Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В 2018 году банки не планируют зарабатывать на ипотечном кредитовании.

В 2018 году банки не планируют зарабатывать на ипотечном кредитовании.

mlp / 10.01.2018

Главная задача банковского сектора – возобновление кредитования – в 2017 году не была выполнена, сообщает Financial club.

Банки предпочитают безрисковые финансовые инструменты – ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Несмотря на сверхликвидность системы (92 млрд. грн. в депсертификатах и на корсчетах), оживление кредитования наблюдается только в розничном сегменте.

Интерес банков к рознице понятен: эффективная ставка по коротким кредитам превышает 40%, а стоимость фондирования постоянно падает и в среднем едва превышает 14%. Воодушевившись ростом доходов населения, банки выдали населению свыше 20 млрд. грн. кредитов.

В 2018 году учреждения могут нарастить кредитование населения. Об этом свидетельствуют опросы банков, которые регулярно проводит НБУ. Последнее место Украины в Европе по уровню проникновения кредитов физлиц говорит о потенциале дальнейшего роста.
«После длительного затишья банки начали увеличивать кредитные портфели, но этот процесс начался позже, чем ожидалось или хотелось. Наиболее заметным оказался рост в потребительском сегменте – около 25% за год. Такое увеличение не вызывает опасений из-за низкой базы сравнения. Но в будущем нужно будет смотреть, не растет ли сегмент слишком быстро», – считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Единственный сегмент, где кредитование топчется на месте, – ипотека. Среди новых займов только 5% приходится на покупку недвижимости. «В сегменте ипотечного кредитования ситуация вряд ли изменится. На рост в этих сегментах существенно влияет целый ряд факторов, таких как уровень депозитных ставок и, в том числе, отсутствие необходимых законов по защите прав кредиторов, сохранение моратория на взыскание имущества», – говорит директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка Алексей Пузняк.
Кроме правовых и бизнес-рисков, банкиры обеспокоены внешними факторами. «Следующий год предвыборный, поэтому высоковероятен рост популизма. Это обычно негативно сказывается на реформах в стране и банковском секторе. Рост политической нестабильности может расшатать и валютный рынок», – говорит Елена Коробкова.

Ключевой макроэкономический риск для финансовой системы на ближайшие годы – неполучение денег МВФ и других международных кредиторов. Это значительно усложнит рефинансирование Украиной $20 млрд. госдолга в 2018-2020 годы. По мнению Аллы Ванецьянц, неопределенность поддержки МВФ может оказать давление на курс гривны.

18.10.2018
Планы строительства жилья в Николаеве.
17.10.2018
В Николаеве ситуация «течет».
15.10.2018
Стоит ли ожидать существенного повышения цен на рынке недвижимости Украины?
13.10.2018
Во что инвестируют в Украине сегодня и ближайшие перспективы: анализ и прогнозы.
12.10.2018
Нормативная денежная оценка гектара на Николаевщине.
11.10.2018
Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем.
09.10.2018
Платежки на электроэнергию все равно подорожают.
09.10.2018
Поставлять электроэнергию бытовым потребителям с 1 декабря 2018 года будет «Николаевская электроснабжающая компания».
08.10.2018
С 1 декабря николаевцев могут ожидать новые тарифы и новые лицевые счета за электроэнергию.
06.10.2018
Как решили социальные вопросы николаевские депутаты.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор