Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Депутаты Николаевского горсовета «маски сбросили» и приняли решение досрочно прекратить полномочия А. Сенкевича.

Депутаты Николаевского горсовета «маски сбросили» и приняли решение досрочно прекратить полномочия А. Сенкевича.

mlp / 06.10.2017

Решение принято 5 октября на сессии горсовета.

Все началось в большом зале горсовета отчетом заместителя мэра, директора департамента финансов В. Бондаренко.

Депутаты предложили мэру сделать отчет самому. Он согласился, сказав, что привлечет соответствующих руководителей исполнительной власти, если сам не сможет ответить на поступившие вопросы.

Александр Сенкевич зачитал подготовленный на 105 страницах доклад, с некоторыми комментариями «живыми словами».
Это длился более 3-ех часов. Такого монолога мэра депутатам 7-ого созыва еще не приходилось слушать. Да и в большом зале Николаевского горсовета это было впервые.

Александр Федорович устал, осип и все чаще пил чай. А по ходу доклада неоднократно просил внимания депутатов.
Речь в том, что депутаты выходили из большого зала, дремали, подперев голову руками, давали интервью журналистам, изучали свои средства мобильной связи.
В зале постепенно нарастал гомон и существенно сократилось число горожан, которые по каким-то причинам пришли на сессию.
В 15.13 мер завершил доклад и вернулся в свое кресло.

Записалось на выступление 10 депутатов, затем еще 3 депутата горсовета.

Т. Суслова отметила недостаточное внимание вопросам экологии, предложила разработать программу озеленения города и утилизации бытовых отходов.

С. Исаков доклад мэра назвал бредом, сравнив с докладом генсека Л. Брежнева на 25-ом съезде КПСС. Его интересовала стратегия развития Николаева и ее реализация исполнительной властью. Отчетом мэра он не удовлетворен.

В. Крыленко сказал, что мэр ищет проекты вместо их реализации, раскритиковал заместителей мэра и советников мэра. Не услышал он в докладе темы дорог, транспорта и обеспечения водой жителей отдаленных районов города. Лично он разочаровался в айтишнике Сенкевиче. По его словам, отчет мэра фракция БПП признала неудовлетворительным.

Горожане на это скандировали – «Ганьба».

В это время депутат О. Солтис взял доклад мэра, который тот оставил на трибуне. На что мэр сказал, что Олегу Петровичу неоднократно ранее приходилось брать себе коммунальную собственность.

В. Ентин посетовал на неиспользуемые бюджетные средства. Инвестиционный форум назвал дорогостоящим блефом, и привлеченных инвестиций практически нет. По его словам, решения городского головы грешат экспромтами, Сенкевич прибегает к пиар-ходам вместо управленческих решений. Высказал опасения относительно состояния «Николаевводоканала», обвинив мэра в незрелой кадровой политике и провальных назначениях. Отметил незрелость и неадекватность городского головы, который нагло «продемонстрировал свой нарциссизм». Владислав Олегович призвал депутатов признать работу мэра неудовлетворительной и назначить повторные выборы мэра.

В. Карцев подверг критике зама мэра А. Турупалова за работу управления архитектуры и градостроительства, управления транспорта, где 7 месяцев нет начальника, как и нет программы развития транспорта в Николаеве.
Отвечая на критику, А. Сенкевич сказал, что весной он планирует на сессии горсовета обсудить итоги работы своих заместителей с оргвыводами.

С. Карцев назвал недостатки в докладе мэра – нет информации о процентном выполнении работ УКС горсовета, о ремонте школы №36, о пересмотре зонирования района Ялты, отсутствии контроля за деятельностью коммунальных предприятий. Сергей Николаевич напомнил Сенкевичу, что построили в городе его предшественники и предложил мэру оставить что-то после себя. По его словам, А. Турупалов - пример отсутствия таких качеств, как порядочности и профессионализм. Самому мэру он поставил «двойку».

О. Крисенко покритиковал мэра за кадровую политику, отсутствие Стратегии развития города, отсутствие самокритики в докладе и потребовал от мэра изменить подходы к управлению городом.

Ю. Гранатуров посетовал мэру, что тот привел горожан для своей поддержки, «замороженную» реализацию программы безопасный город, нерешенную проблему с городским кладбищем, торможение работы по выделению земельных участков для участников АТО, отсутствие движения вперед по реализации бюджета развития города, раздутые штаты исполнительной власти. Обращаясь к мэру, он заявил: «Вы медленно, но уверенно отдаете город на откуп за спокойную работу в зале». Мэр спросил: «Кому отдает?» На что Гранатуров сказал: «Не сбивайте меня». Покритиковав форму отчета, рекомендовал в будущем делать их краткими, с направлениями движения вперед. В итоге заявил, что отчет неудовлетворительный по форме и содержанию.

Р. Филевский удивился, почему мэр считает оппозицией трех депутатов «Самопомощи» (он, Исаков и Суслова), если есть целая фракция оппозиции. Затем рассказал о работе ЦНАП. В итоге удивился, «зачем говорить о том, что у нас все классно, когда мы в «багне». Мэр сказал, что в следующем году будут строить новое здание Центра предоставления админуслуг.

О. Солтис сделал замечание мэру, что тот лишил стипендии детей героев-ольшанцев. Для мэра это было новостью, и он дал поручение директору департамента соцзащиты С. Бондаренко разобраться по этому вопросу.

В. Евтушенко рассказал «о пропавшем без вести» А. Турупалове, отсутствии транспортной стратегии города.

А. Дюмин сказал, что он с Гранатуровым в этом зале уже 16 лет и все видел, но впервые в этом зале признают оценку городскому голове неудовлетворительной. И это он считает «движением вперед», «это демократично». При Гранатурове такого не было, поскольку он сам принимал решения и не советовался с главами фракций. Депутат сказал, что нынешние главы фракций «загнали мэра в угол». С. Исакову указал, что он поставил Сенкевича мэром города, а «этот молодой человек вырос из штанишек и не стал прислушиваться к вам», а мудрый человек должен понимать, что он «будет принимать решения сам». «Амбиции превысили все это, и фракция развалилась», - сказал Анатолий Григорьевич. Затем сказал, что мэр был перед сессией на заседании фракции Оппоблока, где не было его оскорблений, а был диалог, «классно побеседовали», но оценку мэру не принимали и каждый депутат это сделает сам. Дюмин предложил Сенкевичу не ждать весны, а принимать решение по замам и брать ответственность. Покритиковал прессу, которая с депутатами водку пьет, но «сначала возносила человека, а потом его опускала». По его словам, критикуя мэра, сделали город самым худшим. Процитировал губернатора, который призывал «схаменуться и домовлятись хлопців». Мэру сказал, что голосование депутатов станет ему большим уроком и рекомендовал «ценить тех людей, которые говорят в глаза».

С. Таранова считает, что «город шкандыбает, но двигается» и «лучше пять лет ошибок, чем жить по-старому» и предложила депутатам голосовать «сердцем и разумом, чтобы не попасть под пресс».

В поддержку А. Сенкевича выступили три народных депутата фракции «Самопомощь».
Ее глава О. Березюк признал ряд ошибок Сенкевича и высказал предположение, что то, что происходит в зале Николаевского горсовета, управляется из Киева и это политический заказ.

Его коллега И. Подоляк назвала уникальной ситуацию с отчетом в Николаевском горсовете, а мэра «людиноцентричным», он не роздал землю и недвижимость города. «В Верховной Раде происходит разрушение державы, а тут местной власти», - заявила она и все, что происходит в зале вопрос должностей и назначений. Она попросила дать мэру возможность работать, поскольку его избрали николаевцы и обратилась к городским депутатам не делать ошибок.

Нардеп Д. Макарьян сказал, что ему не нравится, как развивается города. Затем уточнил ряд тезисов из доклада мэра. Также сказал, что был во фракциях горсовета БПП и «Нашего края» и эти депутаты должны сегодня сделать правильные выводы.

По инициативе депутата городского Е. Киселевой в повестку сессии внесли проект решения по отчету мэра и его замов.
За отчетный период их работу признали удовлетворительной 5 городских депутатов, и вероятно это было большинство фракции «Самопомощь».
Подавляющее большинство николаевских депутатов признало работу руководства города неудовлетворительной.

Затем депутаты рассмотрели проект решения «Про дострокове припинення повноважень міського голови».

Инициатор этого проекта С. Исаков сослался на признание судами решений городского головы А. Сенкевича незаконными и в подтверждение привел кадровые решения мэра по руководству коммунальных предприятий, факты бездеятельности городского головы и административные протоколы ему по коррупции.

Заместитель директора юридического департамента А. Волков сказал, что законодательство определяет право депутатов принимать такое решение, но не предоставляет депутатам таковых полномочий. Нет этого и в Регламенте работы Николаевского городского совета 7-ого созыва. Он отметил, что в решениях судов не определена личная вина мэра.

Между Исаковым и Волковым прошла дискуссия, но мэр ее прекратил, сказав, что депутатов это не интересует, кроме вопроса его увольнения.

С. Таранова с трибуны заявила о давлении на депутатов горсовета перед голосованием и предложила оставлять мобильные телефоны на столе перед вхождением в кабину для тайного голосования.

Городской голова А. Сенкевич и секретарь горсовета Т. Казакова заявили о конфликте интересов и сказали, что не будут участвовать в голосовании.

Глава фракции «Самопомощь» Ф. Панченко сообщил, что фракция «Самопомощи» отказывается от голосования.

По напряженному лицу городского головы А. Сенкевича можно было судить о его состоянии.

42 депутата получили бюллетени для голосования.
42 депутата приняли решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Николаева А. Ф. Сенкевича.
Как сказал глава счетной комиссии В. Ентин, решение вступает в силу с момента голосования, т.е. 5 октября.

Согласно решению, досрочно прекращены полномочия городского головы Сенкевича Александра Федоровича. Он выводится из состава исполнительного комитета Николаевского городского совета VII созыва. Секретарю горсовета Т. Казаковой поручено осуществлять полномочия Николаевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Сенкевича А.Ф. и до начала полномочий городского головы, избранного на внеочередных выборах в соответствии с законодательством Украины.

Городской голова Николаева А. Сенкевич после оглашения результатов голосования сказал, что это не конец и попросил последнее слово на этой сессии.

«То, что произошло в сессионном зале, я называю гвалтуванням демократии местного самоуправления. То, что сегодня депутаты под давлением главы облгосадминистрации или будь - кого вынесли такое решение, причем единогласно», - начал он, но в зале начали скандировать «Сенкевич».
«В действительности я удовлетворен, что голосование прошло именно таким образом и что именно в полном составе городского совета. Как говорится, маски сброшены», - продолжил мэр и вновь в зале были аплодисменты.
«Я уважаю вас за то, что вас избрали горожане. Я уважал вас всегда и с каждым из вас старался работать. И буду стараться, поскольку считаю, что сегодняшнее решение оно незаконное и буду обжаловать в суде», - сказал мэр и вновь аплодисменты горожан и депутатов фракции «Самопомощь».
«Я уверен, что закон будет на моей стороне. Я восстановлюсь, хотя меня еще не снимали. Я хочу сказать одно, что мне было тяжело делать это - смотреть вам сегодня в глаза. Я думал, что порядочный депутат города Николаева достойный и может принять решение лично, а не под диктовку будь каких политических лидеров. Я уверен, что у Николаева большое будущее, и я есть частица будущего вместе с этими людьми, которые есть тут. А также вместе с большинством николаевцев, которые избрали меня на позицию городского головы. Я обязательно продолжу свою работу, и также обязательно буду делать все, чтобы в будущем составе Николаевского горсовета появилось много свободных, независимых людей, которые могут принимать решения самостоятельно, а не под указ. Сегодня я не проиграл, а выиграл и уверен в том, что город Николаев поддержит городского голову Сенкевича Александра Федоровича», - заявил А. Сенкевич.

От эмоциональных заявлений он воздержался, поскольку определенное время ему еще предстоит работать с нынешними депутатами горсовета.

В конце Ф. Панченко заявил, что депутаты С. Исаков и Р. Филевский исключены из фракции «Самопомощь».

Английский государственный деятель 19 века, руководивший внешней политикой государства, говорил: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг - следовать им».

Инвестор.

16.10.2017
Минрегион приступил к разработке проекта Градостроительного кодекса Украины.
14.10.2017
«Николаевгаз» будет устанавливать домовые счетчики параллельно с индивидуальным учетом.
13.10.2017
Депутаты облсовета утвердили Целевую региональную программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения «Собственный дом» на 2018-2023 годы.
11.10.2017
Семь новшеств пенсионной реформы, о которых не говорили раньше.
10.10.2017
Бюджет-2018 - очередной вызов для местного самоуправления.
09.10.2017
Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова «приняла для себя решение».
06.10.2017
Депутаты Николаевского горсовета «маски сбросили» и приняли решение досрочно прекратить полномочия А. Сенкевича.
05.10.2017
В Украине ожесточенное сопротивление реформам, поскольку они могут разрушить весь олигархический консенсус в стране.
04.10.2017
О чем умолчали в отчете мэра Николаева по земельным отношениям и градостроительной деятельности.
03.10.2017
Николаевский губернатор о достижениях области, инвестициях и своей независимости.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор