Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Проблемы инвестиционного климата в городе корабелов.

Проблемы инвестиционного климата в городе корабелов.

mlp / 12.04.2017

Чтобы определить качество воды в реке, недостаточно любоваться пейзажем - лучше зачерпнуть небольшую мензурку и под микроскопом определить все свойства воды в этой реке, в капле увидеть состояние всей реки.

Европейский подход – это внимание к мелочам. Рассмотрим инвестиционный климат не со стороны гигантских инвестиций, а с точки зрения рутинного подхода к мелким объектам.

Давайте проанализируем подход к инвестиционному климату именно с отношения к небольшим объектам, а не с отношения к гигантским объектам и инвестициям.

***

В очередной раз не хватило равнодушных депутатских голосов для продления аренды земли под небольшим киоском во дворе микрорайона. Киоск торгует овощами и фруктами и вполне удовлетворяет местных жителей. Четырнадцать метров квадратных городской земли - одиннадцать лет беспрерывно оплачиваемой аренды.

Сам процесс подготовки решения по продлению аренды земли под крошечным объектом крайне нелогичен от начала и до конца.

Прежде всего, совершенно не понятен перечень документов, необходимых при подаче заявления для ПРОДЛЕНИЯ договора аренды, т. е. договор аренды существует, он составлен и подписан по всем правилам и на основании решения сессии городского совета сроком на три или пять лет - между горисполкомом в лице мэра или его заместителя и арендатором. Во время подготовки документа уже были пройдены все необходимые инстанции. И на основании этого договора аренды с его многократным продлением точно в таком же сложном порядке киоск успешно осуществлял свою деятельность, принося доход в местный бюджет и арендатору земельного участка.

Процесс продления аренды земли каждый раз не простой и занимает достаточно большой промежуток времени (иногда более полугода), отнимая драгоценное, безвозвратное время не только у заявителя, но и у конкретных структур горисполкома и у тех же самых депутатов городского совета.

Закономерно возникают следующие вопросы.

1. Неужели горисполкому и горсовету так не жалко собственного времени, не говоря о времени заявителя?.. Извините, неужели этим серьезным инстанциям больше нечему уделить свое драгоценное время, кроме как многократному рассмотрению уже утвержденного однажды решения относительно небольшого киоска, на протяжении уже стольких лет благополучно удовлетворяющего потребности жителей микрорайона?

2. Неужели в архиве горисполкома так много места, что надо столько раз подавать копии одних и тех же документов, тем более что большинство этих документов рождены по требованию и в недрах самого горисполкома представителями того же горисполкома, подписаны, согласованы и утверждены?

3. Неужели для таких мелких, неоднократно рассмотренных и согласованных объектов нельзя сократить количество людей, принимающих решения: это же семечки, «воробьи» в своем миниатюрном масштабе, и сколько же можно палить по ним из крупнокалиберных инстанций?! Ведь у всех этих инстанций так много действительно масштабной, системной и серьезной работы!

4. Неужели так легко и равнодушно можно сотворить несправедливость, не разобравшись в сути вопроса?

5. Неужели так безответственно можно нарушать действующее законодательство, определившее срок принятия решения по продлению аренды земли – не более месяца?

Дьявол кроется в деталях. Если рассматривать в деталях такую титаническую работу по такому незначительному объекту, то можно сделать простой и неутешительный вывод. Город не способен обеспечить нормальное движение инвестиций. Инвестиционный климат в городе неблагополучен, как неблагополучна вода в Южном Буге. Ее пить нельзя. Капля это подтверждает.

Что должно быть в идеале?

В городе должна быть одна-единственная структура для принятия решений, касающихся многочисленных мелких объектов, особенно это касается случая продления договоров. Например, исполком или то же лицо, подписавшее основной договор. И принятие решений должно быть ритмичным и быстротечным. И только в случае наличия разногласий между заявителем и этой структурой, возможно, выносить решения на сессию, как на суд арбитра.

Должно быть сокращено до разумного предела количество подаваемых с заявлением документов, без дубляжа ранее выданных.

И тогда время серьезных инстанций горисполкома и горсовета будет освобождено для серьезной плодотворной работы, в том числе и по инвестиционному климату.


П. Дерменжи, член Национального союза архитекторов Украины
Тел.: 21-22-59
11.04.2017 г.

10.08.2017
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.
29.07.2017
Городской голова уверен, что горожане Николаева высоко оценят работоспособность депутатов 27 июля. Часть 1.
22.07.2017
Цена владения: как выбрать жилье, чтобы не переплатить через 10 лет.
18.07.2017
Недвижимость-2017: мяч на поле покупателя.
07.07.2017
Новая тенденция: Инвесторы в Украину приходят с Востока.
05.07.2017
Китайцы – «щедрые и умные инвесторы, которые долго и тщательно готовят почву, а потом мгновенно действуют».
16.06.2017
«Cудостроение: не дадим себя обманывать!»
12.06.2017
Дешевая недвижимость = плохая недвижимость?
08.06.2017
Что Украина сделала за год, чтобы вырасти в глазах инвесторов.
31.05.2017
Новая битва в языковой войне на Украине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор