Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.

За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.

mlp / 13.12.2017

На сайтах Dom.ria. и компании «ПАРАДИЗ» цена 1 кв. м в «Levanevsky» указана от 18529 грн. (680 $), а статус строительства: І и II секция – ввод в эксплуатацию – IV квартал 2018 г.
На сайте Lun.ua по этому же ЖК информируют, что цена кв. м и статус строительства (на 01.12.2017) – «неизвестно».

«ПАРАДИЗ» информировал, что в «Levanevsky» будет построено три 10-этажных жилых дома класса комфорт с квартирами 45-108,5 кв.м. Там же сказано, что этот уникальный проект строится недалеко от зеленого парка Лески, а из окон квартир замечательные виды на Бугский лиман, с парковочными местами, мощеными дорожками, лавочками, ландшафтным дизайном, детскими площадками, местами для занятий спортом. Территория будет под постоянным видеонаблюдением и ограждена.

Указан адрес - ул. Леваневцев,30/3. На сайте его показали возле КП-1 на зеленой территории между жилым домом №28 (ул. Генерала Карпенко) и бывшей базой футбольного клуба «Николаев». Фактически строительство ведется возле КП-2 на территории между Домом офицеров и заброшенной казармой. По информации Госгеокадастра, земельный участок в 3750 кв. м в частной собственности «ЖИТЛОБУД ІНВЕСТ», в числе основателей которой Т. Глонза. Целевое назначение его - «для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома».

В июне 2017 года в ГАСИ была зарегистрирована декларация о начале строительных работ 1 и 2-ой очереди многоквартирного жилого дома по ул. Леваневцев,30/3. Заказчиком является компания «Парадиз-Инвест» (руководитель – Л. В. Нефедова). Проектант - ООО «АРХ ДИЗАЙН» во главе с А. Зубиком. Авторский контроль за проектом осуществляет О. Атанасов. Подрядчик - «БУДКОМ-НІКО».

Эта же команда указана и на объекте по ул. Лазурная,40.
Разница в том, что в «Levanevsky» сегодня уже строят четвертый этаж, а на Лазурной «штиль», хотя строительство указано - III квартал 2017г.

Проект «АРХ ДИЗАЙН» хорош, но многоквартирные высотные дома не вписываются в зону «садибної забудови», как указано в зонинге и генплане Николаева. Вряд ли проектировщик не знал об этом.

Постановлением Николаевского окружного административного суда от 6.11.2017 г. признано незаконным с момента принятия, т.е. 11.08.2016г. Николаевским горсоветом решения № 6/3 «Об утверждении плана зонирования территории города Николаева». Суд установил несоответствие отдельных участков функциональных зон Плана зонирования.

Поэтому юридический департамент горсовета предложил депутатам внести изменения и дополнения в решение горсовета № 6/3. В частности, предлагается регулирование градостроительных и земельных правоотношений осуществлять в соответствии с Генпланом Николаева, который утвержден в июне 2009 года и «у відповідності до рішень судів, які регулюють земельні відносини, які набрали законної сили». В числе территорий указан микрорайон «Леваневцев», где строится ЖК.

Тогда же в июне ГАСИ зарегистрирована декларация о начале строительства двух многоквартирных домов по ул. Архитектора Старова,2-д. Заказчик «Парадиз-ЛТД». Проектант - ЧП «Зодчий». Подрядчик - «БУДКОМ-НІКО».
Здесь зонинг на стороне застройщика - «зона багатоквартирної забудови від 5 до 16 поверхів», и рядом с ЖК «Северная Звезда». Но вопрос в земле.

Согласно решению Николаевского горсовета №50/28 от 13.10.2010г. 9981 кв. м коммунальной земли были преданы ООО «ПАЛЛАДА-Н» (руководитель И. Катвалюк) в аренду без права передачи в субаренду до 2021 года для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Для строительства жилья следовало бы изменить целевое назначение земельного участка. По сути получается, что ГАСИ зарегистрировало начало строительства «Парадиз-ЛТД» на земельном участке, который находится в аренде до 2021 года другого юрлица.

Получается, что в Николаеве одним горожанам надо обращаться в горсовет для изменения целевого назначения, например, с «для обслуговування нежитлового об’єкта» на «для будівництва багатоквартирного житлового комплексу з вбудованими приміщеннями громадського призначення та підземним паркінгом», а другим не нужно.

На сайте Николаевского горсовета в перечне договоров аренды коммунальной земли на 1.11.2017г. не представлен договор аренды «Парадиз-Инвест» для строительства ЖК «Дом на Лазурной».

В июле 2014 года мэр Ю. Гранатуров с подачи губернатора Н. Романчука заявил, что директору строительной компании «Контакт-жилбуд» предложат для строительства жилого многоэтажного дома участок на улице Лазурная,40.

Почти два года длилась реализация этого предложения.
В августе 2015 года горсовет разрешил «Контакт-жилбуд» сделать проект землеустройства.
В апреле 2016г. горсовет принял решение № 4/49, в котором указано: «Передати товариству з обмеженою відповідальністю «Будівельна компанія «КОНТАКТ-ЖИЛБУД» в оренду на 2 роки земельну ділянку площею 2760 кв. м для будівництва 9-поверхового житлового будинку по вул. Лазурній,40 за умови відмови від раніше наданої земельної ділянки поблизу житлового будинку № 22 по вул. Генерала Карпенка, у районі 1 КП».
12.09.2016 г. в реестре вещных прав на недвижимое имущество зарегистрировано право аренды 0,276 га коммунальной земли по ул. Лазурная,40 за «КОНТАКТ-ЖИЛБУД» с целевым назначением В.02.03 – «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома».

В сентябре 2017 года мэр А. Сенкевич рассказал «НикВестям», что обещанный городской властью парк создать на месте демонтированного дома не получится из-за оставшегося бетонного фундамента. К тому же «депутаты городского совета приняли решение о выделении этого участка взамен другого участка предприятию, у которого забрали землю, которое строило на Карпенко».

Тогда же «НикВести» сообщили, что строительством дома на Лазурной,40 якобы занимается другая строительная компания — «Парадіз - Інвест».

Действительно, в июне 2017 года на сайте ГАСИ представили декларацию о начале строительных работ многоквартирного 10-этажного жилого дома по ул. Лазурной,40. Заказчик ООО «Парадиз-Инвест» с договором аренды земли 11107 2016-07-01.
Решения об отмене договора аренды земельного участка «Контакт-жилбуд» и передаче его в аренду «Парадиз - Инвест» горсовет не принимал.
Хотя в отношении других застройщиков такая процедура существует
. И на декабрьской земельной сессии такие проекты представлены.

Градостроительная «чехарда» в Николаеве имеет место не один год. Хотя и сменилось четыре градоначальника.

Ее живучесть в том, что создали ее, по мнению ряда горожан «инициативные» бизнесмены, а по мнению других - «решалы».
И создали при содействии тех органов, которые должны блюсти закон, в том числе управления ГАСИ в Николаевской области. Не без участия мэров, ряда бывших и действующих депутатов, чиновников градостроительного и земельного управлений.

Такая схема «работала» не один год. Но есть в ней слабое звено - «инициативный» может утратить «связи и влияние». Такое, как правило, происходит при смене «ведущей и направляющей политсилы», лиц во власти и контролирующих органах.
Тогда ГАСИ сообщит об отмене регистрации деклараций о начале строительных работ и готовности к эксплуатации жилого дома из-за отсутствия документов на землю. Как это имело место с жилым домом на ул. Чкалова,88/5, построенного «Компанией «Парадиз». Хотя это не разрушит созданную схему.

В начале декабря на сессии горсовета депутат Е. Киселева сказала, что чиновники мэрии «прятали в недрах» горсовета документы ресторана «Мафия» относительно продления права аренды земли.
Могла бы добавить, что прячут также и градостроительные условия и ограничения для проектирования, которые выдаются застройщикам управлением градостроительства и архитектуры горсовета. Как правило, за подписью зама начальника управления А. Нефедова.
Хотя экс-мэр А. Сенкевич давал поручение главному архитектору их обнародовать. Отчасти это выполнено. Например, обнародовали условия и ограничения для «ЖК Evo». Но не для «ПАРАДИЗ».

«Живучесть схемы» поддерживает деятельность депутатов горсовета.
По закону им на рассмотрение заявлений по земле отводится месяц. На практике их рассматривают годами. А за это время заявитель может не только отказаться от намеченных планов, но и согласиться на услуги «решал».

В этой «строительной чехарде» проявляется позиция мэров, инвестиционная «привлекательность» Николаева.
Она же влияет и на стоимость 1 кв. метра жилья в новостройках.
За услуги надо платить тем, кто их оказывает то ли квартирами, то ли деньгами. Хотя в итоге плата за «решение» перекладывается на покупателя квартир.

Инвестор.

18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
09.06.2018
«Недвижимые» вопросы недвижимости в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор