Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Украине наступает эра расцвета финансовых афер.

В Украине наступает эра расцвета финансовых афер.

mlp / 17.08.2015

Финансовые махинаторы зарабатывают миллионы на тяжелом материальном положении украинцев. В стране наступает эра расцвета финансовых афер, одна из которых – быстрые кредиты.

Невыплата зарплат, безработица, низкие пенсии, проблемы с банковским кредитованием, бросают украинцев в сети кредитных контор, которые обещают озолотить каждого клиента, но, в результате, оставляют соискателя без денег. Аферисты занимаются относительно законным отъемом денег у населения и остановить их не может никто.

Деньги брали – кредиты не выдавали

На днях львовские правоохранители отрапортовали о том, что прикрыли деятельность одной так называемой кредитной конторы, которая предлагала быстрые кредиты без залога, справки о доходах и поручительстве. Дельцы заключали с заемщиками фиктивные договора на ссуду, которые, в качестве гарантийных взносов вносили от 1 до 6 тысяч гривен. Каждому клиенту рассказывали, что вот-вот их вопрос будет решен и они получат требуемую сумму под низкие проценты.
180 человек из Львовской, Житомирской, Волынской, Ровенской и Закарпатской областей верили и ждали, даже не догадываясь, что угодили в лапы аферистам: никакие ссуды им не собирались выдавать, дельцы только сдирали с людей проценты за виртуальный кредит.
Финансовую махинацию провернул житель Житомира, которой в каждой из вышеперечисленных областях организовал филиалы конторы.
Клиентов подыскивали через Интернет и местные газеты. Работали подпольно, без лицензий.
В милиции открыто уголовное производство по статье «Мошенничество». Организатору и основателю преступной схемы объявлено о подозрении – он должен возместить ущерб около 3 миллионов гривен.

Обещанного три года ждут

Подобная кредитная ловушка начала действовать в Украине несколько лет назад и приобрела огромную популярность. Аферисты придумали, каким образом привлечь клиентуру: обещали кредит под 3-6% годовых, минимум документов для оформления, не требуется залог или поручитель.
На сладкие обещания люди слетались, словно мухи на варенье. Светлана Сенчик из Киева в надежде получить 100 тысяч в кредит отнесла в контору быстрого кредитования 6 тысяч гривен – первый взнос и страховку. Но в оговоренный срок – месяц – так его и не получила. На возмущения служащая ей ответила, что ее очередь не подошла – претендентов же много, надо подождать. Но а пока не выдали кредит, она должна платить ежемесячные проценты.
Только тогда женщина поняла, что вляпалась в финансовую аферу. Но, как не требовала вернуть деньги, так ничего не получила. Ей указали на пункт в заключенном с ней договоре, где черным по белому было написано, что ей оказали информационные (консультационные) услуги, за что с нее и взяли 6 тысяч гривен.

Свою часть работы они выполнили

Как оказалось, контора, с которой связалась Светлана, работала нелегально, без лицензии. А это значит, что данные о ней и ее владельце не были занесены в реестр предприятий оказывающих финансовые услуги.
В 2013 году, по данным Нацкомфинуслуг, таких компаний- невидимок в Украине насчитывалось свыше 40. Данных за 2014 год нет.
Но сегодня они опять на пике популярности, так как финансовые возможности украинцев с каждым днем все хуже и хуже и люди хватаются за любую возможность найти деньги.
С такими компаниями, в меру сил, борются правоохранители. Но, как только они закрывают одни финансовые пирамиды, их алчные владельцы тут же открывают новые кредитные компании под другой вывеской и продолжают свою деятельность по отбору денег у населения.

Доверяй, но проверяй

Кредитные союзы могут быть разные, но суть их остается одна – обогатиться на гражданах ничего не отдавая взамен, утверждает бывший сотрудник уголовного розыска МВД Украины Василий Рощин.
«Все быстрые кредиты – это 100% мошенники. Статья в уголовном кодексе, написанная еще при царе горохе, устарела. Она не менялась за все эти годы. Но аферисты поменяли свои методы работы. Милиция отмахивается от потерпевших – сам же отдал деньги, никто их не забирал. А тем временем человеку связавшемуся с финансовыми аферистами приходится платить проценты за виртуальные деньги, которые они не получат никогда. В этом вся суть аферы. Организаторы только обещают выдать деньги, а когда они набирают определенную сумму, исчезают. Милиция и прокуратура смотрят на это сквозь пальцы. Но а если и открываются производства, то дельцы предпочитают откупаться – дают следователям взятку и выходят сухими из воды», – рассказывает Рощин.
По его словам, при любом исходе дела заемщики остаются без денег – они не могут даже вернуть то, что вложили. «Если начинают жаловаться в милицию, так называемые кредиторы им угрожают, что они свои вклады не увидят больше никогда. Некоторые наоборот обещают вернуть деньги если вкладчики за них заступятся и они проводят всевозможные акции в поддержку, как это было с Сергеем Мавроди и его «МММ». Но, в итоге, люди остаются ни с чем. Так как в договоре мелкими буквами написано, что они оказали информационные услуги или же то, что в случае разрывания договора, вложенные деньги не возвращаются», – объясняет Василий Рощин.
Непонятно одно: почему государство допускает как таковое существование подобных финансовых афер и ничего не делает для того, чтобы пресечь их деятельность на корню?

Полезные советы

Поэтому, народу остается одно – обходить десятой дорогой сомнительные финансовые конторы. Но а если решили рискнуть, то нужно внимательно отнестись к некоторым пунктам.
Первым делом, должно насторожить то, что, обещая выдать слишком большую сумму, предлагают низкие проценты.
Второе: внимательно прочитать договор, прежде чем его подписывать, особенно мелкий шрифт. Если договор сразу не дают на руки – разворачивайтесь и уходите.
Запишите номер свидетельства и проверьте его на сайте Госреестра. Если реквизиты совпадут, эта гарантия того, что фирму хоть иногда проверяют.
А впрочем, быстрые кредиты – это лотерея, в которой попадаются только проигрышные билеты.

РИА Новости Украина.

15.12.2018
Планы Николаевского горсовета по изменению регуляторных актов в 2019 году.
14.12.2018
Чем бизнесу аукнутся последние изменения в Налоговый кодекс.
12.12.2018
Новые тарифы на услуги централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды в Николаеве.
10.12.2018
К чему готовиться украинским работодателям.
10.12.2018
Платите только за потребленный газ.
08.12.2018
Об участии городских властей в управлении портами.
06.12.2018
Было все бесплатно, придумали схему - заплатите тысячу
05.12.2018
О предприятиях морехозяйственного комплекса Николаева и их земле.
04.12.2018
Что сделают с валютной ипотекой в 2020 г. Банкротство не для всех.
04.12.2018
По официальной статистике строитель одна из самых низкооплачиваемых профессий на Николаевщине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор