Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О «большом и светлом будущем», «шероховатостях и коллизиях» на пути к ОСМД. Часть 2.

О «большом и светлом будущем», «шероховатостях и коллизиях» на пути к ОСМД. Часть 2.

mlp / 23.03.2016

Выступление члена правления Ассоциации ОСМД города Николаева Владимира Кутукова было построено на практических рекомендациях желающим создать ОСМД. Фактически он назвал «подводные камни», на которые могут наткнуться новые ОСМД, как их обойти, секреты заключения договоров с поставщиками услуг.

Вначале отметил, что в течение 30 дней следует заключить договоры с теми, кто будет обслуживать дом.
Внутридомовое хозяйство ложится на содержание жильцов дома.

(СПРАВКА З А К О Н «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку»>
Колишній балансоутримувач багатоквартирного будинку або особа, яка здійснювала управління багатоквартирним будинком до створення об’єднання, у тримісячний строк з дня державної реєстрації об’єднання забезпечує передачу примірника технічної та іншої документації на будинок, а також документа, на підставі якого багатоквартирний будинок прийнято в експлуатацію, технічного паспорта і планів інженерних мереж. У разі відсутності документації на багатоквартирний будинок колишній балансоутримувач багатоквартирного будинку або особа, яка здійснювала управління багатоквартирним будинком до створення об’єднання, протягом півроку з дня державної реєстрації об’єднання відновлює її за власний рахунок - ред.)

Потребуется договор с «Николаевоблэнерго» на электроснабжение внутридомового освещения и лифтов. Его необходимо заключать вместе с лицом, которое назначено ответственным за электроэнергию. Важно обследовать всю сеть вместе со щитовыми и указать в акте приема-передачи недостатки, которые надо будет устранять при помощи городских властей. Придется оформлять гарантийные письма, поскольку не будет достаточной суммы на счету ОСМД, чтобы устранить все замечания монополиста. В дальнейшем надо ежемесячно снимать показания и оплачивать электроэнергию. Кабель до первого рубильника – за облэнерго, все внутридомовые сети - за ОСМД.
При заключении договора на обслуживание лифта обязательно надо иметь паспорт проверок лифта.

Также на балансе ОСМД будут все внутренние трубы водо- и теплоснабжения. Если с водяными трубами все понятно – до стены дома за водоканалом, внутри дома – за ОСМД. Распределение ответственности за теплотрубами еще уточняется.
Газовые трубы по периметру и внутри дома переходят в обслуживание членов ОСМД.

У ОСМД есть право выбирать возчика мусора и заключать договор. Но надо иметь в виду, что санитарными правилами в городе уже определены места для установки баков.

Схему уборки придомовой территории предстоит определять в райадминистрации. Она должна соответствовать правилам благоустройства г. Николаева. Потребуется договор с райадминистрацией.

(СПРАВКА:
С 01.10.2014 г. вступил в силу национальный стандарт ДСТУ-Н Б Б.2.2-9:2013 «Руководство по распределению территорий микрорайонов (кварталов) для определения придомовых территорий многоквартирной застройки», утвержденный приказом Минрегиона от 26.02.2014 г. №56.
В соответствии с пунктом 6.1.1 ДСТУ-Н площадь земельного участка с придомовой территорией каждого многоквартирного дома определяется по формуле: Т0 = Тф × (Б0 / Б), где: Т0 — земельный участок с придомовой территорией многоквартирного дома, га; Тф — фактическая жилая территория микрорайона (квартала), га; Б0 — количество жителей в многоквартирном доме, чел; Б — количество жителей в микрорайоне (квартале), чел.).

Подводя черту своему выступлению, В. Кутуков сказал: «Положительное решение там, где люди умеют договариваться».

Выступление директора департамента ЖКХ Андрея Палько было посвящено софинансированию. Но начал он с напоминания изменения норм законодательства.
«Раньше при передаче дома было, что предыдущий балансодержатель должен был выполнить соответствующие работы капитального характера. На сегодняшний момент такая норма закона отсутствует. Поэтому уже никто ни-че-го не обя-зан. Это мы должны понимать. Вы должны тоже понимать», - констатировал он.

По его словам, городская власть не бросит горожан и «на сегодняшний момент есть разные формы поддержки и развития ОСМД в части проведения капитальных ремонтов». Для убедительности Палько указал стоимость некоторых ремонтов: замена одного лифта – 600 тыс. грн., замена мягкой кровли на трехподъездном доме – минимум 300 тыс. грн.

Понятно, что жители это «не потянут» и директор департамента напомнил о Постановлении Кабмина №676 от 26.11.2014 г., которое расширили в мае 2015 года. «Этим постановлением предусмотрена возможность взятия кредита ОСМД. При этом…», - не досказал он, поскольку по залу прокатились усмешки.
Оказывается, в городе гуляет информация о том, как банк блокирует счета ОСМД, которые получили кредит.

Пришлось заму мэра В. Гайдаржи наводить порядок, и он сказал, что выступит представитель «Ощадбанк», что и сделали после директора департамента.

Далее А. Палько рассказал о программе реформирования ЖКХ и поддержки ОСМД.

(СПРАВКА:
Эта программа выносится на предстоящую сессию горсовета в проекте решения «Про внесення змін та доповнень до рішення Миколаївської міської ради від 19.04.07 №12/21 «Про затвердження Програми реформування та розвитку житлово-комунального господарства м. Миколаєва на 2015-2019 роки».
На «содействие созданию и функционированию» ОСМД предусмотрено на 2016 год 7 млн. 855 тыс. грн. В том числе:
6 млн. 500 тыс. грн. – на «капітальний ремонт будинків та прибудинкових територій ОСББ на умовах співфінансування»;
500 тыс. грн. – «сприяння співвласникам будинків у вирішені питань навчання та підвищення кваліфікації з питань створення та функціонування ОСББ»;
160 тыс. – на «розроблення та впровадження комплексної системи інформування населення через інтернет, телебачення, пресу для залучення громадян в систему реформування ЖКГ, створення ОСББ, ОСН.
30 тыс. грн. – на «забезпечення сприятливих умов для створення та функціонування ОСББ»;
130 тыс. грн. – «виготовлення технічної документації на будинки, де створюються ОСББ», – ред.)

Андрей Палько сообщил, что в процессе передачи дома от ЖЭКа на баланс ОСМД «проводится регистрация систем и коммуникаций дома и составляется соответствующий акт», в котором прописаны все замечания и проблемы. На основании его формируется план ремонта дома. Он выполняется на «основе софинансирования: 10% со стороны жителей, 90% - это городской бюджет». «При этом документация (проектно-сметная документация на выполнение ремонтных работ – ред.) и экспертиза этой документации проводится за счет ОСМД.… Эту документацию подают для того, чтобы городской совет предусмотрел деньги для производства этих ремонтных работ», - заявил директор.

Часть 1.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор