Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Театр абсурда?.. Нет, это «манипуляции» и «подковерные игры» депутатов горсовета.

Театр абсурда?.. Нет, это «манипуляции» и «подковерные игры» депутатов горсовета.

mlp / 27.04.2017

25 апреля на сессии депутаты обсуждали проект решения «О принятии мер по осуществлению контроля за состоянием смотровых колодцев инженерных сетей в городе Николаеве». Дискуссия настолько затянулась, что городской голова Александр Сенкевич назвал это «театром абсурда».

Но это был не единственный абсурд в ходе данной сессии, наблюдая, как городские депутаты принимали решения.

Например, в повестке дня было решение «Про надання дозволу на приватизацію житлових приміщень у гуртожитках по вул. Київській,2, вул. Терасній,7-А в м. Миколаєві».
Эти общежития ранее были приняты в коммунальную собственность города. На основании Закона «Про забезпечення реалізації житлових прав мешканців гуртожитків» предлагалось разрешить проведение приватизации жилых помещений, а организацию и проведение ее поручить управлению по использованию и развитию коммунальной собственности горсовета согласно его полномочий. В пояснительной записке указано, что «суб’єктом подання проекту рішення на пленарному засіданні міської ради є Сєнкевич Олександр Федорович».

Депутат С. Шульгач (фракция «Наш край») предложил добавить в проект решения также общежитие по ул. Гонгадзе,26/2. Мэр уточнил, что раньше это была ул. Парижской коммуны.

А его коллега по фракции В. Ентин напомнил об обещании мэра не выставлять на приватизацию жилые и коммерческие объекты коммунальной собственности и предложил снять проект на доработку, поскольку депутаты не до конца разобрались.

Мэр напомнил Владиславу Олеговичу, что депутатская комиссия по ЖКХ, членом которой он является, согласовала этот проект решения, но исключила общежитие на Гонгадзе. Владельцы ордеров на комнаты в этом общежитии приходили к мэру и готовы приватизировать их, выйдя из очереди на квартирном учете, ведь первый в ней стоит с 1974 года.

Глава фракции Оппоблока И. Дятлов предложил все заявления по общежитиям рассмотреть одновременно, но на будущей сессии.

А мэр предложил голосовать по этому проекту.

Тогда Ентин предложил исключить Терасную,7, а остальные голосовать.

Александр Федорович назвал это «манипуляцией» и «подковерной игрой».

После дискуссии депутаты голосовали отдельно по каждому общежитию.
В итоге 33 депутата согласились на приватизацию комнат в общежитиях на ул. Гонгадзе. А на Киевской и Терасной – нет (22 и 14 голосов).

На вопрос депутата С. Исакова мэр ответил, что ему непонятно, чем отличаются общежития, «только людьми, которые завтра будут бунтовать по этому поводу», а лично он голосовал за все три.
И. Дятлов предложил мэру вернуть вопрос по Киевской, поскольку депутаты не разобрались, и повторным голосованием 43 депутата дали согласие на приватизацию.

Мэр повторно поставил на голосование и общежитие на Терасной, но всего 16 депутатов были «за» и решение не принято.

Далее юрист аппарата горсовета поднялся к мэру и рекомендовал проголосовать за весь проект решения в целом, «згидно чинного регламенту».
Хотя он не назвал конкретную норму регламента горсовета, о чем попросил депутат Р. Филевский. Лично он не нашел такой нормы и сказал: «Голосование в целом не предусмотрено регламентом».

После выступлений депутатов мэр ставит проект решения на голосование «в целом», сказав депутатам: «Хотите - голосуйте, не хотите – не голосуйте. 20 минут сидим в пустую, мелим воду».

Результат: «за» - 21, «не голосовало» - 22.
Решение не принято.

Депутаты продолжили работать дальше. Дошли и до отчетов руководителей временных депутатских комиссий. Выступить удалось лишь депутату Е. Рымарю, который доложил о соблюдении условий договоров аренды земельного участка по пр. Центральный,75.

Он проинформировал, что комиссия установила отсутствие договора с «Николаевгазом» на поставку газа на объект и наличие договора с «Николаевводоканалом». В итоге комиссия приняла решение рекомендовать:

1) управлениям архитектуры и земельных ресурсов «контролировать ход выполнения строительных работ на территории города Николаева с контролем соблюдения согласованных проектов, а в случае не соблюдения градостроительных условий и проектов сообщать в постоянную комиссию горсовета градостроительства и архитектуры…, чтобы избежать вопросов, которые возникают после введения объектов в эксплуатации»;

2) комиссии горсовета по вопросам градостроительства и архитектуры, регулирования земельных отношений и экологии «вынести проект решения городского совета об отмене решения горсовета от 19.04.2016 № 4/35». Этим решение горсовет предоставил трем гражданам «дозвіл для складання проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки орієнтовною площею 2232 кв.м в оренду, за рахунок земельної ділянки відведеної рішенням міської ради від 28.01.2015 № 45/41 ТОВ ЮФ «Укрінконтракт» для обслуговування нежитлової будівлі по пр. Центральному (пр. Леніна),75-а. Площу земельної ділянки уточнити проектом землеустрою щодо відведення земельної ділянки»;

3) управлению охраны окружающей среды и благоустройства разработать проект землеустройства скверной части проспекта Центрального от гостиницы «Турист» до Херсонского шоссе с целью в дальнейшем не допустить застройки бульварной зоны.

Как глава комиссии он имел возможность высказать свое особое мнение, если оно есть у него, но Рымарь ничего не сказал.

Депутат Е. Киселева предложила продолжить работу этой комиссии сроком на 9 месяцев, поскольку «в ходе работы комиссии возникает еще очень много вопросов».

Члена комиссии Т. Суслову интересовала судьба 1800 кв. метров, на которых сегодня ведутся работы. Она также указала, что строители не предоставили никакой документации комиссии.

Мэр рекомендовал ей «выполнять делегированные полномочия», как члена комиссии, а «впереди целых 20 месяцев и можно поработать».

Киселеву интересовал вопрос уплаты паевого взноса этой фирмой в городской бюджет. «Я понимаю, любой, кто заинтересован дискредитировать орган местного самоуправления, может перечислить сюда (бюджет города – ред.) деньги, а потом мы будем сидеть и потирать ручки, что они у нас»,- сказала она.
Мэру напомнила: «Бюджет это не помойка, которая принимает все подряд».

А. Сенкевич отреагировал и поручил дать Киселевой «наручно» ответ на вопрос, давал ли горсовет какие-то документы на получение паевого взноса от строительства по этому адресу.

И тогда И. Дятлов спросил у Рымаря: «Данный объект появился в нарушение каких-то законодательных норм или там все по закону?».

Евгений Рымарь сказал свое «личное мнение, не как председателя, а как жителя города»:
«На основании тех документов, которые я видел, с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА ВСЕ ЗАКОННО. Как появились эти документы, каким образом, кем выдавались, это уже вопрос второго характера».

Услышав такой ответ, Дятлов удивился, а какой же ценз работы комиссии в таком составе?

Отчет о проделанной работе депутаты не приняли к сведению.

Мэр сказал Рымарю: «Спасибо Евгений Викторович, продолжайте работать».

Театр абсурда продолжился. Другие отчеты предлагалось голосовать «пакетно», с разнобоем позиций. Конец сессии – это полный абсурд.

Инвестор.

28.06.2017
Что тормозит реализацию Закона «О государственно - частном партнёрстве»?
27.06.2017
Удастся ли стройотрасли сохранить положительную динамику до конца года?
26.06.2017
Отношение нардепов Николаевщины к Закону «О коммерческом учете коммунальных услуг».
22.06.2017
Николаевские портовики желают участвовать в реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, но закон о нем еще готовят.
21.06.2017
В Николаеве продолжает падение цена жилья на вторичном рынке.
20.06.2017
Стоимость однокомнатных квартир в новостройках Украины и Николаева.
20.06.2017
Как нужно оформлять новую документацию на строительство.
19.06.2017
Вице-премьер Г. Зубко замолвил слово за Николаевский регион.
16.06.2017
«Cудостроение: не дадим себя обманывать!»
16.06.2017
Инициативу заместителя мэра Николаева депутат горсовета оценил как популизм.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор