Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О решении квартирных проблем министерством обороны, в том числе в Николаевском гарнизоне.

О решении квартирных проблем министерством обороны, в том числе в Николаевском гарнизоне.

mlp / 26.01.2016

В ноябре 2015 года народный депутат Д. Тымчук через социальные сети посетовал, что в Минобороны (МО) неэффективно используют 1 млрд. 140,5 млн. грн. по программе закупки квартир.

Военные оперативно отреагировали на это заявление, и пресс-служба МО представила рассказы начальника отдела контроля за распределением жилой площади Юго-Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления подполковника Юрия Куделько.

По его словам, в 2015 году «произошло распределение жилья среди военнослужащих в Одесском, Белгород-днестровском, Николаевском, Херсонском, Днепропетровском и Кировоградском гарнизонах».
Он подчеркнул, что распределение квартир происходит в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом времени пребывания человека в очереди и особое внимание уделяется участникам АТО и членам семей погибших военнослужащих.

Хотелось бы верить словам подполковника. Но он лишь маленькое звено в большой схеме и сделал заявления пока над ответом Тымчуку думали генералы. Что вызвало сомнения.

Во-первых, для того, чтобы распределять необходимо, иметь построенное или выкупленное у строителей жилье. За последние годы николаевская ГАСИ не сообщала о вводе в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Крайний дом на средства Минобороны достроили в октябре 2010 года. Тогда в Николаев приехал Н. Азаров и вручил ордера на квартиры военнослужащим. С тех пор квартирных «парадов» для военных в Николаеве не устраивали. Косвенно это подтвердил экс-мэр Николаева Ю. Гранатуров, который не помнит, сколько и где получили квартиры военные в период его руководства городом. Да и не упустил бы мэр возможности вручить ключи военнослужащим, как это делалось ранее, тем более в ходе избирательной кампании.

Во-вторых, в 2015 году слишком противоречивые были заявления относительно приобретения квартир для военнослужащих.
Поднимая в СМИ квартирную проблему, журналист Д. Тымчук заявил, что Минобороны (МО) закупило 75 квартир.

30.11.2915 г. департамент госзакупок и поставки материальных ресурсов МО сообщил, что на конкурсе принято решение о покупке 739 квартир для военнослужащих и их семей на общую сумму 569183,60 тыс. грн. Но не уточнили, в каких городах и сколько квартир.

4.12.2015 г. на брифинге по выполнению Программы обеспечения военнослужащих жильем врио директора департамента госзакупок и поставки матресурсов МО полковник Олег Лутченко сообщил о закупке 739 квартир на общую сумму 569,183 млн. грн.
Эту цифру «подкорректировал» начальник Главного КЭУ ВСУ полковник Петр Саков: «На сегодняшний день полностью соответствует нашим требованиям 187 квартир. На них оформлены все правоустанавливающие документы, квартиры доведены до того состояния, которое позволяет заселение».

5.12.2015 г. накануне Дня ВСУ чиновники МО разъехались вручать ордера на квартиры в гарнизоны. Где больше квартир – туда генералы, где меньше – чиновники рангом пониже.

Командующий Сухопутных войск генерал-лейтенант А. Пушняков вручал в Киеве.
Президент П. Порошенко и министр обороны С. Полторак вручили ордера военным и семьям погибших в зоне АТО в Васильково. Там генерал армии сообщил, что в очереди на получение жилья стоит более 40 тыс. военнослужащих ВСУ, а в 2015 году закупили 1,3 тыс. квартир на сумму свыше 1 млрд. грн.

6 декабря в Николаевской ОГА зам. минитра обороны Ю. Гусев вручил ордера на жилье 9 семьям военнослужащих, из них двум семьям погибших участников АТО. Но все квартиры получили «згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 20.05.2015 № 348 «Про затвердження Порядку та умов надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на будівництво (придбання) житла для сімей загиблих військовослужбовців, які брали безпосередню участь в антитерористичній операції, а також для інвалідів I-II групи з числа військовослужбовців, які брали участь у зазначеній операції, та потребують поліпшення житлових умов».

Тогда же зам. губернатора О. Янишевская пояснила журналистам, что на Николаевщине реализуется правительственная программа предоставления жилья семьям погибших военнослужащих и инвалидам I-II группы участникам АТО. Из государственного фонда она профинансирована на 10,9 млн. грн. «Мы почти выполнили эту программу, из 19 семей, которые стоят на очереди, уже 8 получили ордера, еще по 8 квартирам оформляются соответствующие документы», - сказала она.

Хотя не сказала, что часть ордеров Гусев вручил повторно. Надо было создать «праздничность и парадность» мероприятия по случаю приезда военного чиновника.

Еще 10 ноября комиссия во главе с О. Янишевской приняла решение о приобретении 6 квартир для семей погибших военнослужащих и инвалидам в Николаеве. 4 квартиры приобрели ранее и 14 октября губернатор В. Мериков в областном Дворце культуры вручил ордера вдовам и матерям орденоносцев.

В Николаеве вручали ордера, а потом их оформляли документально, через решения исполкома Николаевского горсовета. Об этом свидетельствуют решения от 11 и 25 декабря 2015 г. «Про поліпшення житлових умов громадян і надання їм житлових приміщень».

В-третьих, Ю. Куделько сказал, что квартиры распределяют в строгом соответствии с очередью. Но есть сомнения по поводу открытости распределения жилья, как в Минобороны, так и в Николаеве.

Разве можно это делать, если списки бесквартирных ЗАКРЫТЫ?
На сайте Минобороны второй год указано – «Списки тимчасово недоступні».
Изначально это объяснили ситуацией с выводом воинских частей из Крыма. В сентябре 2015 г. на брифинге Ю. Гусев рассказал, что в МО начала работу автоматизированная система учета жилья и недвижимого имущества. Цель проекта - исключить коррупционные действия в вопросах управления недвижимым военным имуществом и обеспечения жильем военнослужащих.

На что глава совета волонтеров при МО Давид Арахамия заявил, что идея создания электронной системы управлении недвижимым военным имуществом не нова, «еще в 2006 г. при министре Анатолии Гриценко началось создание электронной системы учета объектов недвижимости, однако освоив 44 млн. грн. в 2010 году проект, по сути, закончился».

В 2015 году Ю. Гусев заявил: «У нас абсолютно прозрачные конкурсы закупки жилья для военнослужащих - мы привлекаем волонтеров, сменили руководство департамента капитального строительства».

В сентябре глава общественной организации «Доступное жилье – Киев», генеральный директор ИСК «Будкапиталз» Е. Пинчук сказал, что коррупция при покупке жилья для военных и злоупотребления со стороны чиновников Министерства обороны Украины во время проведения тендеров тормозит решение квартирного вопроса в Украине. В подтверждение привел июльский тендер, на котором МО закупило квартиры в пгт. Роздол Львовской области в «реконструированном общежитии», которому 63 года, а до ближайшего гарнизона около 54 км. Причем, по цене 10450 грн./кв. м, тогда как в 14 километрах под Киевом можно купить готовые квартиры за 6500 грн./кв. м. По его словам, на основании видеоматериалов Военная служба правопорядка провела расследование и вынесла вердикт о наличии признаков коррупции в действиях руководства Департамента капитального строительства МО.

В августе 2015 года объявили итоги конкурса по закупке квартир на вторичном рынке в Николаевской области. Из 4 лотов на Николаевщине один был в областном центре, и лишь он стал победителем при заявке до 35 квартир. Фактически МО выкупило 11 квартир в доме на пр. Октябрьском возле «Водолея».

А вот с последующими конкурсами не сложилось. Они «забуксовали», поскольку в Николаеве не было желающих продавать готовые для вселения квартиры по цене 1 кв. метра от МО.

По рассказам ветеранов воинской службы когда еще строилось жилье в городе, заседанию предшествовало «нахождение консенсуса». Вначале 2000-ых годов была «такса»: однокомнатная – 1000 долл., двухкомнатная – 2000 долл., трехкомнатная – 3000 долл. Они распределялись между Минобороны, квартирным отделом Николаевского горсовета и руководством жилищных комиссий в/частей. И после «взноса» следовало решение исполкома Николаевского горсовета по выдаче ордеров.

Почему платили?
Да потому, что украинская законодательство дает возможность из «колоды» вытаскивать тот документ, который создает проблемы для получения жилья. Постановлением Кабмина от 3.08.2006 г. №1081 определен ПОРЯДОК обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями. Ст.3 гласит - «военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания…. Жилые помещения предоставляются военнослужащим в пределах норм, установленных законодательством».
Постановлением Кабмина от 6.08.2014 г. № 409 установлены государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Там гражданам, которые в соответствии с законодательством имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг установлена социальная норма жилья - 21 кв. метр общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.
В действующем и сегодня Жилищном Кодексе УССР ст.47 определяет, что норма жилой площади в Украинской ССР устанавливается в размере 13,65 квадратного метра на одного человека. А в городе корабелов свое правило – 7 кв. метров.
От клерка, который собирает и отправляет документы, зависит получение квартиры.

Д. Тымчук сказал, что в Вооруженных Силах 45 тысяч бесквартирных военнослужащих. Но в Кабмине предпочитают не вспоминать эту статистику или снижают эдак тысяч на пять.

Говорить о масштабном строительстве жилья для военнослужащих сегодня не стоит. Ведь Минобороны не в состоянии решить даже вопрос размещения штаба ВМС Украины.
30.11.2015 г. в Одессе министр обороны С. Полторак сказал: «Для полноценного функционирования штаб ВМС должен иметь постоянное место дислокации. Поскольку уже более года эта проблема не решена, должны в кратчайшие сроки решить вопросы размещения штаба ВМС».

Генералам и адмиралам свойственно делать громкие заявления, но от них строительство жилья для военнослужащих не активизируется.

На открытии учений «Си Бриз – 2015» С. Полторак заявлял: «Сегодня мною принято решение о строительстве 80-квартирного жилого дома в Одессе и 40-квартирного в Николаеве для обеспечения жильем военнослужащих ВМС». Это же продублировал адмирал Гайдук.

Решение якобы принято, но какое не уточнили. В Николаеве никто не может точно сказать о месте строительства, кто будет строить, какое жилье и за какие деньги.
Хотя в городе есть и недостроенные жилые дома, и земельные участки для строительства жилья.
Но есть ли у чиновников Минобороны желание заниматься решением квартирной проблемы в нашем городе?
Или у них есть только желание получать «откаты» при выполнении строительных работ по заказу Минобороны?

О том, что их получают, СМИ сообщали. В частности, «Аntikor» в сентябре 2014 года сообщал о совещании в Одессе под руководством начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Яны Грузинской. Через начальника КЭЧ там озвучили требования этой дамы строителям - 17% отката наличными за выполнение работ по ремонту помещений для беженцев, казарм и т.д.

Строительные откаты это не новая тема. Менялись лишь суммы или количество квартир в построенных жилых домах для людей, которые «способствовали» строительству.

Один из инициаторов программы «Доступное жилье» Ю. Тимошенко в 2008 году сказала: «Я привыкла воплощать в жизнь фантастические вещи». Экс-премьер-министр Украины так воплотила, что «откат» при получении средств из Госбюджета на «Доступное жилье» в период ее руководства вырос до 40%, о чем между собой говорили строители Николаева.
Коррупция была и остается.

В августе 2014 года николаевские власти заявляли, что заселят семьи военных в здания бывшего военного городка, который не эксплуатировался 6 лет. Средств на его восстановление изначально в бюджете не предусматривалось. Но казармы бывшей школы прапорщиков, где сейчас дислоцируются подразделения морской пехоты, начали восстанавливать. Осенью Юго-Восточное территориальное КЭУ заключило соглашения с «Интострой» на капитальный ремонт военных городков №117 и №5 в Николаеве на 25 млн. грн. Что-то делалось львовскими строителями, что-то силами морпехов.
К сожалению, в январе 2016 года морпехи по-прежнему дислоцируются в палатках при печном отоплении. Строительные работы «заглохли».

В кулуарах первой сессии Николаевского облсовета Н. Романчук сказал, что ремонт казарм не продолжается, поскольку военная прокуратура «крутит».

А прокуратура «крутит» поскольку выявила переплаты.
15 января пресс-служба военной прокуратуры Южного региона сообщила, что Военная прокуратура Николаевского гарнизона проводит досудебное расследование «злоупотребления властью или служебным положением». В течение 2014-2015 гг. должностные лица Юго-Восточного территориального КЭУ, используя служебное положение, по предварительному сговору заключили договоры генерального подряда с тремя коммерческими предприятиями, в результате чего безосновательно завысили стоимость выполненных работ по капитальному ремонту зданий, расположенных на территориях военных городков на сумму более 7 млн грн. А в декабре 2015 года сообщали о фактах ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Южного УКС Минобороны. Они оплачивали и принимали в эксплуатацию фактически недостроенные объекты. В том числе в Николаеве (10- и 12-квартирные дома в военном городке в Соляных), 50-квартирный жилой дом в Очакове. Переплата подрядным организациям работ составила миллионы гривен.

В последние годы Киев взял под свой контроль строительные договоры. Коррупцию на местах «уничтожили» и строительство окончательно «легло».
Но об откатах в Киеве не забыли.
Да и вряд ли забудут при таких «профессионалах», как Ю. Гусев.
В октябре 2014 года экс-министр обороны В. Гелетей назначил его главой Департамента экономической деятельности МО. Но он «дорос» до зама главы Минобороны. В январе 2015 года комментируя такой рост, Ю. Бирюков написал: «В кабинет пришла вишенка на тортик». Это он обосновал «трудовым путем» Гусева – от студенческого активиста Херсона до работника команды В. Каськива в Госагентстве по инвестициям.

Под стать ему «многоквартирные генералы», о которых собщало zerkalo.mk.ua еще в 2014 году («МАХИНАЦИИ ГЕНЕРАЛОВ: У ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ОТБИРАЮТ КВАРТИРЫ»). В ней глава совета волонтеров при Минобороны Д. Арахамия заявил: «Я не знаю ни одного генерала, которому государство не выдало квартиру».
И он, к сожалению, прав.
Мухлюют с очередями, знают, когда удобнее в обход всех новую квартиру урвать, потом приватизируют их.
Секретарь комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Д. Добродомов заявлял: «Как статус участника АТО, получают в первую очередь генералы, один день находятся на передовой, так и жилье и квартиры, они в первых рядах. Причем, они настолько ненасытны, что получают и вторую квартиру и третью квартиру». Назвали генерал-полковника Педченко, генерал-майора Онофрийчука, полковника Евсигнеева, который квартиры для бойцов в Киеве распределял.
Тогда еще и. о. начальника главного КЭУ ВСУ П. Саков сказал: «Правовая оценка будет предоставлена по данному факту, я думаю, согласно действующему законодательству».
Дается она и по сегодняшний день января 2016 года.
Как сообщили информированные источники, против таких «квартирополучателей» возбуждены уголовные дела, да только слишком мала надежда, что они будут доведены до суда и ключи от квартир вручат по справедливости.

Много лет назад Н. Некрасов написал поэму «Кому на Руси жить хорошо».
Немного перефразировав на вышеуказанную тему можно констатировать:
«Ключи от квартир военных заброшены, потеряны у бога самого!».

Инвестор по материалам ЦЖР.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор