Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Действующая в Украине система гарантирования вкладов – фактический банкрот, констатируют эксперты.

Действующая в Украине система гарантирования вкладов – фактический банкрот, констатируют эксперты.

mlp / 20.02.2017

Об этом заявили экономисты Вадим Сирота и Юрий Сколотяный в статье «Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух «полицейских» с огромным минусом для общества», которая опубликована в «Зеркале недели».

«Нынешняя система гарантирования вкладов физлиц построена на модели «страхования», в которой гарантированные выплаты должны осуществляться за счет вносимых банками страховых взносов. Но банковских отчислений из-за масштабности кризиса и действий НБУ, практически не пользующегося альтернативными ликвидации формами воздействия на банки, катастрофически не хватает.
Поэтому Фонд вынужден занимать у Минфина (госбюджета), причем недешево — по ставке на уровне 12% годовых.
В итоге под занавес прошлого года задолженность ФГВФЛ только по процентам составила 74 млрд. грн., а по основному долгу — 51,6 млрд. Итого — 125,6 млрд. грн., что более чем на 28 млрд. превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016-го (97,5 млрд.).
То есть система в нынешнем ее виде — фактический банкрот.

Более того, можно сказать, что ее весьма условное существование обнуляет шансы на возврат своих средств для кредиторов-юрлиц и вкладчиков на суммы свыше гарантированных 200 тыс. грн.
Согласно действующей законодательной базе, гарантии Фонда фактически обеспечиваются деньгами кредиторов/вкладчиков ликвидируемых банков, ничего не получающих до того, как Фонд возместит свои расходы. Причем не только по уплате гарантированных сумм, но и по возврату долга Минфину с учетом причитающихся процентных выплат (вспоминаем про уже накапавшие 74 млрд грн процентной задолженности).

К тому же, напомним, еще и Нацбанк имеет право на львиную долю активов (треть их оценочной стоимости), забранных им в залог по кредитам рефинансирования ликвидированным банкам, выданным часто-густо накануне их ликвидации. Таким образом, НБУ не только не несет ответственность за свою бездеятельность в надзоре за банками, но и отнимает у кредиторов их долю в имуществе банкрота на правах залогодержателя».

23.11.2017
Госинспекторы Николаевщины насчитали нарушителям более 5 млн. грн. возмещения за самовольное занятие земельных участков.
23.11.2017
Валентин Гайдаржи предложил японской делегации инвестировать в аеропорт и переработку ТБО.
23.11.2017
Имя экстравагантного президента США убирают из названий отелей.
23.11.2017
Начали готовить проекты бетонной дороги, которая соединит порты Большой Одессы - Черноморск- Одесса - Южный - Николаевский и Херсонский порты.
23.11.2017
Сколько жилья в Николаевской области принято в эксплуатацию.
23.11.2017
Почему не сносили «Бомбардир» на Намыве?
23.11.2017
Кто и как в Николаеве может рассчитывать на Программу установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах.
23.11.2017
Изменены правила аренды государственного имущества.
22.11.2017
Наибольшие паевые взносы от николаевского бизнеса.
22.11.2017
До марта 2018 года ФГВФЛ намерен распродать на голландских аукционах лоты номинальной стоимостью в 13,9 млрд. грн.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор