Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что происходит на украинском рынке недвижимости?

Что происходит на украинском рынке недвижимости?

mlp / 17.10.2017

За первое полугодие в Украине построили жилья на 25% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. А ввели в эксплуатацию на 56% больше.
Но некоторые эксперты не видят чрезвычайных причин для радости.

Вице-президент лиги экспертов А. Гусельников сказал, что может согласиться с данными, что из 200 квартир продается в лучшем случае 20. Причина – ухудшение платежеспособности населения, причем гораздо хуже, чем это было 3 года назад, гораздо хуже, чем это было в 2007 году. По данным Минюста количество транзакций сделок купли-продажи около 760 тысяч. В 2016 году количество договоров купли-продажи всего лишь 340 тысяч. «И непонятно почему мы наблюдаем такой бум в строительной отрасли?» - сказал эксперт.

Руководящий директор по прямым инвестициям «Драгон Капитал» В. Тимочко сказал: «Я понимаю, почему некоторые эксперты называют такую динамику мыльным пузырем. Одновременно с этим не согласен. Только в абсолютном выражении объемы нового строительства в Киеве и на Украине находятся на очень низком уровне. И то увеличение, которое сейчас происходит, я быстрее бы назвал отскоком от дна. В Украине есть потенциал на долговременный рост подобными темпами, как и сейчас. Причин какого-то обвала на этом рынке я сейчас не вижу».

Директор компании «ТММ» А. Говорун сказал, что в Украине ветхое жилье и нужно менять минимум 2% от существующего. «Мы даже не вышли на те темпы, чтобы поменять тот жилой фонд, который находится в плачевном, аварийном состоянии», - сказал он.
Как видим мнения разделились.

Заместитель министра Минрегиона Л. Парцхаладзе сказал, что в строительстве «достаточно неплохая ситуация», увеличение в эксплуатацию жилья «это хорошая динамика» и «строительная отрасль является локомотивом развития нашей страны».
«Можно констатировать, что дно мы практически больше года как прошли», - заявил он.

Он не видит оснований считать, что на рынке недвижимости в Украине намечается «мыльный пузырь», поскольку до уровня европейских стандартов квадратных метров на человека в Украине нужно строить еще 70 лет. «Нам еще нужно и нужно жилья, чтобы обеспечить население», - сказал замминистра.

Его радует рост средних зарплат, увеличение местных бюджетов, а для развития рынка недвижимости, нужны «благосостояние населения, и инструменты – ипотека, лизинг, арендное жилье и льготные программы 70х30 и 50х50, в зависимости от групп населения и тогда существенно изменится ситуация на рынке».

По материалам «Перша Шпальта».

20.11.2017
Как и когда в Николаеве планируют устанавливать индивидуальные газовые счетчики в многоквартирных домах.
20.11.2017
Пять обсуждаемых новых требований к ларькам.
18.11.2017
Защитит ли нотариальное заверение договора аренды земли от рейдерства.
17.11.2017
Итоги 28-ой «земельной» сессии Николаевского горсовета.
16.11.2017
Что требуется для реализации земельного законодательства в Николаевском горсовете?
15.11.2017
«Ахиллесова пята» и пилотный проект в райадминистрации Заводского района.
14.11.2017
Какая коммунальная собственность у Николаева.
13.11.2017
Шесть мифов о недвижимости.
10.11.2017
Почему в Николаеве застопорились земельные вопросы?
10.11.2017
Что ждет украинцев по новому закону о коммуналке: ТОП-5 изменений.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор