Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что показала «рекордная» 18-я «земельная» сессия Николаевского горсовета.

Что показала «рекордная» 18-я «земельная» сессия Николаевского горсовета.

mlp / 22.04.2017

Она прошла 20 апреля. Открыв в начале 11 часов, городской голова А. Сенкевич закрыл сессию около 13 часов. В конце пленарного заседания сказал: «Уважаемые коллеги, это, наверное, какой-то рекорд, но на сегодняшний день порядок дневной у нас исчерпан».

Депутат С. Исаков добавил: «Это конечно рекорд, но благодаря нашему терпению этот рекорд состоялся. Я хочу от имени коллег обратить Ваше внимание Александр Федорович на очень слабую подготовку этой земельной сессии. Десятки замечаний и ошибок. Ну, это занадто».

В числе особенностей следовало бы добавить непродуктивность пленарного заседания, о чем свидетельствуют непринятые решения депутатами горсовета.

В повестку дня главы фракций предложили внести только земельные вопросы, и поэтому А. Сенкевич назвал ее «земельной».

В проекте повестки дня предлагалось 59 вопросов. Но депутат А. Яковлев решил облегчить задачу коллегам и предложил снять с рассмотрения еще 3 вопроса, чтобы «профессионально доработать на комиссии». Что он снял? Два проекта решений, в которых шла речь о продлении сроков пользования ранее предоставленными земельными участками под временными сооружениями и малыми архитектурными формами в Центральном районе.

Ему решили помочь депутаты Н. Горбенко и С. Таранова, предложив снять еще 3 вопроса в Корабельном и Центральном районах.
У Горбенко были вопросы по передаче «АТБ-ТОРГСТРОЙ» в аренду с совладельцами на 15 лет 7829 кв. м по пр. Богоявленскому,342/2-5 для обслуживания торгового центра.
У Тарановой – продление «Преса Микмедиа» на 1 год аренды торгового киоска на пр. Центральном пересечение ул. Садовой.

Мэр предложил утвердить повестку дня, с учетом всех предложений, но представитель фракции Оппоблок А. Яковлев заявил, что у них разные мнения с представителями фракции «Самопомощь» и попросил проголосовать по каждому предложению отдельно.

В итоге два инициативы «Самопомощи» не поддержало «большинство» и эти проекты решений остались в повестке дня. (При голосовании файл, который снимала Н. Горбенко, депутаты приняли). Мэр намеривался снять оставшиеся вопросы, но Яковлев настоял оставить их в повестке дня.

По ходу сессии развернулась дискуссия по файлу Тарановой - «Про продовження строку користування земельними ділянками юридичним особам для тимчасового розміщення споруд та малих архітектурних форм по Центральному району м. Миколаєва».
В нем речь шла о продлении ЧП «Преса Микмедіа» аренды 11 кв. м на 1 год. Горсовет последний раз продлевал аренду еще в 2010 году для обслуживания временно расположенного торгового киоска по пр. Центральному угол ул. Садовой. В июне 2016 года это решение согласовала архитектура, а в октябре - на депутатской комиссии по вопросам градостроительства.

На вопрос мэра, что хочет С. Таранова ответила: «Это мой округ на остановке, я хочу вернуть на комиссию. Это «Преса Микмедиа» на 1 год». Мэр пытался понять, что же это за объект. Лишь с помощью партнера Светланы на сессиях Ермолаева депутаты узнали, что был киоск «Табак», а сейчас торгуют выпечкой.

«По-джентельменски», А. Яковлев предложил прийти «к какому-то знаменателю по этому вопросу на сессии» и дать поручение заму мэра А. Турупалову разобраться в этом вопросе, а если найдут нарушения, то на следующей сессии откажут.
А. Сенкевич так и сделал, даже не ставя на голосование перенос вопроса, как это делалось по другим вопросам.

Земельные вопросы депутаты начали дружно. Первые 5 проектов решений почти единогласно поддержали.
Пока не дошли до 6-го вопроса. Решение по нему не приняли на предыдущей 17-й сессии. Это продление на 15 лет аренды земельного участка на Лагерном поле ООО «Политехпром».
Голосование показало, что «за» 14 депутатов, «воздержались» 17 депутатов. Именно такое количество депутатов Оппоблока находилось в зале.

С 10-ого вопроса вновь дружное голосование. А когда подходили к проектам решений, которые не были приняты на 9, 14, 17 сессии, вновь не хватало голосов.

На земельной сессии «руководил» Оппоблоком Андрей Владимирович Яковлев. Для позитивного голосования своей фракции он поворачивался к сидящим сзади коллегам и утвердительно кивал головой. А поскольку фракция расположена на пяти рядах, то в самые задние ряды кивал И. Копейка.

Глава фракции И. Дятлов на сессии ни разу не выступил, чего ранее не было. Даже на совещание глав фракций в ходе сессии мэр пригласил Яковлева. Игорь Сергеевич отсутствовал в это время, позже он сходил на хурал глав фракций и оперативно вернулся.
По ходу сессии А. Яковлев активно работал с главами фракций Панченко и Крысенко, что-то согласовывал.

Яковлев в земельных вопросах, которые связаны с предпринимателями, компетентнее Дятлова. Как никак, представитель Государственной регуляторной службы Украины в Николаевской области и по статусу должен был бы защищать предпринимателей от произвола чиновников.
В ходе сессии выяснилось, что Андрей Владимирович хорошо разбирается не только в земельных вопросах, но умеет использовать политическую ситуацию.

48-ым вопросом были дача разрешений на составление проекта землеустройства в Заводском районе. Его рассматривали еще в январе текущего года, но решение не принято и он вернулся в зал горсовета.

Вначале депутат О. Крысенко предложил дать ООО «Український будівельник» разрешение на разработку проекта землеустройства 3120 кв. м для «обслуговування нежитлових приміщень виставкового центру по пл. Суднобудівників,3-Б», но без изменения целевого назначения земли, сославшись на то, что не одну сессию этого добивается депутат С. Кантор.

Депутат Т. Суслова предложила снять вопрос КП «Николаевэлектротранс». Ему необходим проект землеустройства на 765 кв. м под строительство и обслуживание «тягової підстанції по вул. Лазурній». Предложение она мотивировала отсутствием конкретного адреса и тем, что «это объект повышенной экологической и техногенной опасности».

Речь идет о строительстве подстанции для троллейбусной линии вдоль Намыва. Мэр сказал, что адрес определится в процессе проектировки, «зачем снимать, если нам нужно строить троллейбусную линию».

Рассмотрение вопроса отложили, чтобы в зал принесли графические материалы.
Через некоторое время их принесли мэру и он пытался разобраться с адресом места строительства, возле какого дома будет подстанция. Не получилось. Тогда Александр Федорович дал схему депутату по этому округу П. Зоткину. Он вместе с Д. Жвавым и В. Ентиным в окружении депутатов искали номер дома. А тем временем шло голосование по другим вопросам.

В конце сессии вернулись к подстанции. Мэр сказал, что она будет ограждена забором возле ЖЭК №5. Из зала ему подсказали, что это по адресу - ул. Озерная,45-33.

Мэр поставил проект решений по Заводскому району на голосование.
Результат: «за» - 12, «против» - 11, «воздержались» - 11. Решение не принято.
И тогда А. Яковлев с «учетом социальной значимости вопросов, связанных с электротрансом» предложил поставить пункт подстанции отдельно на голосование.
За проголосовало 36 депутатов.

Вот так решился «вопрос социальной значимости» на округе депутатов Оппоблока.
А параллельно решился и вопрос С. Кантора, «Український будівельник» не получил разрешение на разработку проекта землеустройства.

В этом проекте решений А. Яковлев предложил мэру дать поручение земельному управлению, чтобы на будущую сессию в Заводском районе отказать ООО «Авентину» по земельному участку, поскольку «этот вопрос рассматривают шесть сессий подряд, он не находит поддержки и там есть определенные вопросы к документации».

Читаем проект решения: Пункт 6 («Авентин» - ред..) розглянуто на засіданні постійної комісії міської ради з питань містобудування, архітектури і будівництва, регулювання земельних відносин та екології від 30.01.2017, протокол № 34, на якому рекомендовано погодити та винести це питання на розгляд міської ради.
К тому же этот вопрос рассматривали лишь один раз – 17 января 2017 года.
Ошибся депутат? Или вводит в заблуждение? Или …?

Мэр поручил доработать это вопрос своему заму А. Турупалову.

Итак, сессия еще раз показала, что без голосов Оппоблока земельные вопросы могут месяцами и годами ходить по сессиям.
В повестке было 10 вопросов, не принятых на 17-й сессии, и все они на 18-й сессии вновь не прошли.

Да, есть особое отношение к временным сооружениям и малым архитектурным формам.
Но отдельные решения принимаются. Именно отдельные.
Вопрос С. Тарановой вынесли на сессию не в общем файле по временным сооружениям и МАФ-ам Центрального района, а отдельным проектом решения.
Наверное, это чего-то стоит?

За пределами большого зала депутаты горсовета говорят, что решения по ВС и МАФ-ам принимаются, если согласованы с представителем фракции горсовета.

Связано ли это с будущей избирательной кампанией?
Возможно, но не главное. Хотя депутаты говорят, что такая команда уже получена во всех фракциях, представленных в горсовете.

В повестке 18-й сессии из 58 предложенных вопросов рассмотрели 54, а позитивные решения были лишь по 25 вопросам, т.е. меньше половины.

Справедливо замечание С. Исакова о слабой подготовке земельной сессии, с учетом замечаний и ошибок. Их называли Е. Киселева, Ф. Панченко, В. Карцев, А. Яковлев.
Депутаты находили в проектах решений и неточности, и нелогичности, и вовсе противоположные по значению решения в одном файле.

Например, в блоке вопросов о прекращении права пользования земельными участками были решения и об изменении предыдущих решений горсовета. Об этом сказала Т. Суслова в отношении трех объектов пива на Курьерской, «которые никакого отношения к прекращению не имеют».
На что мэр предложил: «Давайте видокремимо пиво от креветок». И дал соответствующее поручение заместителю начальника управления земельных ресурсов А. Ефименко.

К сожалению, развития города нет, если проанализировать решения сессии по изъятию, предоставлению в собственность и аренду земельных участков для строительства и реконструкции.
Из 48 принятых решений в этом плане 27 решений о передаче земли горожанам под жилыми домами, которые находятся в их собственности.
Есть единственное решение о продлении срока аренды для завершения строительства многоквартирного дома. Вопросы промышленного и инфраструктурного развития не принимаются депутатами.

Явно не привлекательная картина для иностранных инвесторов. А местные инвесторы не желают иметь дело с таким депутатским корпусом, не говоря о застойном управлении земельных ресурсов.
Как свидетельствует история горсовета, еще ни одному мэру Николаева не удавалось устранить замечания и ошибки в работе земельного управления.

Вот что показала «рекордная» 18-я «земельная» сессия Николаевского горсовета.

Инвестор.

18.08.2017
Если нет инвесторов, то депутаты «тащат» их в Николаев.
17.08.2017
Об укреплении экономического потенциала Николаевщины.
17.08.2017
Жилые дома, которые приняты в эксплуатацию управлением ГАСИ в Николаевской области в этом году.
16.08.2017
В чем городская власть напоминает прапорщика советской эпохи.
16.08.2017
На рынке недвижимости в Украине «все будет более-менее нормально». С. Костецкий.
15.08.2017
Кто заинтересован в коррупционной составляющей по вывозу мусора в Николаеве.
15.08.2017
Почему в Николаеве запрещено купание в реках и лимане, вылов рыбы.
14.08.2017
Печальная «пятилетка» бизнеса Николаевщины: число предпринимателей сократилось на 87 тысяч.
12.08.2017
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.
10.08.2017
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор