Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Агентство развития Николаева» намерено сыграть в лотерею по созданию индустриального парка.

«Агентство развития Николаева» намерено сыграть в лотерею по созданию индустриального парка.

mlp / 16.01.2017

О том, как индустриальный парк должен выглядеть, где будет располагаться и что будет собой представлять узнали у представителя КУ «Агентство развития Николаева» Романа Ханжина.

Роман Ханжин убежден, что индустриальный парк позволит дать городу новые рабочие места, создавать в Николаеве продукт высокой добавочной стоимости, способствовать детенизации промышленности и направлен на будущее города.


Фото: СВІДОК.info

Роман рассказал: «Мы строим индустриальный парк по концепции - налогового кредита. Компания заходит, и пока она не отбивает свои первоначальные вложения, она пользуется кредитом на определенные местные налоги. Как только деньги отбиваются, завод переходит на нормальную систему налогообложения, и все налоги идут в город. Эта система позволяет контролировать инвестора. Они не смогут 5 лет проработать, показывая одни обороты, а потом вдруг их уменьшить.

Относительно того, какие предприятия будут в ИП, Роман Ханжин сказал: «Сейчас мы прорабатываем в инвестиционном паспорте и анализируем бизнес Николаева и все факторы, которые существуют. Одними из таких могут быть предприятия по переработке зерна. Чтобы заходили инвесторы, которые не будут переваливать зерно за границу, а которые будут здесь его перерабатывать. Есть концепция высокотехнологических сервисов для кораблестроения и машиностроения, инжениринговые компании».

В декабре 2016 года принято решение николаевского горсовета о разработке проета землеустройства ориентировочной площадью в 150 га под индустриальный парк в Николаеве на территории 2-й Промзоны.


Фото: СВІДОК.info

Была проблема на пути землеотвода – разработанный проект городского кладбища на этой территории. Это 55 гектаров, которые перерезают землю под промышленный кластер. Но сейчас этот вопрос урегулирован и кладбища там не должно быть. Есть альтернативный вариант его расположения - незанятая рекреационная зона в Богоявленском.

Роман Ханжин рассказал: «Этот участок, если перевести в земли запаса, то там можно отдать 70 гектар для кладбища, оставить полосу в 20 гектар для промзоны, там еще можно какие-то предприятия разместить и для зеленой зоны для ограждения от жилого массива. И 500 метров до старого водохранилища. Там идеально разместить земли запаса. А еще идеальнее запустить процесс рекультивации кладбища. Как делают во всех развитых странах, где есть проблемы с землей».

Для создания индустриального парка требуется иметь управляющую компанию, чтобы зарегистрироваться в Реестре индустриальных парков.
Р. Ханжин сказал, что для организации инфраструктуры внутри индустриального парка, при наличии проработанного проекта, Минэкономики организует за деньги госбюджета. А все, что нужно подвести туда, например электричество, можно сделать за деньги ЕБРР.

«Нам нужны деньги из городского бюджета лишь на создание проектной документации. Ведь если мы не подготавливаем это как проектную документацию, нам придется создавать всю инфраструктуру за деньги городского бюджета», - рассказал Р. Ханжин.

Cейчас идет разработка концепции индустриального парка, подготовка землеотвода, а самая сложная задача - найти управляющую компанию.

«Мы ищем управляющую компанию, которая заходит в индустриальный парк ключевым игроком. Она занимает первые 10-15 гектар, строит свой завод. И при этом начинает диалог с другими большими компаниями, показывая свой опыт», - рассказал он.

«Агентство развития Николаева» ставит задачу - до конца февраля подготовить портфель с инвестпредложениями.

«А дальше это лотерея. Мы разработали инвестиционный паспорт и в течение 2017 года анализируем все площадки, которые есть в мире для таких предложений, все места, где собираются инвесторы и всех инвесторов, которые могут быть заинтересованы в тех сферах, которые есть в Николаеве. Мы делаем такой шорт-лист и начинаем с ними работать: договариваемся, заинтересовываем их. Кроме этого, есть процедурные вопросы и поддержка депутатов. Но насколько это затянется, неизвестно», - рассказал Роман Ханжин.

По материалам СВІДОК.info

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор