Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему бизнесмены готовы оформлять уборщицу «как клининг-компанию» и инициативы Минфина.

Почему бизнесмены готовы оформлять уборщицу «как клининг-компанию» и инициативы Минфина.

mlp / 25.08.2016

Бизнесмены находят новые схемы, чтобы уйти от высоких налогов, которыми их обложили в этом году, сообщали «ВЕСТИ».

Теперь в ресторанах пиво продают за копейки, но сверху к нему предлагают пивной сервис. А в салонах красоты работают сразу несколько мелких фирм: одна делает маникюр, а другая укладки и стрижки.

В ресторанах появился пивной сервис
Новый Налоговый кодекс существенно подпортил жизнь среднему бизнесу. Если раньше упрощенцами считали компании с оборотом до 20 млн. грн. (сюда попадали многие рестораны, кафе, салоны красоты, рекламные фирмы и т. д.), то с этого года их оборот должен составлять не более 5 млн. Правительство надеялось, что налогов в бюджет станут платить больше, но на деле бизнес ищет ходы, чтобы уйти в тень, поскольку иначе им придется закрыться.
Одна из наиболее распространенных схем — аутсорсинг, когда услугу якобы выполняют несколько фирм. Так, к примеру, поступают при продаже алкоголя в ресторанах. «Удивился, когда заказав пиво в заведении известной ресторанной сети, увидел в чеке, что бокал 0,3 л стоит 11 грн., а рядом с ним приписали 16 грн. за какой-то пивной сервис. Хотя пиво изначально в меню стоило 27 грн.», — говорит киевлянин Стас Верняев.
Эту уловку специалисты объясняют желанием предпринимателей сэкономить на налогах. «Акциз привязан к стоимости продаваемого алкоголя. Если цена ниже, меньше акциз. Поэтому теперь алкоголь продают по оптовым ценам или даже в убыток себе. А в чеке прописывается услуга якобы оказания доставки, рекламирования, сервиса, которую по бумагам оказывает другая компания, с нее платятся копеечные налоги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Все стали ЧПшниками
По словам экономистов, фирмы-аутсорсеры работают по упрощенной схеме налогообложения, поэтому платят намного меньшие налоги, чем другие работающие по общей схеме.
«Такое практикуют и в страховых компаниях, в которых агенты оформлены как ЧПшники. Тогда страховой полис продается без прибыли, а сумма за оформление агентом полиса может быть в два раза больше, чем полис. Страховая компания отчитывается о минимальных прибылях, агент-упрощенец тоже платит копейки — все довольны», — говорит Охрименко.
По его словам, по этому же «лоскутному» принципу теперь живет очень много бизнесов средней руки: интернет-магазины, рестораны, службы доставки. «Например, в ресторане сотрудники — повара, кладовщики, продавцы — все частные предприниматели. Грубо говоря, ресторан берет блюдо в аренду, которое сделал повар», — приводит пример Александр Охрименко.

Иначе на зарплату не хватит денег
Предприниматели подтверждают, что постоянно ищут лазейки, как показать меньший оборот и уменьшить налоговое бремя. «В новом Налоговом кодексе рамки упрощенцев сильно ужали. Поэтому, если у тебя несложный бизнес — ларек или общепит — и ты видишь, что к концу года можешь превысить заложенный лимит для упрощенцев, открываешь новое предприятие, переводишь все на него, перезаключаешь все договоры и работаешь дальше. Но максимум так можно сделать дважды в год. Поэтому мы будем «дробиться» — бар регистрировать на одного частного предпринимателя, кухню — на другого, официантов оформлять как «службу обслуживания столиков», — на правах анонимности рассказал «Вестям» владелец отельно-ресторанного бизнеса.
«Я работаю в компании, которая занимается перевозками. С нового года директор попросил всех оформиться ЧПшниками. Как только фирма превышает оборот в 5 млн., то перевозки оформляют на кого-то из коллег. А что делать, иначе и на зарплату никаких денег не хватит. И на меня недавно оформляли, я вот конфеты перевозил», — рассказал один из водителей столичной компании.
Такая же история и в салонах красоты. «У меня теперь парикмахер — это отдельная фирма, маникюрша — тоже владелица своей фирмы, даже уборщицу в ближайшее время оформлю как клининг-компанию. Зато мы экономим на налогах, чтобы выжить и не закрыться», — рассказала директор салона в Днепре.

Нужны серьезные реформы
В Госфискальной службе говорят, что о хитростях предпринимателей знают. «Это одна из форм минимизации налогообложения. Для борьбы с ним у нас есть отдельный департамент, который выявляет подобные схемы. ГФС штрафует таких предпринимателей, но в последнее время они очень часто подают апелляции. Но мы, по большому счету, боремся только со следствиями — бизнес идет в тень из-за большой налоговой нагрузки на фонд заработной платы. В государстве нужно проводить серьезные реформы, чтобы решить эту проблему», — говорят в пресс-службе ГФС.

Forbes представил комментарий юриста ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Г. Мельник топ-5 изменений в Налоговый кодекс от Минфина.

1. Предполагается уточнить порядок налогообложения процедуры реорганизации – как в отношении налога на прибыль, так и в отношении НДС. Предприятиям-правопреемникам налогоплательщика, реорганизующегося (ликвидирующегося) путем присоединения, преобразования, слияния, разрешается уменьшать финансовый результат к налогообложению на сумму отрицательного значения, которое учитывается у прекращающего свою деятельность налогоплательщика на дату утверждения передаточного акта. В случае реорганизации путем деления и выделения правопреемникам разрешается учитывать отрицательное значение в размере, пропорциональном части получаемого ими имущества.
В отношении НДС предлагается в случае реорганизации путем присоединения или слияния разрешить передачу правопреемнику отрицательного значения, которое подлежит зачислению в состав налогового кредита следующего отчетного периода. При этом также уточняется, что такое отрицательное значение отражается в составе налогового кредита правопреемника в периоде, следующем после подписания передаточного акта.

2. Предлагается отменить автоматическое бюджетное возмещение НДС и ввести единый реестр заявлений о возмещении НДС. Тем самым государство призналось в том, что система автоматического возмещения на практике не работает.
Внедрение единого реестра внесет некоторую ясность в работу предприятий, генерирующих бюджетное возмещение.

3. Либерализация сроков регистрации в едином реестре налоговой накладной/расчета-корректировки к ней, дающей право налогоплательщику-покупателю формировать налоговый кредит. Законопроект предлагает увеличение срока такой регистрации со 180 календарных дней до 365 календарных дней.

4. Введение налоговых каникул по налогу на прибыль до 31 декабря 2021 года для налогоплательщиков, годовой доход которых не превышает 3 млн. грн., а размер начисленной за каждый месяц заработной платы является не меньше двух минимальных заработных плат. Данной льготой смогут воспользоваться как вновь созданные предприятия, так и действующие (в т.ч. и бывшие плательщики единого налога), соответствующие определенным критериям, основной из которых – не превышение порога дохода в размере 3 млн. гривен. Данная льгота не распространяется на выплату дивидендов, к которой по-прежнему применяется авансовый взнос по налогу на прибыль в общем порядке (что позволяет не уплачивать данный взнос при выплате дивидендов физическим лицам). Законопроект перечисляет ряд видов деятельности, не совместимых с налоговыми каникулами - реализация подакцизных товаров, внешнеэкономическая деятельность (кроме информатизации), оптовая торговля, деятельность в сфере права и бухучета, инжиниринг и ряд других.

5. Особый режим налогообложения для физических лиц, которые ведут индивидуальную деятельность (розничная торговля, бытовые услуги населению), доход от которой не превышает 250 минимальных заработных плат (в 2016 году – 344 500 грн.). Эти лица регистрируются в налоговых органах и ежемесячно уплачивают с такого дохода фиксированную сумму налога с доходов физических лиц (в 2016 г. – это 137,8 грн.). Поскольку законопроект обязывает таких лиц по итогам года подать годовую декларацию по налогу с доходов физических лиц, указав в ней сумму дохода от индивидуальной деятельности, можно ожидать, что в случае принятия данного документа будут внесены изменения в действующую форму декларации об имущественном состоянии и доходах физических лиц.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор