Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Политическо-психологические» решения Николаевского горсовета. Закончатся ли когда-нибудь «подлости» в горсовете?

«Политическо-психологические» решения Николаевского горсовета. Закончатся ли когда-нибудь «подлости» в горсовете?

mlp / 18.01.2017

Камнем преткновения 14-й сессии Николаевского горсовета стал проект решения в файле S-ZR-135 «Про вилучення, надання, передачу за фактичним землекористуванням земельних ділянок для будівництва та обслуговування капітальних будівель юридичним особам, фізичним особам-підприємцям та фізичним особам (громадянам) та внесення змін до рішень міської ради та виконкому міської ради по Заводському району м. Миколаєва».

Точнее 5 его пунктов:
2) – передать АГК «Зольный-2» в собственность 8455 кв. м для обслуживания гаражей автогаражного кооператива по ул. Индустриальной, 5;
5) - предоставить АГК «Москвич» в собственность 1499 кв. м для обслуживания автогаражного кооператива по ул. Пограничной (Чигрина),78;
12) - прекратить ООО «ЭКСПОНИКОЛАЕВ» право пользования 2866 кв. м для обслуживания нежилых помещений выставочного центра по ул. Судостроителей, 3-б. Договор аренды земли прекратить, поскольку право собственности на нежилые помещения выставочного центра принадлежит ООО Компания «Украинский Строитель»;
13) - прекратить ООО «ЭКСПОНИКОЛАЕВ» право пользования земельным участком площадью 400 кв. м для размещения флагов при открытии выставок на площади Судостроителей, 3-б. Договор аренды земли прекратить, поскольку право собственности на нежилые помещения выставочного центра принадлежит ООО Компания «Украинский Строитель»;
16) - прекратить ПАО «Судоходная компания «Укрречфлот» право пользования земельным участком площадью 11582 кв. м и внести изменения в договор аренды земельного участка заменив сторону договора с ОАО «Судоходная компания «Укрречфлот» на ООО компания «Украинский строитель» для обслуживания здания речного вокзала с кафе-баром (ул. Варваровский спуск,5-а) на основании ст.141 Земельного кодекса Украины, ст.7 Закона Украины «Об аренде земли».

Вначале депутат С. Таранова сказала, что на земельной комиссии ставился вопрос о целесообразности передачи городской земли в постоянное пользование автогаражным кооперативам, но «комиссия к определенному решению не пришла». Она пророчит в перспективе «кучу проблем и депутаты будут за это нести ответственность».

На что депутат Е. Киселева сказала, что в АГК проблемы «дорогой арендной платы не существует». В данном случае землю передают не людям, а юридическому лицу, которое не всегда имеет капитальные сооружения. Изучая эту проблему, она нашла «шедевральное решение – земельный участок отводится под металлические будки в собственность» внутри жилой многоэтажной застройки. Таким образом, жильцы дома будут ходить по частной собственности АГК. А потом там «возникнет автозаправочка, а потом там возникнет заборчик, а потом начнутся скандалы и митинги». Этой землей горсовет уже не управляет. По ее словам, такое недопустимо для АГК в центральной части города, а на окраине может быть. Она также предложила перенести и изучить данные вопросы.
В завершение пророчила: «Проблема, поверьте, мне будет. Потому что искушение у каждого председателя автогаражного кооператива торгонуть потом земелькой действительно возникает».

Депутат С. Кантор предложил перенести с рассмотрения пункты 12,13 и 16. Вначале он сказал, что как депутат ничего против приобретения имущества «Украинским строителем» он лично не имеет, но хочет разобраться в этих вопросах.

Депутат С. Исаков напомнил, что на прошлой сессии он предлагал не принимать решение о прекращении договора аренды «Укрречфлоту», поскольку тот не согласовывал проект сквера, прилегающего к речвокзалу.


Фото: НикВести

Далее проинформировал: «На сегодняшний день все проблемы, связанные с взаимоотношениями с владельцами участка, который сегодня узаконивается, решены. Проект землеустройства сквера подписан. Поэтому не вижу оснований переносить этот вопрос».

Депутат Т. Суслова поддержала коллегу и попросила дать поручение начальнику управления экологии вынести на ближайшую сессию утверждение проекта сквера, который лежит в управлении с 2013 года.

С. Кантор парировал: «Я не о скверике. Я вообще-то о причале. Поэтому настаиваю, чтобы мое предложение было использовано».

Тогда С. Исаков сказал: «Мы попадаем в очень неприятную ситуацию, когда наговариваем на сессии вопросы и претензии к инвестору, инвестор соглашается решить все наши вопросы и все наши замечания. В конечном итоге появляется новое, совершенно не сформулированное – я хочу перенести. Тогда надо сказать почему».

Е. Киселева предложила предоставить Кантору для изучения все необходимые документы, а это 8 ее депутатских запросов и на все даны ответы.
Затем пояснила, почему на прошлой сессии это вопрос снимался.


Фото: НикВести

«Это было, скорее всего, решение политическо-психологическое – надавить на заказчика, дабы он подписал и предоставил ЖКХ проект землеотвода по организации сквера. На сегодняшний день мы поступили немножко подленько, но добились благородненькой цели. Поэтому на этом, я думаю, наши подлости должны заканчиваться», - сказала она. Инцидент исчерпан, инвестор и собственник может работать в правовом поле.

Иного мнения был Сергей Анатольевич Кантор: «У города должна быть своя стенка (причал возле речвокзала – ред.), чтобы запустить трамвайчики (речные трамваи, которые ходили в городе – ред.)».

Тогда Е. Киселева отметила «маленькую деталь»: «Мы просто так устроены, что хотим каких-то рычагов влияния. На самом деле, когда собственник купил объект, право на пользование земельным участком в тех же объемах и в тех же границах переходит автоматически». Она подчеркнула, что если бы управление земельных ресурсов было достаточно мобильным и действовало в правовом поле, то изменение договора аренды проходило бы автоматически. Это обычный хозяйственный процесс, когда собственник продает свое имущество, а земельный участок коммунальной собственности переходит к нему.
Она рекомендовала мэру: «Начните лоббировать закон. Законодатель дает Вам право, и обязанность возлагает автоматически вносить изменения в договор».

Мэр А. Сенкевич также подчеркнул: «Ничего не меняется, кроме одной из сторон договора аренды, одно юридическое лицо на другое».


Фото: Николаевский горсовет

Депутат И. Дятлов сказал, что их фракция поддержит такое решение, но «для своего понимания» поинтересовался, 11852 кв. м это только под зданием речвокзала?


Фото: НикВести

А. Мороз ответил, что там и проезды, и проходы, но без сквера.

С. Кантор также сказал, чего он хочет в пунктах 12 и 13: «Тот проект, который они предлагают, он оставляет желать лучшего. («Украинский строитель» вместо выставочного центра планирует строить 16-этажный жилой дом – ред.) И у нас сегодня получится вторая «Мафия» (ресторан на пр. Центральный,75 – ред.)… Если они хотят что-то там строить, это должно вписываться в эту площадь. И Дворец судостроителей не должен на фоне этого строения выглядеть убого». По его мнению, дом должен быть не выше 3-4 этажей.


Фото: НикВести

Мэр напомнил, что сегодня не стоит вопрос этажности жилого дома, решается земельный вопрос, а не проект дома.

Главный архитектор города А. Палеха сказала, что этажность определяется градостроительными условиями и ограничениями, которые выдаются застройщику. Этажность должен определить детальный план территории.


Фото: НикВести

Представители фракций «Самопомощи», «Оппозиционного блока», БПП и даже «Нашего края» в лице В. Ентина, выступали на стороне «Украинского строителя».
Против всех был Кантор.

По просьбе депутатов в зал принесли схему земельного участка, который передавался в аренду владельцу речвокзала. И оказалось, что в 11852 кв. м входит «ковш», как именовали депутаты внутреннюю водную акваторию, где причаливали речные суда.

Чтобы рассмотреть блок вопросов в файле S-ZR-135 мэр вынес голосование отдельно вопросы АГК, пункты 12 и 13, отдельно пункт 16.

За пункты 12 и 13 проголосовало 22 депутата.
За пункт 16 дали голоса 16 депутатов.

На данной сессии депутаты также не приняли решение и по даче согласия на составление проектов землеустройства в Заводском районе (файл S-zr- 133).
А в нем «Украинский строитель» намеривался сделать проект землеустройства на 3120 кв. м для обслуживания нежилых помещений выставочного центра по ул. Судостроителей, 3-Б «при условии обновления внешнего вида (фасадов) объекта». Хотя управление архитектуры и уменьшило площадь, которую ранее арендовал «ЭКСПОНИКОЛАЕВ». Об этом сказал А. Мороз.

Против опять же был С. Кантор.

Поскольку мэр заявил, что он лоббирует создание ОСМД в Николаеве, то депутаты вернулись к файлу S-ZR-133 повторно и проголосовали за два пункта. Пункт 2 действительно давал разрешение на составление проекта землеустройства ОСМД «Метеор» на ул. Чкалова,85 (5140 кв. м).
А пункт 9 – разрешил составление проекта землеустройства гражданину П. Чихарю для обслуживания закусочной с летней площадкой по ул. Генерала Карпенко, 42-в (328 кв. м).
Пункты предложил депутат А. Репин. А мэр не проверил их содержание.
38 депутатов приняли решение по пунктам 2 и 9.


Фото: НикВести

«Политическо - психологические» «подлости» в горсовете вытекают из того, что бизнесмены, а таковыми является большинство депутатов горсовета, на один и тот же вопрос смотрят по-разному, точнее по-своему.
Успешным людям кто-то завидует, кто-то осуждает, зная, как достигнуто, а кто-то ненавидит.
Если представитель фракции делает заявление, то это вовсе не означает, что таково мнение всей фракции.

Инвестор.

16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
08.08.2018
Кому депутаты горсовета предоставили земельные участки в Николаеве.
08.08.2018
Доллар пошел вниз. Почему?
06.08.2018
Большая разборка: какие бывают права на недвижимость и как правильно их оформить.
06.08.2018
Строительные итоги июля на Николаевщине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор