Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что делать с бывшим кинотеатром «Искра» или «пинг-понг» местных властей?

Что делать с бывшим кинотеатром «Искра» или «пинг-понг» местных властей?

mlp / 30.12.2015

Судя по информации Интернет-изданий Николаева, ни областные, ни городские власти не знают, что сегодня делать с кинотеатром.

Вопрос поднимал на последней сессии депутат Николаевского облсовета Николай Кравченко. По его словам, помещение кинотеатра «Искра» постепенно разрушается, а местные власти не могут найти ему применение и лишь тратят деньги на охрану - в 2015 г. – 80 тыс. грн, на 2016 – 100 тыс. грн. И это «якобы на культуру».

Н. Кравченко обратился к губернатору В. Мерикову: «Надо в конечном итоге решить вопрос по-хозяйски. Или платить деньги или передать его, толи городу, толи продать, а не ждать сейчас пока оно развалится, а потом за «миску вареников» отдать кому-нибудь под очередной генделык».

Судьбой кинотеатра озаботилась специальная комиссия во главе с замом губернатора О. Янишевской. 11 августа этого года осмотрели кинотеатр и констатировали, что здание не пригодно для размещения филармонии. Но можно перепрофилировать для занятий спортивных секций батутистов, легкоатлетов и фристайлистов. Главный физкультурник облгосадминистрации А. Садовский сказал, что здание подходит для спортивного комплекса и там могли бы заниматься не менее 300 спортсменов.

Начальник управления культуры М. Димитров рассказал: «Там (здание кинотеатра – ред.) подготовлена проектно-сметная документация на филармонию, но в связи с тем, что это было вначале одна сумма — 41 млн., когда сделали перерасчет, то получилось уже за эти годы 80 млн. грн. Когда посмотрели по всему этому, оно не рентабельно. Вопрос полностью подготовлен для рассмотрения, и проект распоряжения подготовлен на передачу его спорту».

А. Садовский подтвердил заинтересованность в здании как спортивном объекте соответствующей высоты, которых дефицит в Николаеве. Относительно передачи городу, он напомнил, что «на сегодняшний день школа по батуту есть в физкультурно-спортивном обществе и в Центре олимпийской подготовки — областная коммунальная собственность». Для того, чтобы в здании начали заниматься спортсмены можно вложить 5-7 млн. грн. А перед тем, как кому-то вновь передавать этот объект стоит сначала отремонтировать крышу, потому что здание не перезимует.

Под сводами облсовета прозвучало также предложение депутатов вернуть кинотеатр обратно городу.
В частности, директор департамента финансов облгосадминистрации В. Ищенко предложил простое решение - «в город его нужно отдать» и «избавится от обузы». Он напомнил, что на баланс области это здание передал именно горсовет в 2008 году.

Такое предложение поддержал первый зам. губернатора Н. Романчук. И аргументировал: «Мы имеем объект на территории города Николаева и давайте мы обратимся, что будет такой объект, но финансировать его будет город. Ни один ребенок из села за 100 км не будет сюда приезжать, и заниматься».
Судя по его заявлению, облгосадминистрация готова сбросить очередную проблему на бюджет Николаева, если вспомнить аэропорт. Как говорит украинская пословица, «На тобі небоже, що мені не гоже».
Это подтверждает судьба исторического здания Дома офицеров флота, старого здания горисполкома и т.д.

В былые времена кинотеатр «Искра» слыл центром культуры в Заводском районе, особенно микрорайонов Лески и Намыв. Это был прекрасный широкоэкранный кинотеатр, построенный на основе типового проекта на 600 мест.


Фото: NikoGrad

Затем последовал развал страны, а соответственно культуры, которую никогда не баловали деньгами.

Но возродило работу кинотеатра ООО «Киномир», созданное в 2001 году для восстановления городских кинотеатров. К 10-летию независимости Украины открыли кинотеатр «Юность», а в 2004 году - кинотеатры «Родина», «Искра».
Были у них перспективные планы.
В июле 2007 году горсовет согласовал выполнение проектно-изыскательских работ, а в ноябре передал «Киномиру» 7000 кв. м у «Искры» под размещение пристройки к кинотеатру, т.е. 2-ухэтажного торгово-развлекательного комплекса. Его даже начали возводить, а металлические конструкции до сих пор стоят.
Но в 2008 году не афишируя кинотеатр передали из городской собственности в областную собственность.

Инициативу реконструкции кинотеатра под филармонию приписывают экс-губернатору Н. Круглову. В подтверждение этого в марте 2013 года он сказал: «По филармонии мы закончили всякого рода разговоры. Определились конкретно с самим проектом, с его архитектурой, его планировкой. Мы выбрали тот вариант, который устраивает на сегодняшний день нашу культуру. Я думаю, что максимум в 2014 году, а мы постараемся ускорить этот вариант, город Николаев вернет филармонию. Я думаю, она понравится жителям нашего города и области, и гостям, которые будут приезжать».
Хотя еще тогда николаевские строители высказывали сомнения в целесообразности таких работ. Ведь здание кинотеатра и филармонии по акустике имеют отличия. Подтверждением тому является зал Областного дома культуры. Нередко выступления артистов не доставляет зрителям истинного удовольствия из-за качества звука.
Ветераны городского строительства отмечают, что в Николаеве только одно здание могло претендовать под реконструкцию для филармонии – это кинотеатр «Родина». Оно изначально возводилось как театр. В народе его прозвали «красный дом», поскольку строили из высококачественного красного кирпича. В начале 90-х годов прошлого столетия один из лучших кинотеатров не только Николаева, но и Украины нуждался в спасении и тогда горожане предлагали реконструировать кинотеатр под областную филармонию.
Но это история.

Противиться воле начальства, никогда не было принято. И Круглова не убедили.
В августе 2013 года горсовет передал 6741 кв. м Николаевской областной филармонии в постоянное пользование для реконструкции бывшего кинотеатра «Искра» под здание филармонии. Там планировали концертный зал на 500 мест.
Проект разработали, деньги израсходовали и на этом все закончилось.

А ведь в Николаеве могло быть по-другому. Если бы реализовали проект строительства здания филармонии в Каштановом сквере, который в 1986 году разработал Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования имени Мезенцева в Москве. На то время это был лучший проект в Советском Союзе и включал большой зал на 1500 мест, отдельный зал на 250 мест для выступлений камерных оркестров, современную архитектуру, три фонтана.

Не повезло Николаеву с филармонией. Да и не только в этом.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор