Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как новый состав Николаевского горсовета принимает решения по градостроительным и земельным вопросам. ЧАСТЬ 1.

Как новый состав Николаевского горсовета принимает решения по градостроительным и земельным вопросам. ЧАСТЬ 1.

mlp / 23.04.2016

Изменилось ли что-то в принятии решений Николаевского горсовета?

Вывод сделает читатель. Для этого предоставляем небольшой анализ работы городских депутатов 19 апреля на третьем пленарном заседании 4-й сессии горсовета.

В прошлом созыве упреки в блокировании решений по земельно-градостроительным вопросам чаще всего адресовали депутатам-регионалам. Как правило, их аргументом переноса какого-либо заявления была фраза «прошу перенести, чтобы разобраться».

Судя по сессии, в обновленном составе горсовета есть достойные преемники.

Уже в начале заседания глава Николаевского представительства общественной организации «Объединение «САМОПОМОЩЬ» Юлия Мискевич зачитала подготовленное со всеми юридическими посылами обращение к городскому голове о незаконном строительстве гаражей по ул. Потемкинская, угол ул. 1 Слободская.
В общественную приемную объединения обратились обеспокоенные горожане с просьбой остановить строительство гаражей на газопроводе и канализации. Получив документы от горсовета, общественники убедились в незаконности строительства: «земля была выделена с нарушением Земельного кодекса Украины, а именно: обошли процедуру торгов».
Речь о решении Николаевского горсовета №44/43 от 19.11.2014 г., согласно которому физлицу-предпринимателю В. Л. Крылову разрешено изготовить проект землеустройства на аренду участка площадью 670 кв. м для строительства и обслуживания логистического центра с автостоянкой.

Ю. Мискевич заявила, что по этому поводу полицией уже начато производство, а управление ГАСИ в Николаевской области 7 апреля 2016 г. сообщило, что приказом отменена регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по данному адресу, которая зарегистрирована 13.03.2015 г.

В завершение Ю. Мискевич попросила мэра создать депутатскую контрольную комиссию и в дальнейшем обратиться в суд с иском о разрыве договора аренды с ФЛП В. Л. Крыловым и демонтировать сооружения.

Создание комиссии поддержала депутат Светлана Таранова, потому что объект растет на глазах и деревья срезаны.

Мэр А. Сенкевич предложил «провести выездное заседание земельной комиссии по этому поводу, чтобы они там все отработали и решением рекомендовали создать сессии временную комиссию». Никто не возразил, и мэр поручил аппарату совета подготовить письменное поручение о выездном заседании.

Таким образом, мэр услышал горожан. Правда, вместо оперативного решения обращение запустил по «большому кругу» - выездное заседание земельной комиссии – ее рекомендации – на очередной сессии создание временной контрольной комиссии, если проголосует не менее 1/3 депутатов - подача фракциями письменно персоналий – утверждение сессией состава ВКК - изложение в проекте решения горсовета результатов работы ВКК и вновь рассмотрение на сессии.

А. Сенкевич проинформировал депутатов, что очередная сессия по земельным вопросам состоится 5 мая. «Все вопросы, которые сегодня будут сняты, они будут отправлены снова в земельную комиссию на пересмотр, на доработку и после этого могут быть вынесены на следующую сессию», - сказал мэр.

Депутат С. Кантор напомнил о 7-дневном сроке подписания мэром решений сессии и вступлении их в силу лишь после закрытия очередной сессии.

Депутат Р. Филевский парировал: «Это правовой миф. Мне не известна такая норма закона, где запрещается подписывать решения до закрытия сессии, между пленарными заседаниями».

Перед обсуждением заявлений о разрешении на разработку проектов землеустройства для экспертной денежной оценки земельных участков депутат Р. Филевский предъявил претензии к управлению земельных ресурсов в том, что «сегодня перед сессией мы (депутаты – ред.) получили дополнения к уже существующим файлам, отдельные из которых не были размещены на сайте Николаевского городского совета и не обнародованы на протяжении 20 рабочих дней». А это вынуждает депутатов снимать вопросы.

Начальник управления земельных ресурсов А. Мороз ответил: «С полной ответственностью я вам заявляю, что все вопросы были опубликованы в соответствии с действующим законодательством и подготовлены на рассмотрение сессии на 31 марта». А перенесли на третье пленарное заседание файлы, которые не рассматривали депутаты на втором пленарном заседании 5 апреля. Их аппарат совета размножил и раздал депутатам.

Дискуссия затягивалась, и ее прервал мэр, продолжив пленарное заседание.

Тревога Р. Филевского понятна, судя по вопросам, которые его коллеги по фракции задавали на пленарном заседании.
За полгода депутатства, готовясь к земельной сессии, Д. Сичко и Ф. Панченко не смогли самостоятельно разобраться, почему у гаражей огромные площади по 600 и 13 000 кв. метров.
Пришлось А. Морозу провести для них ликбез, рассказав, что в данных решениях речь идет лишь о выделении доли в совместном пользовании земельным участком.

Депутат Д. Сичко засомневался в целесообразности продажи земли «по смехотворным, нерыночным ценам» и спросил, что целесообразнее: продажа или аренда коммунальной земли, и есть ли стратегия в этом вопросе?

Депутат Е. Киселева объяснила начинающему политику, что цену земельному участку делает лицензированный оценщик, согласно утвержденным методикам, и депутаты не вправе корректировать подготовленную оценку. Их право соглашаться или не соглашаться со стоимостью земли.

В правильности нормативной денежной оценки земли также усомнился Р. Филевский. В качестве аргумента зачитал выдержки из решения суда по иску ООО юридического агентства «Виктория-ЮСТ».
В нем указано, что в местных печатных органах горсовет не опубликовал приложения о локальных коэффициентах к решению №3/40 от 27.01.2011г. (Это решение горсовета «Про затвердження нормативної грошової оцінки земель міста Миколаєва». На сайте горсовета представлены три решения, касающиеся денежной оценки, но ни к одному нет приложений. По протесту прокуратуры решением № 15/24 от 1.03.2012г. внесли изменения в решение №3/40 – «встановити базову вартість 1 кв.м землі в розмірі 175,69 грн/кв.м та значення зонального коефіцієнта Км2 в межах економіко-планувальних зон м.Миколаєва: Км2min – 0,50; Км2max – 3,04» - ред.).
«Есть предложение или получить соответствующие комментарии управления земельных ресурсов, или снять эти вопросы и урегулировать их, вернув на земельную комиссию», - сказал он.

А. Мороз ответил, что решение обнародовано, а об обнародовании приложений в законе не сказано. Зачитанное решение суда о нормативной денежной оценке относится к конкретному объекту и «никакого отношения к вопросам, которые мы сейчас рассматриваем, не имеет».

В первом проекте решения сессии о продаже земли Р. Филевский предложил снять пункт 1.
А он был единственным в решении.
Однако 28 депутатов дали согласие на покупку земельного участка стоимостью 105 тыс. грн.

Тогда депутат С. Исаков предложил перенести рассмотрение всех 7 заявлений во втором проекте решения о продаже.
17 марта его рассмотрение перенесла земельная комиссия. В итоге мимо бюджета города «пролетели» 1 млн 340 тыс. грн.

Депутаты горсовета заблокировали также утверждение перечня земельных участков, право аренды которых выставляется на торги.

Не хватило одного голоса, чтобы утвердить проекты землеустройства на земельные торги.

Мэр не настаивал на повторном голосовании, как это он неоднократно делал в дальнейшем.

Часть 2

Ю. Щетинин.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор