Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.

Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.

mlp / 12.08.2017

По данным компании City Development Solutions (CDS), в январе-июне 2017 года в Киеве и области на продажу было выставлено 20 700 новых квартир. Это вдвое больше, чем за 6 месяцев 2016 года, когда рынок пополнился 9 400 квартирами. Об этом сообщает Минфин.

По оценке директора CDS Ярославы Чапко, при нынешних темпах продаж покупателям понадобится три года, чтобы «переварить» такое количество объектов. Но нынешние 20 000 – это лишь половина проблемы. За прошлые годы застройщики не успели продать еще около 30 000 квартир в новостроях. Что теперь делать с этим запасом – никто не знает.

Очередей за квартирами нет и в помине. С середины апреля гривна начала укрепляться, период акций от застройщиков подошел к концу. Цены на недвижимость на первичке немного подросли, а банки так и не начали выдавать ипотечные кредиты. Все это не могло не сказаться на спросе.

По оценкам экспертов, количество инвестиций в жилую первичную недвижимость в 2017 году сократилось до 20%, а их окупаемость снизилась на 25-30%.

По словам эксперта рынка недвижимости Анатолия Топала, инвесторы ведут себя осторожно и тщательно изучают объекты для вложений. Дешевизна - больше не единственный критерий при выборе квартир. Инвесторы уделяют все больше внимания надежности и привлекательности строительства, возможности потенциального роста цен.

Хотя львиная доля покупателей по-прежнему ищет бюджетное жилье. По данным CDS, к концу первого полугодия 2017 года удельный вес запросов на квартиры стоимостью до $30 000 достиг 92% от общего количества. Между тем, в структуре предложения на такое жилье приходится лишь 49%.

Инвестируют в недвижимость сейчас, в основном, бизнесмены, которые смогли успешно развивать свой бизнес в кризисных условиях, государственные чиновники, а также менеджеры высшего звена, рассматривающие инвестицию в недвижимость в качестве сохранения и приумножения капитала.

Есть также категория инвесторов, которые вкладывают средства «портфелем» на разных уровнях строительства. То есть покупают права не на одну квартиру, а на несколько. Иногда – целыми этажами. И если в 2014 – 2015 годах, в основном, покупка шла на уровне площадок и начальных стадий строительства, то в 2017 речь идет уже о вложениях в объекты более высокой степени готовности. Конечно, если цена на них будет выгодной. А застройщики все чаще дают им такую цену.
«Инвестиционный спрос сегодня составляет от 20-40% по разным классам объектов», - уточняет Ярослава Чапко.

По словам специалиста по оценке жилья компании Олимп Консалтинг Андрея Гусельникова, застройщики не анализируют рынок. В этом и кроется главная причина переизбытка предложения. Жилье остается непроданным, компаниям не за что продолжать строительство.
Покупатель оплачивает своими деньгами еще не построенные квадратные метры. Угадать, будут ли они достроены или нет, к сожалению, не всегда удается.

Не все покупатели могут проанализировать разрешительную документацию на объект, а за помощью к профессиональным юристам обращаются единицы. Во-вторых, строительство жилья ведется преимущественно на деньги покупателей, поэтому, если продажи остановились, велика вероятность остановки строительства и самого объекта.
«Но если совсем избежать инвестиционных рисков нельзя, то их можно снизить. Например, рассматривать для инвестиций только в объекты у застройщиков с хорошей и проверенной репутацией, инвестировать в объекты с 95% готовности или покупать уже готовое и введенное в эксплуатацию жилье», - рекомендует Ярослава Чапко.

На фоне переизбытка предложения вкладывать деньги в недвижимость для быстрой перепродажи было бы весьма опрометчиво.

Дело не в том, что украинцам не нужно жилье, у граждан просто нет средств на его покупку. А одолжить деньги в банках по-прежнему проблематично - требования к заемщикам очень высоки, а стоимость ипотечных кредитов снижается крайне медленно.
Поэтому вероятность «зависания» таких объектов достаточно велика. К тому же, пока объект находится в продаже, владелец будет оплачивать и коммунальные услуги, и налог на недвижимость. Так что есть вероятность, что инвестор может ничего не заработать на вложении, а разве что “отбить“ средства, затраченные на покупку.

Оптимальный вариант - сдавать недвижимость в аренду и получать пусть небольшой, но стабильный доход в течение длительного срока, пока спрос не оживет. По словам Ярославы Чапко, многие инвесторы уже готовы рассматривать подобные вложения как долгосрочные. Тем более, что уже формируется прослойка граждан, готовых к европейскому стилю жизни - когда семьи практически всю жизнь живут в арендованных квартирах. При этом они тратят деньги не на то, чтобы накопить на маленькую, но свою жилплощадь, а на путешествия, развлечения и прочее.

18.08.2017
Если нет инвесторов, то депутаты «тащат» их в Николаев.
17.08.2017
Об укреплении экономического потенциала Николаевщины.
17.08.2017
Жилые дома, которые приняты в эксплуатацию управлением ГАСИ в Николаевской области в этом году.
16.08.2017
В чем городская власть напоминает прапорщика советской эпохи.
16.08.2017
На рынке недвижимости в Украине «все будет более-менее нормально». С. Костецкий.
15.08.2017
Кто заинтересован в коррупционной составляющей по вывозу мусора в Николаеве.
15.08.2017
Почему в Николаеве запрещено купание в реках и лимане, вылов рыбы.
14.08.2017
Печальная «пятилетка» бизнеса Николаевщины: число предпринимателей сократилось на 87 тысяч.
12.08.2017
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.
10.08.2017
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор