Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Городской голова уверен, что горожане Николаева высоко оценят работоспособность депутатов 27 июля. Часть 1.

Городской голова уверен, что горожане Николаева высоко оценят работоспособность депутатов 27 июля. Часть 1.

mlp / 29.07.2017

27 июля состоялась 23-я внеочередная сессия Николаевского горсовета, хотя были опасения, что депутаты могут не собраться в такую жаркую пору. Но в зале зарегистрировалось 44 депутата вместе с городским головой.
Им предстояло обсудить более 90 проектов решений земельных вопросов. В повестку дня, которую прислали депутатам вечером, накануне сессии, внесли некоторые коррективы – 3 проекта внесли и 3 исключили (это вето мэра на принятые депутатами решения).

Первым вопросом депутат А. Яковлев предложил обсудить проект решения «Про проведення нормативної грошової оцінки земель міста Миколаєва», сославшись на актуальность и значимость этого решения.
Но позже Андрей Владимирович пожалел о своей инициативе. Депутаты вошли в продолжительную дискуссию относительно того, является ли это решение регуляторным актом местной власти.

Докладчиком на трибуне был заместитель мэра Антон Турупалов.

Депутаты Р. Филевский и Е. Киселева сказали, что это регуляторный акт, значит, необходимо представить депутатам экспертные выводы, анализ регуляторного влияния, т.е. разработчиками не соблюдены требования закона при подготовке проекта решения. И главное нет понимания, увеличится или уменьшится нормативная денежная оценка земель города, которая непосредственно влияет на предпринимательскую деятельность.

А. Турупалов заявил, что данное решение не является регуляторным актом и даже сослался на главу Государственной регуляторной службы К. Ляпину, которая дала ему такой ответ.

Мэр А. Сенкевич поинтересовался у экс - чиновника ГРС А Яковляева - как он считает?

Депутат сказал, что на этот вопрос должны дать ответ юристы горсовета.

По словам директора юридического департамента Н. Кирлан, предложенный проект решения не является регуляторным актом.

В проекте решения сказано, что городской совет решил: «1.Провести нормативну грошову оцінку земель м. Миколаєва. 2. Організацію робіт із проведення нормативної грошової оцінки земель м. Миколаєва, подання її на затвердження міською радою покласти на управління земельних ресурсів Миколаївської міської ради».

При голосовании "за" было только 13 депутатов, и городской голова предложил вернуться к нему в конце сессии.

В перерыве А. Турупалов пообщался с депутатами фракции Оппоблока.

В конце пленарного заседания зам мэра рассказал, что нормативная денежная оценка для ряда районов Одессы стала меньше и по его прогнозам она будет меньше и в Николаеве на 10-30%.

На что секретарь горсовета Т. Казакова предложила ему пари - если оценка снизится, то она выставляет ящик шампанского, а если вырастет, то он напишет заявление об увольнении.
Антон Турупалов ответил, что он не пьет.

В конечном итоге 30 депутатов приняли решение, но с подачи Е. Киселевой внесли изменения – депутаты разрешили управлению земельных ресурсов провести нормативную денежную оценку земли в Николаеве.

По словам А. Турупалова, на август намечен тендер на выбор оценщика, далее общественные слушания, принятие решения депутатами, чтобы с 1 января 2019 года в Николаеве была новая оценка земель.
По мнению Е. Киселевой, ее будет делать тот же киевский ГИПРОГРАД, который делал в 2012 году.

«Вне конкурса», с подачи депутата В. Ентина рассмотрели и 39 депутатов проголосовали за отказ ООО «Лаванда-сервис» в продлении аренды 1393 кв. м по ул. Круговой, 99/7 (ранее Херсонское шоссе угол ул. 4 Ингульской).

В июне 2017 года управления градостроительства и архитектуры горсовета указало, что согласно Генплану города земельный участок относится к территории дорожно-уличной сети и в соответствии с Планом зонирования территории Николаева входит в зону транспортной инфраструктуры улиц в красных линиях (ТР-2), т.е. здесь не предусмотрено размещение логистических центров.
С учетом этого депутаты договор аренды земли от 20.11.2014г. признали прекращенным и обязали «Лаванда-сервис» освободить земельный участок, вернуть горсовету в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.

До обеденного перерыва депутаты рассмотрели 34 вопроса, и лишь по четырем решение не было принято.

Вернувшись в большой зал горсовета, городской голова А. Сенкевич предупредил депутатов, что посовещавшись с главами фракций, принято решение работать сегодня «до упора», пока не рассмотрят все вопросы повестки дня.
Толи на депутатов повлияло предупреждение, толи посещение буфета и столовой, но КПД депутатов горсовета резко упал - из последующих 40 рассмотренных проектов решений половина не была принята.

Лишь после 74-го вопроса голосование пошло дружно, решения принимались. Даже о продаже земельных участков - из 5 проектов решений один не набрал достаточного количества голосов.
Таким образом, на внеочередной сессии из 93 вопросов не приняты решения по 25 проектам решений.

Если проанализировать эти 25 решений, то большая часть - 8 проектов решений о продлении срока пользования земельными участками предпринимателям для временного размещения сооружений и малых архитектурных форм.
С одной стороны явное «невосприятие» депутатами временных сооружений. Но изучая повестку дня, можно увидеть, что к некоторым временным сооружениям и МАФам есть особые «уважение и любовь». Депутат может предложить, чтобы земельный участок голосовали отдельно, может срок аренды увеличить до 3-5 лет. Хотя в первый год нынешнего созыва говорили о единых для всех правилах – аренда на 1 год.

На данной сессии депутаты говорили, какие вопросы они просят исключить из проекта решения, чтобы «изучить, разобраться, уточнить» и т.д.

Но в целом все вопросы повестки дня за 7 часов и 15 минут работы депутаты рассмотрели.
По сравнению с предыдущими земельными сессиями КПД депутатской работы был в разы выше на этой сессии.

А. Яковлев в конце заседания предложил переголосовать 4 вопроса, которые не приняты на сессии, поскольку у трех депутатов Оппоблока не сработала «кнопка для голосования».
Увы, в зале уже не хватало депутатов, чтобы даже вернуть вопросы на пленарное заседание.

В конце заседания А. Сенкевич сказал: «Я очень благодарен всем, потому что сегодня мы сделали, правда, очень большое дело. Было проголосовано под сто вопросов. Я уверен, граждане города Николаева высоко оценят Вашу работоспособность сегодня».

По сравнению с предыдущими «земельными» сессиями эту можно считать результативной. Хотя были «изюминки», но о них во второй части обзора.

Инвестор.

16.10.2017
Минрегион приступил к разработке проекта Градостроительного кодекса Украины.
14.10.2017
«Николаевгаз» будет устанавливать домовые счетчики параллельно с индивидуальным учетом.
13.10.2017
Депутаты облсовета утвердили Целевую региональную программу поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения «Собственный дом» на 2018-2023 годы.
11.10.2017
Семь новшеств пенсионной реформы, о которых не говорили раньше.
10.10.2017
Бюджет-2018 - очередной вызов для местного самоуправления.
09.10.2017
Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова «приняла для себя решение».
06.10.2017
Депутаты Николаевского горсовета «маски сбросили» и приняли решение досрочно прекратить полномочия А. Сенкевича.
05.10.2017
В Украине ожесточенное сопротивление реформам, поскольку они могут разрушить весь олигархический консенсус в стране.
04.10.2017
О чем умолчали в отчете мэра Николаева по земельным отношениям и градостроительной деятельности.
03.10.2017
Николаевский губернатор о достижениях области, инвестициях и своей независимости.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор