Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О «теоретическом запуске» «Международного аэропорта «Николаев» или почему у облсовета нет конкретных решений. Часть 1.

О «теоретическом запуске» «Международного аэропорта «Николаев» или почему у облсовета нет конкретных решений. Часть 1.

mlp / 30.11.2016

«Я стою у ресторана: замуж – поздно, сдохнуть – рано!». Э. Радзинский.

22 ноября состоялось заседание депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам ЖКХ, регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства при участии главы облсовета В. Москаленко.
Обсуждали ситуацию на коммунальном предприятии «Международный аэропорт Николаев» (МАН).

Как сообщила пресс-служба облсовета, докладывал начальник управления инфраструктуры облгосадминистрации Э. Волошинович.
По его словам, в течение последних 4-х лет коллектив аэропорта лишен возможности осуществлять профильную деятельность, кредиторская задолженность - 30 млн. грн., из них почти 6 млн. – долги по зарплате. Штатная численность работников сокращена до 53, из них 44 это охрана. Режим работы – 12 часов в неделю.

Волошинович заявил, что ситуация на предприятии начала резко ухудшаться 10 лет назад, когда аэропорт возглавил Андрей Кейян, соучредитель ООО авиакомпания «Таврия».

Он напомнил, что как возможный выход аэропорта из кризиса, рассматривался вариант передачи его в коммунальную собственность города Николаева и соответствующие решения были приняты облсоветом и горсоветом.

Волошинович указал, что кардинально ситуация изменилась весной 2016 года, когда от передачи в коммунальную собственность города отказались и начался активный поиск профильных инвесторов.
Чиновник указал, что для получения необходимых сертификатов и разрешений необходимо найти минимум 20 млн. грн. С учетом погашения кредиторской задолженности для теоретического запуска аэропорта необходимо потратить 50 млн. грн.

В обсуждении ситуации МАН представляли глава профкома аэропорта С. Валишева, ветеран Р. Симонян. А исполняющим обязанности директора МАН А. Семеновым «безпідставно проігноровано засідання профільної постійної комісії», как сказано в решении комиссии.
Они заявили, что при выделении 20 млн. грн. на сертификацию начнется профильная деятельность. В письме КП «МАН» сказано о вероятности налаживания пассажирского авиасообщения с Дубаи, Стамбулом, Анкарой, Киевом и др. городами. Также сообщили о возможности зарабатывать в год около 27 млн. грн., о прибыльности МАН даже при загрузке 3 рейса в неделю МАН. Правда, депутаты выяснили, что все договоренности с авиаперевозчиками не подкреплены правовыми документами.
В решении комиссии, подписанном Г. Ташлыком, указано, что письмо КП «не може бути визнано, як стратегія подальшого розвитку підприємства».

МАН просило у облсовета на 2017 год средства для «реанимации», но предупреждало, что все счета арестованы, руководство письменно предупреждено об уголовной ответственности при открытии новых.
Согласно законодательству, денежные средства, выделенные предприятию, должны быть использованы в первую очередь на погашение госисполнителями существующих долгов по зарплате.

Работники МАН предупредили облсовет об угрозе банкротства аэропорта и депутатская комиссия поручила облгосадминистрации составить перечень имущества, находящегося в хозяйственном ведении «МАН» и не подлежащего отчуждению, продажи, приватизации, обмена, передачи в залог до 01.12.2016г. Хотя такой перечень ранее был сделан.

В итоге комиссия решила вопрос выделения средств из бюджета на восстановление работы «МАН» рассмотреть после определения Николаевской ОГА стратегии развития КП и назначении руководителя в порядке, установленном областным советом.

Депутаты также обратили внимание В. Москаленко, что подписание меморандумов, соглашений, договоров о дальнейшей деятельности МАН, должно согласовываться с облсоветом, как коллегиальным органом.

Напомним, что вопрос по МАН рассматривали 10 ноября на 8-ой сессии облсовета и есть Решение Николаевского облсовета №7 от 10.11.2016г. «Про звіт начальника управління з питань майна комунальної власності області департаменту економічного розвитку та регіональної політики облдержадміні-страції Відіної О.В щодо результатів управління підприємствами спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Миколаївської області протягом 2014-2016 років».

В нем сказано, что облсовет обеспокоен результатами управления коммунальными предприятиями облгосадминистрацией. Из 7 КП области с прибылью (272,5 тыс. грн.) сработали «Фармация» и «Николаевкнига». Остальные КП, в том числе МАН, получили убыток на общую сумму 8,61 млн. грн.
В решении отмечено, что представленный отчет «не надає повної інформації про фінансово-господарську діяльністьусіх комунальних підприємств області, що має наслідком неможливість прийняття обласною радою як власником своєчасних управлінських рішень, спрямованих на налагодження їх діяльності».

По МАН сказано: «Стратегією розвитку КП «Міжнародний аеропорт Миколаїв» визначено необхідність наявності коштів у сумі 13248 тис. грн. на проведення сертифікації підприємства для відновлення його роботи, при чому джерела зазначених коштів (інвестиції, кошти обласного бюджету тощо) жодним чином не визначено. Крім того, не визначено шляхи вирішення проблем з погашення кредиторської заборгованості цього підприємства, яка навіть при отриманні необхідних сертифікатів не дозволить забезпечити його ефективну діяльність (накладення арешту на рахунки, відключення електропостачання тощо). Це також свідчить про усунення облдержадміністрації від управління підприємством».

Депутаты облсовета признали «не взвешенной кадровую политику» облгосадминистрации на коммунальных предприятиях в течение 2-ух последних лет.
Действительно, в 2016 году и. о. директора аэропорта побывали – С. Васьков, К. Жело, сейчас А. Семенов. Причем после ухода директоров вдогонку возникают уголовные производства.
Утверждает директора облсовет, но ни один из вышеуказанных лиц не представлялся на сессиях.

В итоге облсовет поручил облгосадминистрации «срочно предоставить» стратегию МАН - «то ли указать целесообразность его пребывания в совместной собственности громад области, то ли целесообразность разработки и принятия программы восстановления деятельности КП путем повторного инициирования вопроса о включении аэропорта в Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года».
Чиновники облгосадминистрации должны также определить пути погашения кредиторской задолженности предприятия и снятия ареста с имущества, обосновать целесообразность бесплатной передачи недвижимого имущества МАН в коммунальную собственность Николаева, как указано в решении облсовета № 11от 30.07.2015г.
Значит, решение облсовета 2015 года не отменено!

Здесь уместно напомнить ряд информационных заявлений 2016 года.

В апреле В. Москаленко сказала, что с турецкой кампанией «RAV 3» подписан меморандум о намерениях по поводу инвестирования в «Международный аэропорт «Николаев».

СМИ информировали, что в МАН намечается визит инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, которые готовы подписать меморандум о сотрудничестве с руководством Николаевской области.
На что губернатор А. Савченко сказал журналистам, что он «об этом не знает и считает это слухами какими-то».
Но добавил: «У меня на сегодня есть три компании, которые предложили нам восстановление нормального терминала, но я пока не хочу их называть».

Также напомним, что с весны 2016 года В. Москаленко возглавила рабочую группу по изучению ситуации на МАН.
Правда, как глава группы она «не светилась». На областном телевидении с большой папкой и больших перспективах МАН, толпах инвесторов говорил М. Соколов, экс - первый зам. главы облсовета.

К сожалению, следует отметить, что за последние годы коллектив МАН фактически распался. Но люди поддерживают отношения между собой, многое помнят и следят за ситуацией в аэропорту.
Бывшие работники аэропорта, которые не приглашались на заседание депутатской комиссии в облсовете, в частной беседе уточнили некоторые аспекты официальной обнародованной информации на сайте облсовета.

Инвестор.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор