Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Политическо-психологические» решения Николаевского горсовета. Закончатся ли когда-нибудь «подлости» в горсовете?

«Политическо-психологические» решения Николаевского горсовета. Закончатся ли когда-нибудь «подлости» в горсовете?

mlp / 18.01.2017

Камнем преткновения 14-й сессии Николаевского горсовета стал проект решения в файле S-ZR-135 «Про вилучення, надання, передачу за фактичним землекористуванням земельних ділянок для будівництва та обслуговування капітальних будівель юридичним особам, фізичним особам-підприємцям та фізичним особам (громадянам) та внесення змін до рішень міської ради та виконкому міської ради по Заводському району м. Миколаєва».

Точнее 5 его пунктов:
2) – передать АГК «Зольный-2» в собственность 8455 кв. м для обслуживания гаражей автогаражного кооператива по ул. Индустриальной, 5;
5) - предоставить АГК «Москвич» в собственность 1499 кв. м для обслуживания автогаражного кооператива по ул. Пограничной (Чигрина),78;
12) - прекратить ООО «ЭКСПОНИКОЛАЕВ» право пользования 2866 кв. м для обслуживания нежилых помещений выставочного центра по ул. Судостроителей, 3-б. Договор аренды земли прекратить, поскольку право собственности на нежилые помещения выставочного центра принадлежит ООО Компания «Украинский Строитель»;
13) - прекратить ООО «ЭКСПОНИКОЛАЕВ» право пользования земельным участком площадью 400 кв. м для размещения флагов при открытии выставок на площади Судостроителей, 3-б. Договор аренды земли прекратить, поскольку право собственности на нежилые помещения выставочного центра принадлежит ООО Компания «Украинский Строитель»;
16) - прекратить ПАО «Судоходная компания «Укрречфлот» право пользования земельным участком площадью 11582 кв. м и внести изменения в договор аренды земельного участка заменив сторону договора с ОАО «Судоходная компания «Укрречфлот» на ООО компания «Украинский строитель» для обслуживания здания речного вокзала с кафе-баром (ул. Варваровский спуск,5-а) на основании ст.141 Земельного кодекса Украины, ст.7 Закона Украины «Об аренде земли».

Вначале депутат С. Таранова сказала, что на земельной комиссии ставился вопрос о целесообразности передачи городской земли в постоянное пользование автогаражным кооперативам, но «комиссия к определенному решению не пришла». Она пророчит в перспективе «кучу проблем и депутаты будут за это нести ответственность».

На что депутат Е. Киселева сказала, что в АГК проблемы «дорогой арендной платы не существует». В данном случае землю передают не людям, а юридическому лицу, которое не всегда имеет капитальные сооружения. Изучая эту проблему, она нашла «шедевральное решение – земельный участок отводится под металлические будки в собственность» внутри жилой многоэтажной застройки. Таким образом, жильцы дома будут ходить по частной собственности АГК. А потом там «возникнет автозаправочка, а потом там возникнет заборчик, а потом начнутся скандалы и митинги». Этой землей горсовет уже не управляет. По ее словам, такое недопустимо для АГК в центральной части города, а на окраине может быть. Она также предложила перенести и изучить данные вопросы.
В завершение пророчила: «Проблема, поверьте, мне будет. Потому что искушение у каждого председателя автогаражного кооператива торгонуть потом земелькой действительно возникает».

Депутат С. Кантор предложил перенести с рассмотрения пункты 12,13 и 16. Вначале он сказал, что как депутат ничего против приобретения имущества «Украинским строителем» он лично не имеет, но хочет разобраться в этих вопросах.

Депутат С. Исаков напомнил, что на прошлой сессии он предлагал не принимать решение о прекращении договора аренды «Укрречфлоту», поскольку тот не согласовывал проект сквера, прилегающего к речвокзалу.


Фото: НикВести

Далее проинформировал: «На сегодняшний день все проблемы, связанные с взаимоотношениями с владельцами участка, который сегодня узаконивается, решены. Проект землеустройства сквера подписан. Поэтому не вижу оснований переносить этот вопрос».

Депутат Т. Суслова поддержала коллегу и попросила дать поручение начальнику управления экологии вынести на ближайшую сессию утверждение проекта сквера, который лежит в управлении с 2013 года.

С. Кантор парировал: «Я не о скверике. Я вообще-то о причале. Поэтому настаиваю, чтобы мое предложение было использовано».

Тогда С. Исаков сказал: «Мы попадаем в очень неприятную ситуацию, когда наговариваем на сессии вопросы и претензии к инвестору, инвестор соглашается решить все наши вопросы и все наши замечания. В конечном итоге появляется новое, совершенно не сформулированное – я хочу перенести. Тогда надо сказать почему».

Е. Киселева предложила предоставить Кантору для изучения все необходимые документы, а это 8 ее депутатских запросов и на все даны ответы.
Затем пояснила, почему на прошлой сессии это вопрос снимался.


Фото: НикВести

«Это было, скорее всего, решение политическо-психологическое – надавить на заказчика, дабы он подписал и предоставил ЖКХ проект землеотвода по организации сквера. На сегодняшний день мы поступили немножко подленько, но добились благородненькой цели. Поэтому на этом, я думаю, наши подлости должны заканчиваться», - сказала она. Инцидент исчерпан, инвестор и собственник может работать в правовом поле.

Иного мнения был Сергей Анатольевич Кантор: «У города должна быть своя стенка (причал возле речвокзала – ред.), чтобы запустить трамвайчики (речные трамваи, которые ходили в городе – ред.)».

Тогда Е. Киселева отметила «маленькую деталь»: «Мы просто так устроены, что хотим каких-то рычагов влияния. На самом деле, когда собственник купил объект, право на пользование земельным участком в тех же объемах и в тех же границах переходит автоматически». Она подчеркнула, что если бы управление земельных ресурсов было достаточно мобильным и действовало в правовом поле, то изменение договора аренды проходило бы автоматически. Это обычный хозяйственный процесс, когда собственник продает свое имущество, а земельный участок коммунальной собственности переходит к нему.
Она рекомендовала мэру: «Начните лоббировать закон. Законодатель дает Вам право, и обязанность возлагает автоматически вносить изменения в договор».

Мэр А. Сенкевич также подчеркнул: «Ничего не меняется, кроме одной из сторон договора аренды, одно юридическое лицо на другое».


Фото: Николаевский горсовет

Депутат И. Дятлов сказал, что их фракция поддержит такое решение, но «для своего понимания» поинтересовался, 11852 кв. м это только под зданием речвокзала?


Фото: НикВести

А. Мороз ответил, что там и проезды, и проходы, но без сквера.

С. Кантор также сказал, чего он хочет в пунктах 12 и 13: «Тот проект, который они предлагают, он оставляет желать лучшего. («Украинский строитель» вместо выставочного центра планирует строить 16-этажный жилой дом – ред.) И у нас сегодня получится вторая «Мафия» (ресторан на пр. Центральный,75 – ред.)… Если они хотят что-то там строить, это должно вписываться в эту площадь. И Дворец судостроителей не должен на фоне этого строения выглядеть убого». По его мнению, дом должен быть не выше 3-4 этажей.


Фото: НикВести

Мэр напомнил, что сегодня не стоит вопрос этажности жилого дома, решается земельный вопрос, а не проект дома.

Главный архитектор города А. Палеха сказала, что этажность определяется градостроительными условиями и ограничениями, которые выдаются застройщику. Этажность должен определить детальный план территории.


Фото: НикВести

Представители фракций «Самопомощи», «Оппозиционного блока», БПП и даже «Нашего края» в лице В. Ентина, выступали на стороне «Украинского строителя».
Против всех был Кантор.

По просьбе депутатов в зал принесли схему земельного участка, который передавался в аренду владельцу речвокзала. И оказалось, что в 11852 кв. м входит «ковш», как именовали депутаты внутреннюю водную акваторию, где причаливали речные суда.

Чтобы рассмотреть блок вопросов в файле S-ZR-135 мэр вынес голосование отдельно вопросы АГК, пункты 12 и 13, отдельно пункт 16.

За пункты 12 и 13 проголосовало 22 депутата.
За пункт 16 дали голоса 16 депутатов.

На данной сессии депутаты также не приняли решение и по даче согласия на составление проектов землеустройства в Заводском районе (файл S-zr- 133).
А в нем «Украинский строитель» намеривался сделать проект землеустройства на 3120 кв. м для обслуживания нежилых помещений выставочного центра по ул. Судостроителей, 3-Б «при условии обновления внешнего вида (фасадов) объекта». Хотя управление архитектуры и уменьшило площадь, которую ранее арендовал «ЭКСПОНИКОЛАЕВ». Об этом сказал А. Мороз.

Против опять же был С. Кантор.

Поскольку мэр заявил, что он лоббирует создание ОСМД в Николаеве, то депутаты вернулись к файлу S-ZR-133 повторно и проголосовали за два пункта. Пункт 2 действительно давал разрешение на составление проекта землеустройства ОСМД «Метеор» на ул. Чкалова,85 (5140 кв. м).
А пункт 9 – разрешил составление проекта землеустройства гражданину П. Чихарю для обслуживания закусочной с летней площадкой по ул. Генерала Карпенко, 42-в (328 кв. м).
Пункты предложил депутат А. Репин. А мэр не проверил их содержание.
38 депутатов приняли решение по пунктам 2 и 9.


Фото: НикВести

«Политическо - психологические» «подлости» в горсовете вытекают из того, что бизнесмены, а таковыми является большинство депутатов горсовета, на один и тот же вопрос смотрят по-разному, точнее по-своему.
Успешным людям кто-то завидует, кто-то осуждает, зная, как достигнуто, а кто-то ненавидит.
Если представитель фракции делает заявление, то это вовсе не означает, что таково мнение всей фракции.

Инвестор.

12.12.2018
Новые тарифы на услуги централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды в Николаеве.
11.12.2018
«Поматросили и бросили»?
10.12.2018
К чему готовиться украинским работодателям.
10.12.2018
Платите только за потребленный газ.
08.12.2018
Об участии городских властей в управлении портами.
06.12.2018
Было все бесплатно, придумали схему - заплатите тысячу
05.12.2018
О предприятиях морехозяйственного комплекса Николаева и их земле.
04.12.2018
Что сделают с валютной ипотекой в 2020 г. Банкротство не для всех.
04.12.2018
По официальной статистике строитель одна из самых низкооплачиваемых профессий на Николаевщине.
03.12.2018
В Николаеве ¾ бюджета расходуют на соцобеспечение, образование и здравоохранение.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор