Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Бессильна» ли городская власть в вопросе строительства «Мафии»?

«Бессильна» ли городская власть в вопросе строительства «Мафии»?

mlp / 11.10.2016

Представители ряда политпартий и общественных организаций подали заявку в мэрию с просьбой провести 16 октября общегородские общественные слушания по строительству объекта на пр. Центральный, 75-а.


Фото: NikLife


Фото: NikLife

При этом попросили власть поспособствовать общине Николаева, чтобы она смогла высказать свою позицию относительно застройки исторической части города будущим рестораном «Мафия».

Это следствие информационной волны, которую подняли интернет-издания относительно строительства на проспекте Центральном возле памятника архитектуры.

Начальник отдела охраны культурного наследия горсовета И. Бондаренко обратилась к главе управления ГАСИ в Николаевской области И. Михееву с просьбой «немедленно приостановить строительные работы на указанном объекте», т. е. на пр. Центральный, 75-а.

Судя по обращению И. Бондаренко, реконструкцию осуществляет ООО юридическая фирма «УКРІНКОНТРАКТ», а вот проектантов оказалось двое. Первый проект разработан ЧП «О.С.А» (архитектор А. Зубик) и был согласован 18.04.2016 г. Управлением культуры, национальностей и религии Николаевской ОГА.
А месяцем ранее (18.03.2016г.) была зарегистрирована Декларация о начале строительных работ по реконструкции с достройкой учреждения общественного питания по этому же адресу, а исполнителем проектной документации указаны ООО «ЕкспертБуд» с главным архитектором проекта О. Атанасовым.

Свою просьбу Ирина Бондаренко обосновала: «На сегодня застройщиком изменено согласованное упомянутым управлением архитектурное решение, что привело к увеличению высоты здания, рядом с памятником архитектуры возводится подвальное помещение, которое также не согласовывалось органом охраны культурного наследия облгосадминистрации, которым является указанное управление».

Смогут ли остановить строительство ресторана?

На этот вопрос ответил юрист и депутат горсовета Р. Филевский в телепрограмме «Добрый вечер».

По его мнению, таких проблемных объектов, как «Дикси-Барбекю» и АЗС «ОККО», достаточно много в городе и «это глобальная проблема города».
«Уже год мы не можем принять решение, что эти вопросы должны контролироваться городом», - сказал он в отношении того, что не работает отдел городской ГАСИ. А право на существование предоставляется местным властям в рамках децентрализации.
«Это есть в большинстве областных центров страны. Этого нет у нас… Этот отдел означает возможность прямого и непосредственного влияния и пресечение правонарушений в сфере градостроительства, т. е. это как раз тот инструмент, благодаря которому городская власть может выйти на заправку «ОККО», в «Дикси-Барбекю» либо в любое другое место, где происходит строительство либо подготовительные работы без установленных законом оснований либо с нарушениями, и пресечь это. К сожалению, это то ли непонимание, то ли намеренно спускается все на то, как есть, и этого не делается, в связи с чем недобросовестные застройщики имеют возможность, манипулируя документами, закончить строительство, ввести объект в эксплуатацию и зарегистрировать права собственности. А вот когда доходит до этого момента, процедуры усложняются в разы. Прекратить право собственности, отменить регистрацию этого права, подвести к тому, что незаконно сооруженный объект будет подлежать сносу, - это есть долгая, кропотливая судебная работа на протяжении, возможно, не одного года», - рассказал юрист.

Насколько он знает, строительство на пр. Центральном ведется без отведения земли, и городская власть могла бы в этом плане повлиять. Правда, управление ГАСИ в Николаевской области не подотчетно и не подконтрольно горсовету. По его словам, еще в апреле этого года можно было взять полномочия органа архитектурно-строительного контроля, когда «перебирали другие полномочия» на горсовет.
«В силу этого у нас есть бессилие в этом вопросе. Я не побоюсь этого слова, это именно бессилие», - констатировал Ростислав Филевский.

Ранее мэр Николаева А. Сенкевич в эфире телеканала «НИС-ТВ» сказал: «Тот объект, где проходит реконструкция, он находится в частной собственности и его реконструкция утверждена до того, как я стал городским главой… Стройка ведется согласно полученного разрешения».

СПРАВКА:

На нынешнем проспекте Центральный памятником архитектуры является здание трамвайной подстанции для размещения агрегатов, питающих электричеством трамваи. Оно построено в 1914 году, но автор остался неизвестным.
Весной 1930 г. рядом с этим зданием начали строить новую подстанцию. Когда фундамент и подвальные помещения были готовы, оказалось, что проектные чертежи составлены неправильно, и в 1931 г. постройку пришлось развалить. Строительство завершили в 1933 г. и прекратили подачу электроэнергии трамваям со старой подстанции.
40 лет это здание пустовало.
В 70-х были намерения снести его для расширения проспекта. Спасла сказочный замок архитектор «Николаевского Гипрограда» Ольга Попова, предложив в 1973 году оставить здание, обустроив кафе «Садко», просуществовавшее до 1989 г., которое сменил бар «Ассоль».
Начались 90-е, и более 15 лет здание пустовало. Потом директор Николаевского филиала банка «Аваль» С. Прудкий разместил здесь отделение финансового учреждения, которое функционирует и сегодня.

Относительно здания «Дикси-Барбекю» есть публикация 1999 г. в газете «Зеркало недели». В ней описаны похождения американского специалиста по маркетингу Стивена Вингейта в Николаеве, который приехал устроить в здании бывшей трамвайной подстанции музыкальный ресторан. Правдами-неправдами здание на определенное время досталось ему, превратившись в островок Америки, с характерным ковбойским интерьером.
Другими правдами-неправдами он лишился этой недвижимости.
Ночной клуб Dixie Barbeque был одним из первых ночных клубов в Николаеве.

А далее представим документы Николаевского горсовета.

Решение горсовета от 30.10.2008г. №29/44:
Розділ 3 пункт 1.1. «Передати товариству з обмеженою відповідальністю юридичній фірмі «Укрінконтракт» в оренду строком на 1 рік земельну ділянку площею 1181 кв. м, зарахувавши її до земель комерційного використання, для благоустрою території без права капітальної забудови та без організації парковки автотранспорту поблизу бару «Діксі Барбікю» по пр. Леніна, 75-а, за умови оплати 5% від грошової оцінки земельної ділянки з урахуванням її функціонального використання».

Решение горсовета от 28.01.2015г. №45/41:
П. 11. Продовжити ТОВ юридичній фірмі «Укрінконтракт» на 3 роки строк оренди земельної ділянки загальною площею 1181 кв. м, за рахунок земельної ділянки, відведеної рішенням міської ради від 30.10.2008 №29/44, для благоустрою території без права капітальної забудови та без організації парковки автотранспорту поблизу бару «Діксі Барбікю» по пр. Леніна, 75-а.

Решение исполкома Николаевского горсовета № 404 от 13 мая 2016г.:
«На підставі звернення директора ТОВ ЮФ «Укрінконтракт» Курсаненко А. А. від 08.04.2016 № 2065/08.01.01-18/12/16, відповідно до акта обстеження зелених насаджень від 12.04.2016 № 200-к дозволити ТОВ ЮФ «Укрінконтракт» видалити дерева породи тополя в кількості 12 одиниць за адресою: пр. Центральний, буд. 75-А. Сплатити відновну вартість за видалення зелених насаджень згідно з актом від 12.04.2016 № 200-к у розмірі 18769,89 грн. на спеціальний рахунок за дорученням департаменту ЖКГ Миколаївської міської ради з подальшим її використанням на відновлення зелених насаджень у м. Миколаєві».

В числе договоров аренды на 8.08.2016 года указаны два договора ООО юрфирмы «УКРІНКОНТРАКТ» по адресу пр. Ленина,75а:
1) Договор № 8394 от 02.02.2012 г.- 1181 кв. м для благоустройства (решения 29/4 от 30.10.08 и №40/25 от 12.11.2009) с годовой оплатой аренды 32169,64 грн. со сроком аренды до 31.10.2017 г.;
2) Договор № 10975 от 20.08.2015 – 1051 кв. м для обслуживания помещений и сооружений (решения 45/41 от 28.01.2015 и №47/46 от 19.05.2015) с годовой оплатой аренды 104104,52 грн. и сроком аренды до 20.08.2030.

Директором ООО юрфирмы «УКРІНКОНТРАКТ» по адресу пр. Ленина, 75а ранее в официальных источниках был указан Ю. В. Тимошин.

Учреждение общественного питания – «Mafia, сеть ресторанов» на сайте olx.ua с февраля 2016 года дало объявление: «В связи с открытием ресторана «Мафия» в г. Николаеве приглашаем на работу сотрудников кухни, а именно: СУ-ШЕФ, бригадир кухни, повар горячего процесса, старший смены».

Управлением Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области руководит И. Михеев, член исполкома Николаевского горсовета.

«Бессилие» имело место и при существовании городской инспекции ГАСК.
Напомним, что она была ликвидирована в феврале 2008 года и создан ОТДЕЛ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. В числе его заданий указано: осуществлять в установленном порядке контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительства, государственных стандартов, норм и правил, принимать участие в создании комиссий для введения объектов в эксплуатацию, в том числе малых архитектурных форм в соответствии с действующим законодательством.

7 октября сообщили, что на должность начальника воссоздающегося отдела архитектурно-строительного контроля Николаевского горсовета претендуют В. Возчиков и С. Першин.

Инвестор.

P.S.
12 октября на сайте горсовета было опубликовано поручение мэра
, которое Александр Сенкевич дал городским службам в связи с общественным резонансом, вызванным строительными работами на пр. Центральный, 75-а.

Фото: Николаевский горсовет

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор