Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Cудостроение: не дадим себя обманывать!»

«Cудостроение: не дадим себя обманывать!»

mlp / 16.06.2017

С горечью и возмущением внимательно проработали статью Игоря Данилова в газете «Вечерний Николаев» за 08.06.2017 «Судостроение: не будем себя обманывать», и считаем, что мы не вправе не ответить.

Так вот, начнём сначала – с предлагаемого эпиграфа: «...глядя в лицо истории, отворачиваться нельзя».
Действительно, из песни слова не выкинешь. Николаев изначально был задуман и строился совместно с Адмиралтейством (ныне ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара) как город судостроителей, для создания Черноморского военно-морского флота.
С этой задачей и в царское время, и в советское время – по общему мнению, он блестяще справлялся.
Сотни самых современных кораблей и судов сошли со стапелей судостроительных заводов Николаева. Многие из них проявили качества и технические возможности выше мировых стандартов.
Для этого наши предки вложили в создание, модернизацию и реконструкцию судостроительных заводов Николаева миллиарды рублей.
В свою очередь, и судостроительные заводы Николаева стали градообразующими, загрузили работой и обеспечили зарплатой десятки тысяч семей, а, с учётом дополнительно образованных в Николаеве и Украине смежных предприятий, – сотни тысяч. И ЭТО факт!
Сегодня, когда некоторые обсуждают вопросы о ликвидации судостроительных предприятий и судостроения вообще, необходимо задуматься: что изменилось в организации управления страной и её стратегическими предприятиями, что привело к гибели заводов стратегического значения, почему, по утверждению (а это так и есть) автора статьи, в других странах судостроение развивается, а в Украине, в Николаеве, – гибнет? В чём причина?
Наши судостроители – в том числе, рабочие и ИТР – работают за рубежом в десятках стран, а в Украине – «не потребны»?
Зададимся вопросом – необходимо ли судостроение для Украины, и если да, то – зачем?
Ответ на поверхности (и это не выдумка!): судостроение и связанные с ним предприятия – это десятки (даже сотни) тысяч рабочих мест, это стимулятор и интегратор роста промышленности и экономики. В этом убедились такие страны, как Япония, Германия, Франция, Италия, Испания и другие. А в последнее время – и Китай.
25 лет назад, когда Китай был в огромной финансовой, экономической и социальной яме, – судостроители Николаева при посещении КНР видели, что именно на судостроительных заводах работают круглосуточно по восстановлению и реконструкции предприятий!
Почему у нас в стране ничего не делается в этом направлении? Сколько мы будем искать виновных за рубежами страны, ничего не делая сами?
Разве можно надеяться на восстановление завода, если при назначении на должность директора предприятия перед ним не ставится задача выработки и утверждения мероприятий по его возрождению? Кто в этом виноват – Ответ ясен!
Мы объективно приходим к выводу – нашей обнищавшей стране судостроительная промышленность, безусловно, жизненно необходима! А если это так, то необходимы ответы на вопросы: что для возобновления работы судостроения, судостроительных предприятий – берёт на себя и за что несёт ответственность Кабинет Министров (с другими соответствующими структурами государственной власти), и что и в какие сроки обязаны исполнять предприятия? – Здесь вольница неуместна!
Очевидно, Кабинет Министров, Премьер-министр должны утверждать для судостроительных предприятий налоговую политику, которая будет стимулировать, а не убивать судостроение. То же – с таможенными сборами.
Государственный аппарат просто обязан отслеживать кадровую политику в судостроении – от рабочего, специалиста до генерального директора, а может, и до министра.
Развитие судостроения в стране не может бьггь оторвано от науки. Это бесспорно. К сожалению, сегодня и этому вопросу в государстве внимание не уделяется.
Не могут работать судостроительные предприятия в общей структуре страны без координации работ во всей судостроительной промышленности, не имеет значения – государственные или частные предприятия.
Во всех случаях государство в лице министерств экономики, промышленности, инфраструктуры должно анализировать работу стратегических предприятий – в частности, судостроительных, принимать соответствующие решения и нести за это ответственность.
Рычаги управления частными и государственными предприятиями разные, но управлять нужно в любом случае.
Утверждение о том, что «граждане Николаева известны своим консерватизмом» – по нашему убеждению, тут автор или лукавит, или некомпетентен. Общеизвестно, что новаторские решения по модернизации Черноморского судостроительного завода и организации труда позволили при строительстве авианосцев выйти на график строительства американских авианосцев, которые проще по конструкции и решаемым задачам.
Организация труда, реконструкция блока траулеров – обеспечили наивысшую производительность труда при строительстве траулеров-рыбозаводов – 25 супертраулеров в год! Такой производительности труда нигде в мире не было и нет!
Ударные газотурбинные крейсеры ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» по своей мобильности, боевой мощности не превзойдены до настоящего времени!
А чего стоит призыв автора статьи «признаться честно, что на сегодняшний день завод (им. 61 коммунара) прозябает».
Уважаемый автор, можно было бы с вами обсуждать это, если бы вы хоть раз были на заводе. А поскольку это не так – не занимайтесь словоблудием.
Глубокомысленные, но необоснованные заявления автора статьи о «неспособности бизнеса к восстановлению в Украине крупнотоннажного судостроения» ещё раз свидетельствуют о неспособности автора к анализу ситуации в судостроительной отрасли и объективным выводам о причинах, следствиях и роли государства в управлении стратегическими предприятиями в интересах страны и людей.
Ничем нельзя объяснить и оправдать, когда на государственном предприятии за работу, выполненную на государственных заказах, с предприятием не рассчитывается государство, и по этой причине работники не получают зарплату и причитающуюся пенсию, не говоря уже о прочих неоплаченных долгах.
Сегодняшний подход к проблемам промышленности и экономики фактически привёл к гибели и ликвидации (только в Николаеве) крупных предприятий с тысячами рабочих мест. Перечислить? – «Дормашина», завод «Кристалл», ЦНИИ ТС, ПКБ «Прогресс», завод гидроаппаратуры, трансформаторный завод, конденсаторный, парфюмерный комбинат; швейное объединение «Эвис»; обувная фабрика и другие.
О судостроительных предприятиях говорим отдельно.
Очевидно, это результаты просчётов не отдельных людей или отдельных руководителей – это результат стратегических ошибок или решений в государственной политике. От этого не уйти!
В отношении местной власти. Как можно оправдывать, а тем более поощрять некомпетентность и нежелание руководителей местной власти вникать в проблемы судостроения, как частных, так и государственных предприятий. Ведь это судостроительные заводы активно способствовали строительству города – его социальных структур и объектов. И сегодня – как говорится, «ещё не вечер».
В недавнем прошлом глава администрации города и области при своём назначении на высокую должность первым делом обходил заводы, их строящиеся заказы, выслушивал проблемы по болевым точкам и, совместно с директорами, намечал пути сотрудничества в решении этих проблем.
Сегодня – не вникая в ситуацию, не ступив ногой на завод – в интервью для прессы делаются заявления, не соответствующие действительности.
Ликвидировать судостроительный завод стратегического значения, основные фонды которого оцениваются в миллиарды долларов, – особого ума не надо! Постройка коттеджей для руководства и олигархов – тоже простейшая вещь. У нас под наружной стеной завода уже есть первый особняк экс-главы областной администрации. Обнесён пятиметровой оградой – кто не видел, посмотрите! И скажите всем – вы это хотите сделать с заводом им. 61 коммунара?
Скажите это читателям, уважаемый Игорь Данилов – автор, по нашему убеждению, неудавшейся, вредной для судостроения Украины статьи.
Автор статьи приводит в пример Бильбао (Испания) – там тоже был всеобщий упадок. Но разработали и утвердили соответствующие мероприятия по коренному улучшению ситуации – и всё получилось!
Это же требуется и у нас – с участием государства!
Хочешь не хочешь, а приходится перефразировать название размещённой в газете «Вечерний Николаев» статьи. Вместо «Не будем себя обманывать» – логичнее и правильнее будет «Не дадим себя обманывать»!
Автор утверждает: «нам нужно привыкнуть к мысли: судостроение уже отслужило городу добрую славу...». Хотелось бы ответить: не хороните судостроение, оно еще послужит и городу, и Украине! Потому что, как сказал классик - «Бой идет не ради славы - ради жизни...» жизни Украины!

Кадровые судостроители Николаева, члены Комитета спасения ЧСЗ:
почетный гражданин г. Николаева И.Н. Овдиенко, Г.В. Нестеренко,
Герой Социалистического Труда М.Н. Малый,
Герой Социалистического Труда П.М. Борисов,
В.П. Ладисов,
Н.И. Филимонов.

Газета «Вечерний Николаев» от 17.06.2017 г.

18.08.2017
Если нет инвесторов, то депутаты «тащат» их в Николаев.
17.08.2017
Об укреплении экономического потенциала Николаевщины.
17.08.2017
Жилые дома, которые приняты в эксплуатацию управлением ГАСИ в Николаевской области в этом году.
16.08.2017
В чем городская власть напоминает прапорщика советской эпохи.
16.08.2017
На рынке недвижимости в Украине «все будет более-менее нормально». С. Костецкий.
15.08.2017
Кто заинтересован в коррупционной составляющей по вывозу мусора в Николаеве.
15.08.2017
Почему в Николаеве запрещено купание в реках и лимане, вылов рыбы.
14.08.2017
Печальная «пятилетка» бизнеса Николаевщины: число предпринимателей сократилось на 87 тысяч.
12.08.2017
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.
10.08.2017
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор