Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Заперечень немає»… «Дякую, колеги!»

«Заперечень немає»… «Дякую, колеги!»

mlp / 27.05.2017

Первая фраза принадлежит заместителю начальника управления земельных ресурсов А. Ефименко, которой она предваряла рассмотрение большинства проектов решений по земельным вопросам 25 мая на 20-й сессии Николаевского горсовета.

Вторая фраза мэра А. Сенкевича, которой он констатировал итоги голосования по проектам решений.
Обычно благодарят при позитивном решении вопроса. Как воспитанный человек, мэр констатировал практически все голосования.

В повестке дня планировали рассмотреть 52 проекта решений. Но при обсуждении секретарь горсовета Т. Казакова предложила вернуть 4 проекта решений, которые не приняли на первом пленарном заседании неделей ранее.
Глава земельно-градостроительной комиссии И. Концевой предложил включить еще 2 проекта решения прошлых сессий.
Стало 58 проектов решений.
В ходе голосований депутаты приняли 20 решений.

До голосований депутат С. Исаков сообщил, что на 20-ю сессию вынесен 21 вопрос, т.е. 30% проектов решений, которые касаются временных сооружений и МАФов.
«Мельчаем, дамы и господа», - констатировал депутат.

Мэр предложил депутатам «оперативно, конкретно отработать все вопросы».
Сессия показала, что так не получилось.

Именно на рассмотрении МАФов депутаты тормозили. В ходе сессии депутат Р. Филевский сказал: «То, что на сессии происходит,- это мучение».

Его поддержал городской голова, риторически спросив у депутатов, а для чего тогда все заявления рассматривает профильная депутатская комиссия, может, все заявления рассматривать на сессии?

На этой сессии были «нестандартные ситуации».

В этой каденции впервые прозвучала просьба от депутата наложить «вето» на принятое его коллегами решение.
Это случилось при рассмотрении вопроса о передаче в аренду 3971 кв. м в Ингульском районе для обслуживания торгового комплекса на ул. Строителей, 2б.
Депутат О. Солтис до голосования предложил исключить этот вопрос, поскольку ООО «Побутсервіс-Плюс» построило торговые ряды без прав на землю, причем на территории трамвайного парка.
Отметим, что в проекте решения указан вывод управления градостроительства и архитектуры от 5 января 2017 года. В марте этого года постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии рекомендовала согласовать и вынести этот вопрос на рассмотрение городского совета.
29 депутатов посчитали, что все законно, и проголосовали за этот проект решения. Тогда Олег Солтис обратился к городскому голове, чтобы он «наложил вето» на это решение, т.е. не подписывал. Такое событие мэр прокомментировал тем, что в оппозиции появилась оппозиция. Но все же дал поручение юридическому департаменту разобраться в данном вопросе. Как показывает практика, без рекомендаций департамента А. Сенкевич не подписывает документы сессий.

К числу нестандартных ситуаций также можно отнести повторное голосование депутатов, но по каждому пункту проекта решения после того, как проект не был принят на сессии.
Так было при обсуждении проекта решения о продлении аренды земельных участков предпринимателям для размещения временных сооружений и МАФов в Ингульском районе.
Проект поддержали 9 депутатов. Тогда депутат А. Яковлев заявил, что его коллеги по фракции Оппоблока хотели выступить, но мэр не увидел их рук. Поскольку «фракция не разобралась», попросил мэра пройтись по пунктам.
Мэр ставил на голосование каждый пункт и неоднократно спрашивал у депутатов: «Кто хотел выступить?»
После третьего безрезультатного голосования заместитель председателя земельно-градостроительной комиссии А. Петров сказал, что это не первое голосование, когда не принимается решение по заявлениям предпринимателей. В Корабельном районе ему задают вопросы, а ответа у него нет.
«Может, мы вообще не будем принимать заявления граждан о продлении аренды? Тогда зачем мы здесь находимся?» - спросил он у коллег.
Не желая участвовать в этом «цирке», как позже назвал голосование мэр, депутат покинул зал заседаний.

А. Сенкевич продолжил голосование по пунктам. Дошли до ФЛП Ю. Шаталюк, которой продлевали аренду 144 кв. м под торговым павильоном. В проекте решения указан срок аренды 1 год. Здесь А. Яковлев сообщил депутатам, что депутатская комиссия рекомендует на продлить срок 5 лет и попросил поддержать инициативу.
Завязалась дискуссия – на 1 год или на 5 лет.
Депутат А. Дюмин предложил «Соломоново решение» - продлить аренду до конца каденции этого созыва, т. е. на 3 года.

Мэр опросил мнение глав фракций по срокам продления аренды.
Конкретно ответил глава фракции «Самопомощь» Ф. Панченко: они голосовать за 5 лет не будут.
Ответы других глав фракций были расплывчаты.
А. Сенкевич их собирал на заседание, и после этого сообщили, что будет проведено отдельное совещание с главами фракций по данному вопросу.

В итоге голосования 29 депутатов продлили Ю. Шаталюк аренду на 3 года, причем только ей, а заявления шести других заявителей вернут в Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ).

Депутат Е. Киселева обратилась к мэру с предложением выдавать предпринимателям в ЦПАУ выписки из решений горсовета, которые были обсуждены на сессии, но не приняты, «чтобы это был документ».
«Люди должны понимать, что брэд-сиви, который происходит в этом зале. Нет такой формы возврата документов, даже если мы ее придумали», - сказала она.
По словам Е. Киселевой, выписка дает основания предпринимателям обращаться в суд, и депутат спрогнозировала большое количество судебных тяжб для горсовета.

Второй файл с МАФами по Ингульскому району также не получил необходимых голосов депутатов. Также депутаты рассмотрели проекты решений по Корабельному, Заводскому, Центральному районам.

Но отношение депутатов к голосованию было дифференцированным.

При обсуждении решения по Центральному району по каждому пункту депутат С. Ласурия заявила, что у нее здесь «конфликт интересов».
Ей повезло, и ООО «Светлана-Ласурия Плюс» продлили договор аренды 4500 кв. м для строительства автоцентра на пр. Героев Украины в районе Терновской развилки. А заявления других шести заявителей на аренду земли под временными сооружениями вернутся в ЦПАУ.

Поясним читателю, что после рассмотрения дважды на сессиях проекта решения, если он не принят, поскольку не оказалось достаточного количества голосов, заявления предпринимателей возвращают в ЦПАУ. И они начинают очередной заход на сессию.
Таким образом, на 20-й сессии 14 проектов решений депутаты не поддержали. А в них не один десяток заявителей - предпринимателей города.

Сказать, что депутаты не старались принимать решение, нельзя. Правда, по отдельным вопросам.

Например, при голосовании не нашел поддержки большинства депутатов проект решения о продлении срока аренды предпринимателям в Центральном районе. Перед голосованием депутат В. Карцев заявил о «конфликте интересов», т. е. рассматривался вопрос его как предпринимателя.
После голосования глава фракции «Наш край» О. Крисенко попросил депутатов вернуться повторно к этому проекту решения. Его поддержали 25 депутатов и не вернули. Была у него еще одна попытка, но она также не стала успешной.

А у депутата В. Карцева не получилось помочь правлению АГК «Зольный» получить землю в собственность, хотя его вины в этом нет.
Даже в нарушение Регламента горсовета он вместе с И. Концевым внесли в повестку дня этот вопрос, хотя депутаты-юристы не могли понять, как голосовать за проект решения, которого уже нет.
Тогда по поручению мэра раздали файл, который отправили в ЦПАУ. В конце сессии голосовали, но, как и на предыдущих заседаниях, решение не было принято. На этой сессии было лишь 22 голоса депутатов. Мэр обещал, что проведет встречу с членами правления АГК в Заводской райадминистрации. А туда возьмет Е. Киселеву, чтобы она доступно растолковала, при каких условиях владельцы гаражей будут платить за землю в 30 раз меньше.

При рассмотрении вопросов продажи земли депутат Р. Филевский обратил внимание А. Ефименко, что у одного заявителя дата экспертной оценки земли указана - 13.05.2016 года. Александра Валерьевна сказала, что срок ее действия составляет 1 год.
Р. Филевский уточнил, что сегодня уже 25 мая.
В ходе разбирательства мэр выяснил, что вывод управления градостроительства и архитектуры был сделан 19.01.2016 г., комиссия по вопросам архитектуры и строительства рассмотрела заявление 16.01.2017 г. Почему вопрос не выносили на сессию?
А. Сенкевич поручил своему заместителю Ю. Степанцу провести расследование.

Если это и будет сделано, то огласке не подлежит.
Дело в том, что во время заседания С. Исаков предложил мэру восстановить практику информирования на сессиях о выполнении поручений мэра, как это было ранее.
На это Т. Казакова сказала, что такой анализ будет даваться каждому депутату «брошюрой».

В ходе сессии были также проявления товарищеских отношений в депутатской среде.
В числе последних депутаты приняли решение об отказе в продаже и передаче в аренду через торги земельных участков. Это было решение 34 депутатов.
После голосования И. Концевой предложил исключить из этого перечня пункт 5. (Пункт 5. Підприємству «Універсал-Юг» ТОВ відмовити в продажу земельної ділянки площею 2974 кв. м по пр. Центральному, 200 в Центральному районі м. Миколаєва для обслуговування ринку – ред.).
А. Дюмин заявил, что у него в этом проекте есть конфликт интересов, он хотел сказать об этом до голосования, но мэр не увидел его руки.
Депутаты повторно голосовали. 31 депутат поддержал отказ по продаже и передаче в аренду через земельные торги 12 заявителям из 13, исключив пункт 5.

Ситуацию с арендой земельных участков под временными сооружениями и МАФами для предпринимателей косвенно раскрывает выступление депутата Е. Киселевой:
«Я хочу понимать какие условия, где, кому и когда нужно выполнять, чтобы получать продление на 1 год, получать продление в принципе, получать продление на 5 лет.
Я хочу видеть список, условия, возможности и понимать правила игры, и где эта игра начинается, и где она заканчивается. По логике проведения сессии я понимаю, что игра точно не начинается в дозвильном центре, но заканчивается с отказами и нерезультативными голосованиями там».

Она также хотела, чтобы коллеги рассказали предпринимателям, какие условия нужно выполнять им, чтобы принимались решения. Даже попросила огласить эти условия в Фейсбуке или на каком-то «секретном сайте».
Е. Киселева сказала, что знала о том, что происходило в 2010 году в горсовете, не будучи депутатом.
Участвовать в нынешнем шоу ей не хочется.
На сессии ждала, что коллеги «объяснят, где же эти правила игры».

Не дождалась.

Вот за такое «мучение» благодарил мэр 25 мая в большом зале горсовета.

Инвестор.

15.12.2017
Решения Нацбанка - это дополнительные убытки для бизнеса.
13.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.
12.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Ч 1.
11.12.2017
Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке.
09.12.2017
Верховная Рада обязала оценщиков вносить информацию об оценке недвижимости в единую базу данных отчетов, а нотариусов проверять регистрацию отчета.
08.12.2017
Народные депутаты Николаевщины достойно оценивают свой труд.
07.12.2017
Кого включила в план контроля ГАСИ на Николаевщине в 2018 году.
07.12.2017
ЗАВЕДОМО НЕПРАВДИВЫЙ ОТЧЕТ ОЦЕНЩИКА ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА.
06.12.2017
Первое открытое предупреждение депутата секретарю Николаевского горсовета.
05.12.2017
Как оценили министров правительства Гройсмана за 2017 год.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор