Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«На тобі небоже, що мені негоже».

«На тобі небоже, що мені негоже».

mlp / 08.12.2016

В переводе на русский эта украинская пословица означает – «На тебе, племянник, что мне не годится». Она отражает решение, принятое большинством депутатов Николаевского областного совета.

7 декабря в повестке дня 9-й внеочередной сессии Николаевского облсовета был вопрос «О результатах государственного финансового аудита деятельности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и формирования его дальнейшей эффективной работы».

В этот день перед зданием облгосадминистрации были два пикета.
Один - работников ОКП, которые требовали выплаты долгов по зарплате. Другой – работников Николаевского филиала АМПУ, которые требовали убрать из порта «банду».

Вопрос ОКП был шестым из восьми в повестке дня.
Глава фракции Оппоблока Фроленко предложил его рассмотреть первым. Против были ряд депутатов, среди которых Ф. Барна и Т. Демченко.
После второго голосования начали обсуждать итоги аудита, и длилось это более двух часов.

Выступали начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Е. Гладков, и.о. начальника Госфининспекции в Николаевской области Е. Муханова, представители трудового коллектива ОКП, депутаты облсовета. В большом зале облсовета был «жарко».

Аудит предприятия проведен за период работы ОКП с 2012 по 2016 годы.

Е. Гладков сказал, что хищений выявили на сумму более 5 млн. грн. Возбуждено уголовное производство в отношении и.о. директора предприятия, но до решения суда он на должности.

Счета предприятия арестованы по иску «Николаевгаза» на сумму 7,7 млн. грн. за прошлый отопительный сезон. Ее уменьшили до 5,5 млн. грн.
Е. Гладков рассказал, что сейчас долги перед НАК «Нафтогаз» - 81 млн. грн., перед ПАО «Николаевгаз» - 15 млн. грн. и общий долг 97 млн. грн.

На «Николаевоблтеплоэнерго» дебиторская задолженность составляет 109 млн. грн, а в них долги населения - 75 млн. грн.
По словам депутата Ф. Барны, 65 млн. грн. – долги жителей и коммунальных предприятий Николаева. За 2012-2015 годы ОКП предъявило 10700 исков к должникам на 37 млн. грн. За 2016 год претензии подали к 6 лицам на 45 тыс. грн., взыскали 15 тыс. грн.

Е. Гладков это пояснил отсутствием у предприятия денег на судебные иски. По его информации, в исполнительной службе находится 13600 исков на сумму 43 млн. грн., а взыскали - 4,8 млн. грн. В Николаеве есть должники на сумму более 15 тыс. грн. В числе коммерческих должников санаторий-профилакторий «Ингул», гостиница «Турист».
По сути ОКП уже не областное, поскольку свою деятельность помимо Николаева осуществляют только 2 котельные в Очакове. В планах облгосадминистрации этот город полностью перевести на автономное индивидуальное отопление.

У «Николаевоблтеплоэнерго» всего 105 котельных, из них 72 находятся в Николаеве. Поэтому депутатам облсовета предложили дать согласие на «бесплатную» передачу ОКП из областной коммунальной собственности в городскую. При этом Гладков подчеркнул, что «Николаевоблтеплоэнерго» для обеспечения нормальной финансовой деятельности и в дальнейшем «будет нуждаться в поддержке органов власти, собственников».

В штате ОКП 979 работников. Средняя зарплата – 4759 грн., а зарплата директора – 13000 грн.Повышение делали в период, когда предприятие не работало с прибылью. По словам Гладкова на структуру управленческого аппарата в месяц расходуется 800 тыс. грн.

Депутаты предлагали выделить 6 млн. грн. на погашение долгов по зарплате. А каковы они фактические?

Е. Гладков называл разные цифры: на 1 декабря задолженность по зарплате 4,2 млн. грн., сумма невыплаченной «чисто заработной платы на руки» – 6,9 млн. грн., если учесть ЕСВ и взносы в Пенсионный фонд - 9,8 млн. грн.

Представитель работников ОКП сказала, что на 1 декабря долги по зарплате составляют 12 млн. грн. плюс 2,5 млн. грн. ЕСВ. Им перестали платить регулярно с весны 2016 года и сейчас не все работники получили зарплату за август.

Е. Гладов сказал, что убытки предприятия по зарплате погашаются. «Но для того, чтобы этот вопрос рассмотреть необходимо подготовить много обязательных финансовых документов, которые будут составлять подоснову этого решения. Они готовятся», - добавил он.

После увольнения директора ОКП В. Березницкого сменилось 3 директора, сказала представитель трудового коллектива. Они вели предприятие к банкротству.

Депутат В. Олабин поинтересовался у руководства области, как был назначен и.о. директора ОКП Бородин, который является учредителем трех коммерческих предприятий? Ведь по законодательству такие назначения запрещены на коммунальных предприятиях. И задал вопрос – зам. главы облгосадминистрации В. Боню, который подписывал распоряжение о назначении Бородина, он «умышленно нарушил требования действующего законодательства»?

Е. Гладков ответил, что в областном управлении юстиции сказали, что ОКП «есть юридическим лицом публичного права и в действующем законодательстве отсутствует запрет на совместительство».

В. Олабин хотел услышать от правоохранительных органов комментарий в отношении аудита.
На что глава облсовета В. Москаленко сказала, что ведутся «таемні слідчі дії» и о них расскажут на следующей сессии.

Депутата Т. Демченко интересовало, почему облгосадминистрация не представляет кандидатуру на должность директора ОКП, почему не выполняется решение облсовета от 23 сентября о передаче «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую коммунальную собственность?

Заместитель губернатора В. Бонь сказал, для того, чтобы не допустить в Николаеве «второго Алчевска» назначил Бородина из всего имеемого менеджмента, как «человека, который четко знает техническую часть предприятия». Это было нужно, чтобы «предприятие вошло в зиму, чтобы люди не мерзли».

Депутаты требовали поручить облгосадминистрации провести конкурс по директору до 1 января.

На что В. Бонь сказал: «Коллеги Вас впрягают в спор, в том числе юридический, с облгосадминистрацией. По конкурсу не сможем мы до конца года назначить директора. Как минимум должно провисеть месяц объявление о конкурсе. Нам, облгосадминистрации, придется оспаривать это. Те, кто это вносит, будут выглядеть относительно глупо…. Мы в отношении решения сессии работаем».

Демченко парировала решением облсовета 2008 года, которым обозначен порядок назначения директоров коммунальных предприятий - «назначаются исключительно на сессии облсовета по представлению губернатора облгосадминистрации, так и профильных комиссий». «Вы сознательно идете на то, чтобы руководителя не назначать. Вас, наверно, устраивает тот беспорядок, который мы имеем на этом предприятии», - заявила экс-глава Николаевского облсовета.

В. Москаленко несколько раз ставила проект решения на голосование. Но для принятия решения голосов не набиралось. А тут еще проинформировали о минировании здания.

В зале появился губернатор А. Савченко.
Вначале поздравил «любых друзив» с праздником работников органов местного самоуправления.

Затем вернулись к вопросу у «Николаевоблтеплоэнерго». Депутатам не терпелось узнать его позицию.

Она была проста. «Давайте його передамо і хай вони там займаються», - сказал Алексей Савченко.

При этом отметил, что процедура передачи ОКП в собственность Николаева непростая. Он планирует на следующей неделе ехать в Минфин для решения вопросов по кредиту от ЕБРР («Николаевводоканалу» он выделялся под инвестиционную программу - ред.). Если там не получится, будет решать в бюджетном комитете Верховной Рады.
Передачу планируют начать в декабре этого года. Но все зависит от решения проблемы в Минфине.

Для назначения директора ОКП А. Савченко предложил создать рабочую группу (3 представителя от менеджмента трудового коллектива и 3 от депутатского корпуса, или по 1 от каждой фракции), которая определится с кандидатурой директора ОКП. Затем группа приходит к губернатору и у него определяются. Если депутаты хотят, чтобы губернатор объявил конкурс, то он готов это сделать.
«Но услышим всех!», - обещал А. Савченко.

Т. Демченко предложила сразу создать эту группу, в перерыве. Но губернатор посоветовал не спешить.

А примут ли соответствующее решение депутаты горсовета?

А. Савченко заявил: «Я лично будут отвечать за решение мэра».

Виктория Москаленко разъяснила депутатам, что принятое решение – «это первый шаг, чтобы начать саму процедуру передачи». Мэр Николаева подтвердил, что он готов брать. (На заседании президиума облсовета А. Сенкевич сказал, что для него главное, чтобы было тепло в городе и чтобы сотрудники «Николаевоблтеплоэнерго» не остались без работы и «в случае передачи предприятия в городскую коммунальную собственность, мы готовы взять на себя ответственность, перейти от слов к делу»- ред.) Далее будет составлен акт приема-передачи. Когда будет согласование во всех инстанциях, она подпишет документ о передаче имущества в горсовет.

Очарованные речью и «обаянием» губернатора, который постоянно пил воду, депутаты приняли решение «Николаевоблтеплоэнерго» бесплатно передать из областной в коммунальную собственность Николаева.
40 депутатов проголосовали за решение. А 6 депутатов воздержались от голосования, а среди них А. Бондар, Т. Демченко, И. Ивануна.

Принимая решение, депутаты понятия не имели, какое имущество передают из областной в городскую собственность. Поэтому к проекту решения добавят дополнение, в котором укажут передаваемое имущество.

Можно ожидать, что 8 декабря на сессию горсовета придет областное руководство, чтобы убедить городских депутатов принять «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую собственность.
А. Савченко областным депутатам сказал: «В каждом депутатском корпусе есть депутаты, которые нуждаются в особом внимании».

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор