Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Николаевская история не знает подобных прецедентов… Мечта, ради которой он жил на земле.

Николаевская история не знает подобных прецедентов… Мечта, ради которой он жил на земле.

mlp / 12.10.2017

На фотографии Катюше – 10 лет, а ее отцу Алексею нет и сорока. Счастливое время. Время надежд и веры в хорошее будущее.

Прошли годы. Катя выросла – Господь подарил ей все, о чем только может мечтать земная дочь: красоту, ум, большой талант пианистки, хороших друзей и любящих родителей. Подарил много – а отнял жизнь. Студентка Киевской музыкальной академии, лауреат престижных мировых конкурсов Екатерина Панна погибла в автомобильной катастрофе под Парижем 18 июля 1999 года… Ей было всего двадцать.

Время для Алексея остановилось. Успешный бизнесмен, состоятельный человек за полцены продал хороший загородный дом и начал строить церковь в память о своей погибшей дочери – строить собственными руками, с любовью и молитвой укладывая каждый камень. Николаевская история не знает подобных прецедентов…

Да, было в Николаеве немало благодетелей, которые давали деньги на строительство храмов в память о своих близких. Например, в 1916 году на пожертвования госпожи Феодосии Виньон возвели при городской больнице Леонидо-Феодосиевскую церковь. Здание хорошо сохранилось до наших дней и по-прежнему хранит память о самой Феодосии и ее сыне Леониде, несмотря на то, что церковь теперь называется Свято-Пантелеимоновская.

Однако строить так, как Алексей Панна, каждый камень – собственноручно… пожалуй, для нашего времени это уникальный факт, вряд ли в городах Украины, да и многих других стран можно отыскать подобную историю.

Он жил аскетом – в крошечном домике на территории стройки. Минимум жизненных благ. Все силы, мысли, время подчинены одной цели. В 2002 году Алексей Панна начал строительство – разработал оригинальный проект, церковь задумал необыкновенную.

Два храма в одном: нижний, подземный крипт-храм (его освятили в честь преподобного Иова Почаевского) и верхний – в честь святой великомученицы Екатерины. В свой проект он внес много интересных символов: центральная опора крипта должна была символизировать мамврийский дуб, под сенью которого крестили православие в Иерусалиме. У подножия дуба Алексей хотел расположить купель в виде креста, выложенную белым мрамором. Ее размеры точь-в-точь повторяли размеры купели, в которой крестили равноапостольного князя Владимира в Херсонесе в 998 году. Стены крипта задуманы в виде 12 ниш, где можно разместить мозаичные иконы апостолов.
На каменной поверхности дуба – Святая Троица: только слегка намечены лики, складки одежды, кисти рук, на них как бы «отпечатана» позолота, напоминающая о Христовой плащанице…

Стены Алексей начал возводить по образцу первых христианских храмов – из привычного в наших краях ракушняка, грубо обработанного, «честного» камня. Из такого же построен в сердце Синайской пустыни монастырь святой Екатерины (VI век нашей эры). Алексей ездил туда, чтобы поклониться мощам великомученицы.

А вот купол-шатер у церкви планировался прозрачный: он должен был подняться вверх на 43 метра и увенчаться традиционной золотистой маковкой на самой верхушке. «Зачем нужен прозрачный купол?» – однажды спросил кто-то у Алексея. «А вот представь: ты приходишь в церковь, останавливаешься у иконы… потом поднимаешь глаза вверх, а там – небо!»…

Десять лет создавал свое детище Алексей Панна практически в одиночку: камень сам клал, раствор месил, сварочные работы выполнял, иногда подсобляли двое-трое рабочих. Трудно шло дело, не хватало средств. Многие горожане и гости Николаева, близкие и незнакомые люди приносили свои пожертвования. Он и сам зарабатывал – изготовляя малые скульптурные формы из металла.
Почему больше не занимался бизнесом – ведь он был прекрасный менеджер и вполне мог бы иметь хорошие деньги? Говорил так: «Я не могу. Я Церковь строю… а бизнес – это не всегда честные деньги».

Алексею не удалось полностью реализовать свои проекты. Православная церковь не допускает в архитектуре отступлений от церковных канонов. Спустя время священнослужители взяли инициативу по строительству в свои руки.

Ему тяжело было видеть, как рушат уже наполовину возведенные в верхнем храме стены, разбивают камни, а ведь каждый – помните? – был положен с молитвой. Тяжело было осознавать, что мечта, ради которой он остался жить на этой земле после смерти дочери, уже неосуществима, а дело, которому он хотел посвятить остаток своей жизни, вопреки его воле завершают чужие люди. В результате – инсульт, инфаркт, прерванный полет…

О его жизни однажды напишут книгу. Сегодня об этом мечтает старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская. Когда жена Алексея Ольга Панна передала в музей семейный архив (фотографии, документы, дневниковые записи), Татьяна, ознакомившись с дневниками, была потрясена – насколько интересными, глубокими, умными оказались мысли Алексея Алексеевича. Это обязательно должно быть опубликовано – считает музейщик.

…И все-таки – она строится. Пусть не совсем так, как задумано, по-другому – но этот удивительный храм есть в нашем городе. Красивый, элегантный, устремленный в небо, он стоит в замечательном месте – на высоком холме Сухого Фонтана. Спасибо Алексею Панне за этот храм.
8 октября исполнился год со дня смерти Алексея Алексеевича. Светлая память.

Наталья Христова, «Вечерний Николаев».

14.12.2017
На Николаевщине выросли среднемесячные поступления военного сбора.
14.12.2017
Комментарии законопроекта «О защите прав пострадавших кредиторов во время строительства жилой недвижимости».
13.12.2017
Список запрещенных в Украине фильмов и сериалов.
13.12.2017
Николаевский губернатор «закрыл» аэропорт Одесса, но там ничего об этом не знают.
13.12.2017
Все заинтересованные в покупке компании Roshen стороны отказались от сделки из-за высокого риска и украинско-российского кризиса.
13.12.2017
А. Сенкевич прокомментировал предложение А. Савченко.
13.12.2017
Американцы ради покупки биткоинов продают дома в США.
13.12.2017
На Николаевской верфи восстановили учебный катер для курсантов ВМС Украины.
13.12.2017
Как на Николаевщние дали землю участникам АТО.
13.12.2017
Бывший госслужащий А. Савченко о кадровой политике и перспективах Николаевского горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор