Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
А народ – против.

А народ – против.

mlp / 03.06.2016

Эта история уходит корнями в 2006 год.
В городе тогда многое что обсуждали. В том числе, идею строительства объездного моста через Южный Буг. Он должен был соединить Малую Корениху с микрорайоном Намыв и, тем самым, разгрузить Варваровский мост.

Быть может, именно этот довод фирмы ООО «Дуэт плюс» убедил депутатов городского совета разрешить взять ей в аренду земельный участок для строительства двух высотных домов на Намыве. Это же будет так здорово, говорили бизнесмены, обращаясь к депутатам, – транспорт, въезжающий в Николаев по новому мосту, будет следовать мимо новеньких шестнадцатиэтажек – будущего символа микрорайона.
Те представили будущую картину и согласились – чего не сделаешь ради блага родного города. Так участок земли в одном из самых живописных мест Намыва и попал к будущему застройщику.
Годы прошли, и проект строительства моста в этом месте окончательно канул в лету. Ничего не указывало и на то, что застройщик сохранил интерес к выделенному участку. Он будто впал в спячку. Проснулся лишь в 2015-м – за год до истечения срока аренды земли.

Придя в управление градостроительства и архитектуры города, предприниматели заявили, что наступило то самое время строить дома. Чиновники немного подумали – и дали добро на разработку проектной документации. А уже в феврале этого года к месту работ подъехала техника, и строители начали ставить ограждения.

Но люди из соседних домов, увидев это, вышли на улицу и потребовали остановить работы.
Редкое для зимы появление строительной техники объяснялось одним – через месяц истекал срок аренды земли, и было крайне необходимо показать властям города, что застройщик не забыл об этом участке и намерен довести дело до логического конца.

Тогда и состоялся первый разговор с местными жителями. Их твердое «нет» имело несколько пояснений. Одни сетовали на то, что будущие дома перекроют им вид из окна, а шум автомобилей не даст покоя. Другие жаловались, что в результате строительства исчезнет зеленая зона, будут разрушены коммуникации. Третьи и вовсе предупреждали, что строить в этом месте опасно: тут, якобы, есть скальная порода, и сооружение котлована приведет в движение соседние почвы. Чуть что – и все окружающее жилье сложится, словно карточный домик.

Застройщик пытался успокоить людей, обещав провести новую дорогу и озеленить территорию. Но это не изменило их позицию. Дома, в которых они проживают, – крайние к реке, и ее наступление на береговую линию все заметнее. Местами корни деревьев подмыты, и если не укреплять берег, кольцевая дорога рано или поздно провалится. И тогда жди беды. Как в таких условиях еще говорить о новом строительстве в 70-ти метрах от воды?

Призадумалась и власть: с арендой земли нужно что-то решать. Или снова продлить на 10 лет, или вообще отказать в продлении.
Депутаты оказались в непростой ситуации. Как быть?
Если отказать застройщику, то он через суд вправе потребовать у мэрии вернуть ему все средства, которые он в течение всего срока тратил, оплачивая аренду участка.
С другой стороны, за те годы, пока застройщик «спал», изменилось законодательство, и теперь строительство дома на этом участке не будет законным, с какой стороны ни посмотри.

Изначально договор аренды был составлен 1 марта 2007 года – еще до утверждения в 2009 году нового Генерального плана города Николаева. Согласно же Генеральному плану, указанный земельный участок отнесен к озелененной территории общегородского пользования, на которой не допускается размещение жилых объектов в соответствии с государственными строительными нормами 360-92 «Планирование и застройка городских и сельских поселений».
Чтобы сомнения в законности строительства нового жилого дома на этом земельном участке окончательно отпали, стоит ознакомиться с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности». В ст. 24 этого нормативного акта черным по белому написано о запрещении смены целевого использования земельного участка, который не соответствует плану зонирования или детальному плану территории.
Другими словами, еще в 2008 году фирме «Дует плюс» ничего не мешало реализовать свои планы по возведению на улице Лазурной в Николаеве двух жилых домов. А сегодня, как говорят в таких случаях, поезд ушел.

Этими логичными доводами и руководствовалась постоянная депутатская комиссия городского совета по вопросам градостроения, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, голосуя за вынесение на мартовскую сессию проекта решения по этому вопросу. В нем содержался отказ ООО «Дует плюс» в продлении срока действия договора аренды земли от 01.03.2007 г. № 4774 площадью 8000 кв. м на период строительства многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями торгово-выставочного центра на ул.Лазурной, 2.
Члены комиссии также рекомендовали управлению градостроительства и архитектуры предложить застройщику другое место для строительства.

Казалось, что компромисс найден, и этот конфликт на Намыве удастся разрешить еще до того, как он перейдет в новую фазу. Но бизнесменов такое предложение не устроило, и они стали думать, как добиться продления аренды на прежних условиях.
Это им частично удалось сделать. 17 марта в сессионном зале проект решения, поддержанный профильной комиссией, с первой же попытки голосов не набрал – «за» отказ от продления аренды проголосовали лишь 23 из 29 депутатов.
Когда ситуация вошла в тупик, мэр предложил переголосовать, но с поправкой: продлить фирме «Дуэт плюс» срок аренды еще на три месяца с обязательным условием проведения общественных слушаний.
«При позитивном решении общественных слушаний продлеваем договор аренды земли, а при негативном – отказываем», – так прокомментировал Александр Сенкевич итоги финального голосования.

Народную сходку собрали 19 мая. Вечером в назначенное время во двор вышли люди, проживающие в трех ближайших домах. Интерес к слушаниям превзошел все ожидания – те, кто живет в соседних домах, узнав о цели собрания, потом обижались, что их не пригласили.
Жильцы, собравшись вместе, вспоминали, что еще много лет назад вокруг всего массива, начиная с территории напротив дома № 4 между берегом реки и домами была запланирована зона зеленых насаждений, что очень актуально для песчаного намывного грунта. Деревья, которые высаживал «Зеленстрой», приживались очень плохо. Их пересаживали, обильно поливали. Так со временем перед домами и появилась зеленая зона.
Отдельно возмущались тем, что их – людей, проживших здесь много лет, никто не удосужился проинформировать о намерении строительства бок о бок с их домами высотного жилья – ни городская власть, ни застройщик.

Свое мнение выразила и Марина Калмыкова, исполняющая обязанности архитектора города. По этому строительству, сказала она, было много разработок, однако сейчас все эти бумаги не могут рассматриваться в качестве проектных документов. Для проектирования заказчику должны быть выданы градостроительные условия и ограничения. К тому же, ГАСК так и не выдал разрешение, и поэтому приступать к реализации этого проекта у застройщика в настоящий момент нет никаких оснований.

«Инвестор – этот тот, кто осваивает новые территории, – заметил один из участников слушаний. – То, что сейчас планируется с уничтожением сквера, – не инвестиции, а варварство».
С такой оценкой согласились все. Когда проголосовали и посчитали голоса, оказалось, что против строительства выступили все 207 человек, принявших участие в слушаниях.

Как теперь отнесутся власти к высказанному мнению народа?
Александр Мороз, начальник управления земельных ресурсов, тоже был приглашен на общественные слушания. Но сразу по их завершении в комментарии одному из журналистов заявил: несмотря на результаты голосования, мнения жильцов носят исключительно характер рекомендаций, и окончательный результат будет принимать депутатский корпус.

Эти слова не остались незамеченными, и сегодня вызывают тревогу у людей, проживающих рядом с этой территорией. Они помнят, как перед мартовской сессией местные депутаты в разговорах заверяли, что конфликтный вопрос будет решен в пользу горожан. На деле все сложилось несколько иначе.

Нельзя сказать, что терпение местных жителей находится на пределе. Многие из них убеждены, что городской совет не допустит принятия незаконного решения, и хотят одного – чтобы их услышали все депутаты. Но и отдавать сквер на растерзание застройщику не намерены. Обещают, что все равно не допустят строительства.
«Кому-то не понравились действия какого-то чиновника. Что сделали люди? Принесли к зданию шины и подожгли. А что нам мешает выбрать громкую форму протеста?» – вполне логично утверждают они.

Одно из решений этой проблемы – договориться с застройщиком о выделении для строительства другого земельного участка. И это должна делать местная власть, не доводя спор до кипения.
А сохраненный сквер жители соседних домов хотят привести в порядок. Для них сегодня это не только отдушина, маленький кусочек живой природы. Это еще и защита, пусть небольшая, перед стихией огромной реки.
Каждый год сантиметр за сантиметром ее воды забирают назад намывную территорию, на которой построен этот спальный микрорайон. И Южный Буг ни у кого не спрашивает на то разрешения – ни у мэрии, ни у владельцев местных пивнушек, ни у застройщиков.

Игорь Данилов, «Вечерний Николаев».

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор