Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Демократичные выборы руководства Николаевского областного совета.

Демократичные выборы руководства Николаевского областного совета.

mlp / 04.12.2015

Они прошли 3 декабря на первой сессия новоизбранного депутатского корпуса Николаевщины.

В большом зале облсовета собрались 58 из 64 избранных 25 ноября депутатов, народные депутаты Украины от Николаевщины - А. Вадатурский, А. Ильюк, Т. Кремень, А. Лилек, Д. Макарьян. Был даже молодой народный депутат (в Верховной Раде с осени 2015 года) С. Березенко. Этот парень от Винницы более года руководил Государственным управлением делами и на местных выборах 2015 года курировал работу «БПП» в восточных регионах Украины и ряде областей. С ним в зал зашел николаевский губернатор В. Мериков и сели рядышком.

Были представители руководства районов и городов, в том числе А. Сенкевич и экс-мэр Ю. Гранатуров.

В повестке указали 6 вопросов. На обсуждение и принятие решений затребовалось 5 часов.

Вначале глава Николаевской областной избирательной комиссии И. Пономаренко освежила в памяти результаты выборов в облсовет.
346 тысяч избирателей области избрали 64 областных депутата. Максимальное количество голосов отдали представителям «Оппозиционного блока» (75003) и «Блока Петра Порошенко» (65734). В итоге в облсовете получили места: Опоблок – 17, БПП – 15, Наш край – 10, по 7 у «Батькивщины» и УКРОПа, по 4 - у «Новой державы» и «Видродження».
После оглашения постановления ОИК депутаты юридически получили полномочия. В отличие от депутатов горсовета им не вручали депутатские знаки и удостоверения.

Первая «шероховатость» на сессии возникла при избрании счетной комиссии. Глава ОИК предложила состав в количестве трех депутатов, но Т. Демченко выдвинула четвертую кандидатуру. Пришлось выносить ее предложение на голосование, а в итоге оставили трех членов счетной комиссии. Но это была крайняя шалость «бузотера» и экс-главы областного совета, которая на каждой сессии имеет особое мнение.

По предложению И. Пономаренко избрали временный президиум в составе трех депутатов, представителей Опоблока, БПП и Наш край, получивших самое большое количество голосов от своих избирателей.

Далее сессию вел Василий Жосан, представитель БПП.

Избрали счетную комиссию для проведения тайного голосования по выборам главы и первого заместителя главы облсовета. Причем без проблем, поскольку в нее вошли все 7 представителей политсил в облсовете.
Депутаты приняли информацию ОИК к сведению и признали полномочия нового состава Николаевского областного совета.

На должность председателя облсовета В. Жосан предложил Викторию Москаленко, представителя БПП. И эту кандидатуру поддержали руководители УКРОПа и «Батькивщины».

В. Жосан для регламента спросил, если другие кандидатуры?

Депутат от Оппозиционного блока М. Невенчанный предложил себя. Как сам заявил, «себя во имя демократии».

На проявление демократии отреагировал глава фракции Опоблока П. Паламарюк и сказал, что Оппозиционный блок принял решение не выдвигать своего кандидата на пост председателя облсовета.

Невенчанный уточнил, что он самовыдвиженец, а свою кандидатуру предлагает для того, чтобы уйти от стереотипов прошлого, когда выдвигалась единственная и заранее утвержденная кандидатура на должность.

Кандидатам на пост главы облсовета предоставили трибуну для выступления.

Виктория Москаленко изложила свою биографию: окончила школу с золотой медалью, затем Николаевский кораблестроительный университет по специальности юрист, с 2006 года адвокатская практика, в 2010 году депутат Жовтневой райрады, с 2014 года зам. главы райрады и теперь глава Жовтневой райгосадминистрации.
Он обещала при избрании ее председателем, что голос депутатов будет услышан облгосадминистрацией и правоохранительными органами. Под ее руководством депутаты будут работать по реализации 50-ти Программ облсовета в рамках закона. Лаконично и четко ответила на все вопросы депутатов.

В обсуждении ее кандидатуры выступила только Надежда Иванова, которая не один год ее знает.

Максим Невенчанный имеет два высших образования, в том числе НКУ, отец трех детей. Сегодня журналист, имеет три опубликованные книги, предприниматель, как и его жена (турфирма) и отец (охранная фирма). Решение выдвинуть свою кандидатуру назвал проявлением демократии. Также заявил, что ранее критиковал областное руководство во главе с Н. Кругловым, но и в руководстве В. Мерикова не всегда видит демократию.

«Демократические шалости» представителя Опоблока оценили 13 депутатов, отдав ему предпочтение при тайном голосовании.

40 депутатов проголосовали за В. Москаленко.

Кто за нее голосовал можно было наблюдать. Ее сторонники под прицелами более десятка фотоаппаратов журналистов спокойно клали бюллетени в урну для голосования.
Часть депутатов складывала бюллетени пополам, чтобы не было видно, кого отметил, и быстро пытался протолкнуть в урну, а это, как назло не у всех получалось.
Новым депутатам пришлось проходить через «чистилище» СМИ.

5 депутатов не определились с кандидатурой главы облсовета.

Пережив волнения, Виктория Викторовна Москаленко стала председателем Николаевского областного совета.

Ранее женщина возглавляла Николаевский облсовет (Т. Демченко), а юрист впервые.

На сессии объявили о регистрации в облсовете фракций «Оппозиционный блок» во главе с Петром Паламарюком, «Блока Петра Порошенко» во главе с Иваном Кухтой и УКРОПа во главе с П. Ковальчуком.

Перед выборами первого заместителя главы облсовета фракция БПП попросила 15 минут перерыва для совещания, а затянулись на час.

Отобедавши, депутаты вернулись в зал. В. Москаленко назвала кандидатуру первого заместителя главы облсовета.
Это В. Соколов, глава парторганизации «Батькивщина». Свое предложение обосновала коалиционным единством БПП и «Батькивщины» в Верховной Раде.

Владимир Соколов рассказал, что в нашей области работает 3 года. В его планах установка системы голосования «Рада» в облсовете, реализация электронного управления. Не забыл о ремонте дорог в области и полетах в аэропорту. Особо отметил наличие у Виктории Москаленко программы развития области, которую он одобряет. А быть под руководством женщин ему не привыкать, ведь имеет многолетней опыт партийной работы.

Его однопартийцы отметили заслуги Владимира Михайловича, начиная от знания английского языка, парламентского опыта до погибшего деда-фронтовика в Новой Одессе. Более весомыми были высказывания, что он имеет хорошие организаторские способности, умеет держать данное слово.

Кандидатуру В. Соколова поддержали 55 депутатов и лишь двое были против.

Работу первой сессии нового созыва прокомментировал глава облгосадминистрации В. Мериков.
По его словам, он ожидал, что заседание первой сессии превратится в вулкан эмоций, а депутаты «отработали толерантно». Губернатор высказал надежду, что с депутатами «много чего получится».

Вот так прошли демократичные выборы руководства Николаевского областного совета.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор