Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Заперечень від депутатів немає».

«Заперечень від депутатів немає».

mlp / 08.04.2017

Так говорил мэр Александр Сенкевич перед голосованием по земельным вопросам.
Не было как возражений, так и голосов депутатов для принятия решений. О чем свидетельствуют итоги второго пленарного заседания 17-ой сессии Николаевского горсовета 6 апреля.

В повестку попало 26 проектов решений по земле. Депутаты поддержали и приняли решения по 10 вопросам, т.е. 38% от повестки дня. Из них 4 решения о даче разрешений на составление технической документации по землеустройству, 4 решения об изъятии, передаче в аренду и продлении сроков пользования землей, 1 решение о продаже.

Находясь в зале горсовета, можно было наблюдать «стечение обстоятельств». Когда депутат И. Копейка кивал утвердительно, то решение принималось.
В его команде было 19 депутатов фракции Оппоблока. Для сравнения, в зале голосовало 4 депутата от БПП, 8 депутатов фракции «Наш край», 9 депутатов фракции «Самопомощь».

«Оппозиционеры» открыто не возражали. В отличие от депутатов других фракций.

Например, до голосования депутат Р. Филевский предложил перенести принятие решения о передаче в аренду 379 кв. м трем горожанам по ул. Адмиральская,9 для реконструкции квартир в жилой дом. Мотивов для него стало то, что это жилкоп.
Мэр исключил его из повестки дня, даже без голосования депутатов. Этот вопрос «бродит» в горсовете более года. В марте 2016 года этот вопрос сняла депутат Е. Киселева. В ноябре того же года депутат С. Жайворонок перенес его рассмотрение еще на земельной комиссии. Теперь Филевский. Кто будет следующим?

Надо отметить, что Оппоблок может лоббировать определенные вопросы. Например, благодаря им ФЛП К. передали в аренду 48 кв. м остановочного комплекса с киоском по ул. Чкалова (в конце домовладений №33,35 по пр. Центральному) с формулировкой – «на 3 роки з дати прийняття рішення до затвердження Комплексної схеми розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території м. Миколаєва та архетипів».

9 депутатов «Самопомощи» не поддержали данное решение. Зато проголосовал Оппоблок (не голосовал Садыков). Вместе с ними был мэр А. Сенкевичем. А секретарь горсовета Т. Казакова не голосовала.

А вот трем ФЛП в Ингульском районе не повезло. Решение о передаче им на 1 год земли под малыми архитектурными формами депутаты не приняли.

В зале горсовета открыто лоббирует депутат С. Кантор. Он еще на февральской сессии выступил против «Українського будівельника», т.е. против главы этой кампании В. Капацины. 6 апреля он также призвал депутатов не давать согласие на прекращение права пользования земельным участком «ЭКСПОНИКОЛАЕВ», здание на котором купил «Український будівельник».
Кантор знает, что архитектурно-градостроительный совет согласовал строительство за Областным дворцом культуры строительство бизнес – центра. Теперь депутат добивается повторно провести этот совет, но с участием общественности. Сергей Анатольевич переживает, что этот бизнес-центр вырастит в 16 этажей, что нарушит архитектурный пейзаж Николаева.

По этому решению голосовали «против» С. Кантор и С. Янков. Но не поддержали Кантора его однопартийцы – два брата Карцева, два Олега – Грипас и Крысенко, и С. Мотуз. Ю. Гранатуров пожелал не голосовать.
В этом вопросе фактически Кантора поддержал Оппоблок, поскольку большинство его депутатов воздержались или не голосовали.

Отметим, что в «закрытости» фракции Оппоблока на сессии было одно исключение.
При рассмотрении решения об утверждении проектов землеустройства по выделению земельных участков для проведения торгов мэр А. Сенкевич напомнил депутатам, что «благодаря тому, что у нас действует зонинг, мы имеем возможность проводить земельные торги».

После голосования на табло высветилось: за - 20, против – 0, не голосовало -19. В итоге - решение не принято.

Мэр уточнил: «Коллеги у всех там кнопки сработали. Может не сработало у кого-то?»

Коллеги ответили, что все сработало.

Вот тогда депутат А. Яковлев пояснил нейтральную позицию фракции Оппоблока по торгам. По его словам в Николаеве «отсутствует понятная, системная, утвержденная нами процедура проведения земельных торгов», а сегодня «аукционы и торги проходят хаотично».
«Я думаю, что процедурные документы назрели давно, особенно в земельно-архитектурной сфере…. Необходимо дать поручение Турупалову (зам. мэра по земельным и градостроительным вопросам – ред.) начать разработку документа, который называется Порядок проведения земельных торгов. Чтобы, в том числе и инвесторы, понимали, как им инвестировать в Николаев и получать земельные участки», - рассказал Яковлев. Тогда будет ясность, что депутаты голосуют не «за какие-то схемы».

А. Сенкевич напомнил о законодательных актах, действующих в Украине. Но не возразил против появления «пояснительного документа для депутатов горсовета». При этом отметил, что это будет регуляторный акт.

Андрей Владимирович упростил задачу заму мэра - пусть будет «информационная или дорожная карта для Центра предоставления административных услуг».

Мэр дал А. Турупалову поручение «срочно разработать».

Но не факт, что это срочно сделают.
Например, еще в декабре 2016 года А. Сенкевич давал поручение главному архитектору Николаева А. Палехе обнародовать информацию о выданных управлением архитектуры градостроительных условиях и ограничениях на строительные работы. Но никакой информации нет.

Не приняв решение по утверждению проектов землеустройства на торги, депутаты утвердили перечень земельных участков, право аренды которых выставляется на торги отдельными лотами и разрешили разработать проекты землеустройства по отводу двух земельных участков для продажи права аренды на земельных торгах.
Правда, вначале долго уточняли, где же эти 153 кв. м по ул. Спаской,54 для размещения стройплощадки для строительства магазина.
Мэр «включил» воображение депутатов, детально описав эту площадку для строительства, а для аргументации указал, что магазин строит Вера Ветрова.
«За» проголосовали на грани фола – 29 депутатов.
Это было последнее положительное «земельное» решение депутатов на 17-ой сессии горсовета.

Инвестор.

15.12.2017
Решения Нацбанка - это дополнительные убытки для бизнеса.
13.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.
12.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Ч 1.
11.12.2017
Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке.
09.12.2017
Верховная Рада обязала оценщиков вносить информацию об оценке недвижимости в единую базу данных отчетов, а нотариусов проверять регистрацию отчета.
08.12.2017
Народные депутаты Николаевщины достойно оценивают свой труд.
07.12.2017
Кого включила в план контроля ГАСИ на Николаевщине в 2018 году.
07.12.2017
ЗАВЕДОМО НЕПРАВДИВЫЙ ОТЧЕТ ОЦЕНЩИКА ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА.
06.12.2017
Первое открытое предупреждение депутата секретарю Николаевского горсовета.
05.12.2017
Как оценили министров правительства Гройсмана за 2017 год.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор