депутат С. Шульгач.

Депутаты приступили к утвержденной повестке дня.

Первый блок пакетного голосования о передаче в собственность земельных участков гражданам (14 проектов решений) прошел без заминок – 29 «за».

При формировании второго пакета решений о даче согласия гражданам на изготовление проектов землеустройства и восстановления границ земельных участков депутат Ф. Панченко предложил отдельно проголосовать файл по земельному участку на ул. Одесская,52. Его смущало, что выводы управления градостроительства и архитектуры датированы 2015 годом.
Отдельно его не голосовали, но для принятия решения пакетом не хватило 1 голоса.
Т. Казакова предложило голосовать по каждому проекту решения. А депутат Р. Филевский предложил проголосовать первым проект решения, который указал Ф. Панченко. Естественно, что его не приняли.
Но за пакет отдали голоса минимально необходимые 28 депутатов.

Третий пакет предлагалось сформировать по разрешениям юрлицам на изготовление проектов землеустройства и восстановлению границ земельных участков.
Вначале депутат О. Солтис предложил снять с рассмотрения проект решения по СТО на ул. 1 Военной, поскольку это его округ, и он будет разбираться.
Депутат Ф. Панченко предложил голосовать по каждому проекту решения этого пакета.
Первое голосование дало «за» 15 депутатов.
А в зале уменьшилось количество депутатов.

Тогда Е. Киселева предложила перенести проекты решений, который планировали включить в третий блок на 30 января (эту дату назвала секретарь горсовета очередной земельной сессией).

Т. Казакова объявила о закрытии первого пленарного заседания, поскольку «в зале критическое число депутатов».
Как показало информационное табло их осталось 17 человек.
Далее пошла просто беседа секретаря горсовета с оставшимися 9 депутатами.

Секретарь горсовета прокомментировала обращение к ней Р. Филевского, относительно избрания замов городского головы. При этом отметила, что депутаты голосовали за отстранение мэра А. Сенкевича и сейчас такая же работа ведется по отношению к ней. Но это ее не пугает.

Депутаты рассказали о лифтах, которые станут в марте этого года в жилых домах, а один стоит в БСМП. О кредитных средствах коммунальных предприятий «Николаевводоканал», «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевэлектротранс». О затопляемых ТЭЦ квартирах в «Гуртожитке» и т.д.

На ряд вопросов ответила Татьяна Викторовна, а некоторые пояснял зам. мэра Ю. Степанец, который теперь курирует ЖКХ.

Относительно назначения вновь избранных замов Татьяна Викторовна проинформировала, что спецпроверку прошел Ю. Андриенко, а управляющая делами исполкома Ю. Литвинова написала заявление об увольнении.

Судя по ответам Т. Кзаковой, она будет «беспощадна» к чиновникам, не выполняющим функциональные обязанности, напомнила о выговоре начальнику управления земельных ресурсов.
А в отношении начальника отдела кадров и юридического департамента сказала, что выводы будет делать после получения информации от органов, в ведении которых антикоррупционные действия служащих органов местного самоуправления.
Обещала также разобраться с обнародованием на сайте горсовета решений, которые депутаты принимают на сессиях.

Инвестор.

22.09.2018
Реально ли упростить и сделать качественными административные услуги в Николаеве?
21.09.2018
Минрегион пояснил как использовать новые строительные нормы.
20.09.2018
Мининфраструктуры завершило подготовку технико-экономического обоснования концессии портов Ольвия и Херсон.
17.09.2018
О готовности жилого фонда Николаева к холодам и когда начнут отопительный сезон.
15.09.2018
Мэр Николаева создал три рабочие группы.
13.09.2018
Общественность приглашают принять участие в обсуждении процедур предоставления админуслуг.
13.09.2018
Широкомасштабная коррупция третий год подряд основная преграда для инвестирования в Украину.
12.09.2018
Строительный август в Николаеве.
11.09.2018
Что же делать с «Крымским титаном»?
10.09.2018
«Гремучая смесь» в Николаевском горсовете.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор