Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Кто победил на мэрских выборах в Николаеве?

Кто победил на мэрских выборах в Николаеве?

mlp / 21.11.2015

Журналист «Нового времени» Кристина Бердинских представила материал на тему «Вышли из комы. Что показал второй тур выборов», в котором высказала мнение относительно выборов мэра Николаева».

В частности, она пишет:
- В Николаеве я жила пять лет, пока училась в университете. Всегда казалось, что у города большой общественный потенциал. Там активная молодежь, чувствуется энергия. Только на результатах местных выборов это почему-то не сказывалось. Например, в 2010-м две трети мест в городском совете получили регионалы.
Конечно, каждый город самостоятельно решает, с какой властью ему жить. Но Николаев в этом смысле всегда решал одинаково. Последние лет десять его политическая жизнь почти не менялась. До тех пор, пока во второй тур выборов мэра вместе с представителем Оппозиционного блока Игорем Дятловым не вышел кандидат от партии Самопоміч. Каково же было мое удивление, когда я узнала, кто баллотируется от Самопоміч! Эй, да это же сисадмин из нашего университета! Вспомнился улыбчивый студент-компьютерщик, игравший в рок-группе. О дальнейшей судьбе Александра Сенкевича после окончания вуза (создал и возглавил успешную IT-компанию, а также баллотировался на выборах мэра Николаева еще в 2014 году), я ничего не знала.
Впрочем, когда отправилась в Николаев освещать избирательную гонку, меня интересовали не карьерные успехи одного из кандидатов. Хотелось узнать, что жители думают о выборах и остается ли Николаев “вотчиной регионалов” — ярлык, от которого город не мог избавиться долгие годы.
Поначалу поразила апатия николаевцев. Мы ходили с фотографом по дворам, и большинство людей, которых встречали, говорили, что не пойдут на выборы, объясняя тем, что за них все решили и выборы ничего не изменят. Но по мере приближения второго тура ситуация менялась с каждым днем. Возможно, люди увидели, насколько были неравны условия конкуренции между кандидатами.
По всему городу висели билборды с портретом Дятлова, его газета доставлялась почти в каждую квартиру, а сам кандидат стал завсегдатаем телеканала "Интер". Оппозиционный блок уверенно несся к своей победе. У Сенкевича же не было больших сумм на кампанию. Но к нему потянулись волонтеры, которые записывались в комиссии, раздавали листовки. Студенты выходили на улицы с самодельными плакатами: “Николаев, проснись, иди на выборы!” Мелкий и средний бизнес бесплатно печатал баннеры, листовки и газеты.
Соцсети и сарафанное радио победили на николаевских выборах телерекламу и билборды. И для города подобный опыт — первый. Сенкевич набрал в три раза больше, чем в первом туре, и обошел своего конкурента на 17 тыс. голосов.
Сейчас многие пытаются выставить частную победу Сенкевича как грандиозную общую победу Самопоміч на юге страны. Но это не так. Это вообще история не про Самопоміч. Это не партийная победа, а общественная. В Сенкевиче люди увидели меньшее зло и надежду.
В Николаеве кандидат от Оппозиционного блока допустил те же ошибки, что и Виктор Янукович во время Майдана. Он просто не почувствовал настроений общества.

Андрей Андреев, бизнесмен и блогер на «НВ»написал:
- Дольше и тяжелее боролись за Николаев. Там конкурировали молодой регионал Игорь Дятлов и политический новичок от «Самопомощи» Александр Сенкевич. В ход пошло всё – в лучших традициях предвыборной борьбы «оппоблока», Сенкевича обвиняли во всех смертных грехах, местные издания захлестнула волна чёрного пиара, наёмники Дятлова устроили стрельбу возле избирательного участка. К вечеру сдали нервы у Лёвочкина: ссылаясь на экзит-полы, он объявил о победе своего протеже. Но… не помогло. Реванша не получилось – после подсчета голосов Дятлов, скрипя зубами, поздравил оппонента с победой.
Пример Николаева на самом деле уникален. В борьбу с регионалами включились все активисты: волонтеры, малый и средний бизнес, айтишники, просто неравнодушные граждане, которые досыта наелись региональщины за прошедшие годы. У людей накипело, и пар они выпустили именно на этих выборах. Цивилизованно, спокойно, сообща. И произошло чудо. Старый админресурс спасовал перед волонтерством и активной жизненной позицией жителей Николаева.

Николаевский журналист Игорь Данилов в «Зеркале недели» написал:
- К решающему дню голосования избиратели подошли с твердой уверенностью в своих кандидатах. Одни верили, что Дятлов сможет выполнить обещания, сделав город безопасным, а дома — теплыми. Другие поверили в прямоту слов Сенкевича о его желании сделать местную власть честной, прозрачной и эффективной.
Но то, что произошло 15 ноября, перевернуло все с ног на голову.
Данные участковых избирательных комиссий уже ночью показали существенный отрыв Сенкевича от Дятлова, и через несколько часов оппозиционный кандидат открыто признал свое поражение. За него проголосовали 63 тысячи избирателей. За Сенкевича — чуть более 80 тысяч.
Сработал новый для Николаева прием проведения избирательной кампании, когда штаб в условиях недостаточного финансирования применил методы сетевого маркетинга. Каждый, кто приходил помочь, обещал, что сможет убедить своих родственников и знакомых.

Это взгляд на избирательную компанию журналистов.

Конечно, эту информацию могли бы дополнить члены участковых избирательных комиссий. Но они предпочитают не высказываться официально. А «сарафанное радио» не является официальным источником информации о состоявшихся выборах мэра Николаева.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор