Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.

Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.

mlp / 12.08.2017

По данным компании City Development Solutions (CDS), в январе-июне 2017 года в Киеве и области на продажу было выставлено 20 700 новых квартир. Это вдвое больше, чем за 6 месяцев 2016 года, когда рынок пополнился 9 400 квартирами. Об этом сообщает Минфин.

По оценке директора CDS Ярославы Чапко, при нынешних темпах продаж покупателям понадобится три года, чтобы «переварить» такое количество объектов. Но нынешние 20 000 – это лишь половина проблемы. За прошлые годы застройщики не успели продать еще около 30 000 квартир в новостроях. Что теперь делать с этим запасом – никто не знает.

Очередей за квартирами нет и в помине. С середины апреля гривна начала укрепляться, период акций от застройщиков подошел к концу. Цены на недвижимость на первичке немного подросли, а банки так и не начали выдавать ипотечные кредиты. Все это не могло не сказаться на спросе.

По оценкам экспертов, количество инвестиций в жилую первичную недвижимость в 2017 году сократилось до 20%, а их окупаемость снизилась на 25-30%.

По словам эксперта рынка недвижимости Анатолия Топала, инвесторы ведут себя осторожно и тщательно изучают объекты для вложений. Дешевизна - больше не единственный критерий при выборе квартир. Инвесторы уделяют все больше внимания надежности и привлекательности строительства, возможности потенциального роста цен.

Хотя львиная доля покупателей по-прежнему ищет бюджетное жилье. По данным CDS, к концу первого полугодия 2017 года удельный вес запросов на квартиры стоимостью до $30 000 достиг 92% от общего количества. Между тем, в структуре предложения на такое жилье приходится лишь 49%.

Инвестируют в недвижимость сейчас, в основном, бизнесмены, которые смогли успешно развивать свой бизнес в кризисных условиях, государственные чиновники, а также менеджеры высшего звена, рассматривающие инвестицию в недвижимость в качестве сохранения и приумножения капитала.

Есть также категория инвесторов, которые вкладывают средства «портфелем» на разных уровнях строительства. То есть покупают права не на одну квартиру, а на несколько. Иногда – целыми этажами. И если в 2014 – 2015 годах, в основном, покупка шла на уровне площадок и начальных стадий строительства, то в 2017 речь идет уже о вложениях в объекты более высокой степени готовности. Конечно, если цена на них будет выгодной. А застройщики все чаще дают им такую цену.
«Инвестиционный спрос сегодня составляет от 20-40% по разным классам объектов», - уточняет Ярослава Чапко.

По словам специалиста по оценке жилья компании Олимп Консалтинг Андрея Гусельникова, застройщики не анализируют рынок. В этом и кроется главная причина переизбытка предложения. Жилье остается непроданным, компаниям не за что продолжать строительство.
Покупатель оплачивает своими деньгами еще не построенные квадратные метры. Угадать, будут ли они достроены или нет, к сожалению, не всегда удается.

Не все покупатели могут проанализировать разрешительную документацию на объект, а за помощью к профессиональным юристам обращаются единицы. Во-вторых, строительство жилья ведется преимущественно на деньги покупателей, поэтому, если продажи остановились, велика вероятность остановки строительства и самого объекта.
«Но если совсем избежать инвестиционных рисков нельзя, то их можно снизить. Например, рассматривать для инвестиций только в объекты у застройщиков с хорошей и проверенной репутацией, инвестировать в объекты с 95% готовности или покупать уже готовое и введенное в эксплуатацию жилье», - рекомендует Ярослава Чапко.

На фоне переизбытка предложения вкладывать деньги в недвижимость для быстрой перепродажи было бы весьма опрометчиво.

Дело не в том, что украинцам не нужно жилье, у граждан просто нет средств на его покупку. А одолжить деньги в банках по-прежнему проблематично - требования к заемщикам очень высоки, а стоимость ипотечных кредитов снижается крайне медленно.
Поэтому вероятность «зависания» таких объектов достаточно велика. К тому же, пока объект находится в продаже, владелец будет оплачивать и коммунальные услуги, и налог на недвижимость. Так что есть вероятность, что инвестор может ничего не заработать на вложении, а разве что “отбить“ средства, затраченные на покупку.

Оптимальный вариант - сдавать недвижимость в аренду и получать пусть небольшой, но стабильный доход в течение длительного срока, пока спрос не оживет. По словам Ярославы Чапко, многие инвесторы уже готовы рассматривать подобные вложения как долгосрочные. Тем более, что уже формируется прослойка граждан, готовых к европейскому стилю жизни - когда семьи практически всю жизнь живут в арендованных квартирах. При этом они тратят деньги не на то, чтобы накопить на маленькую, но свою жилплощадь, а на путешествия, развлечения и прочее.

13.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.
12.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Ч 1.
11.12.2017
Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке.
09.12.2017
Верховная Рада обязала оценщиков вносить информацию об оценке недвижимости в единую базу данных отчетов, а нотариусов проверять регистрацию отчета.
08.12.2017
Народные депутаты Николаевщины достойно оценивают свой труд.
07.12.2017
Кого включила в план контроля ГАСИ на Николаевщине в 2018 году.
07.12.2017
ЗАВЕДОМО НЕПРАВДИВЫЙ ОТЧЕТ ОЦЕНЩИКА ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА.
06.12.2017
Первое открытое предупреждение депутата секретарю Николаевского горсовета.
05.12.2017
Как оценили министров правительства Гройсмана за 2017 год.
04.12.2017
Планы Николаевского горсовета по решению жилищных проблем и поддержке строительства жилья.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор