Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как городские депутаты решали земельные конфликты в Николаеве.

Как городские депутаты решали земельные конфликты в Николаеве.

mlp / 30.07.2014

Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.
Остап Бендер.

24 июля депутатов горсовета встречали два пикета. Один из них осуществляли жители Корабельного района, которые протестовали против вырубки соснового бора.
Их представители пришли в большой зал на сессию горсовета, как и другие жители города, представляющие громаду в конфликтах между горожанами и застройщиками.

КОНФЛИКТ НА УЛ. КАРПЕНКО.
Перед сессией он возродился между жильцами домов 30 и 32 по ул. Генерала Карпенко и главой СК «Контакт-Жилстрой» А. Чайкой.
Мэр Юрий Гранатуров сообщил, что с застройщиком Анатолием Чайкой провели переговоры по поводу строительства девятиэтажного дома по ул. Ген. Карпенко на земельном участке, на который у него имеются разрешительные документы.



«Есть такое предложение. Сейчас оно только в виде декларации. Но нам надо его, как бы проголосовать, задекларировать в повестку дня», - заявил мэр.
Далее отметил, что подписан договор на приобретение квартир в ЖК «Ривьера» для жильцов дома по ул. Лазурная,40, которые пострадали в ходе техногенной катастрофы. Деньги выделены как на покупку квартир, так и на разборку аварийной части дома.
«После этого должно произойти строительство этой секции. Мы предложили застройщику, который пытается строить на Карпенко,20, сделать шаг навстречу горожанам и провести застройку участка по Лазурной,40…. По количеству квадратных метров это совпадает с тем домом, который он пытается строить на Карпенко,20. Если на следующей сессии проголосуем техническую сторону этого вопроса, то он добровольно откажется от участка земли по адресу Карпенко,20. Это разумное, хорошее компромиссное предложение, которое удовлетворяет все стороны конфликта и снимает социальную напряженность. И с честью из этого конфликта выйдет, прежде всего, застройщик, который принесет городу хорошее доброе дело», - рассказал мэр.
После того, как мэр трижды назвал номер дома по улице Карпенко, у жильцов дома №20, где находится известный многим горожанам магазин «Леваневский», мог возникнуть вопрос, не снесли ли их дом?
Надо отметить, что уже вначале сессии мэр начал заговариваться. А в ходе поступления предложений депутатов обязательно повторял их, что неоправданно затягивало пленарное заседание. Но последнее слово за мэром!
Депутаты не возражали подготовить такие материалы на следующую сессию, и поручить сделать это исполкому. «Нам не важно, кто будет строить, важно, чтобы он был построен. Я имею в виду Лазурную,40», - констатировал мэр.

КОНФЛИКТ В РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЕ «МАЯК».
В ходе сессии выступил представитель громады Корабельного района Игорь Деревянко с предложением создать комиссию из числа депутатов и представителей общественности. Она должна разобраться с «полностью незаконным строительством» коттеджей в рекреационной зоне «Маяк», где продолжается вырубка сосен, и «каким образом выделялись участки».
По его словам, из 48 земельных участков 28 были выделены через решение районного суда, а 14 участков - решением горсовета. Выступающий назвал несколько фамилий «влиятельных людей с деньгами», которые получили земельные участки в зеленой зоне.
И. Деревянко обратился к депутатам горсовета: «Вот сейчас проявите волю, не зависимо от того, кто какую партию представляет, вынесите этот вопрос на сессию прекратить это строительство, чтобы было понятно, кто за это проголосовал, а у кого свой какой-то интерес».



Часть депутатов была готова поддержать это предложение, но мэр спросил у юристов горсовета, могут ли депутаты отменить свое решение?
Юрист ответила, что «в соответствии с требованиями действующего законодательства городской совет не наделен полномочиями относительно отмены ранее принятых решений, относительно которых возникли правовые отношения». Значит, решения горсовета 2008-2010 годов может отменить только суд.
Мэр сказал депутатам: «Инспекция ГАСК обратилась к нам, чтобы выделить представителей по вопросам земельных отношений и строительства для направления их на проверку этих объектов. Это все согласовано с начальником ГАСКа. Наши специалисты сейчас находятся там».
В ходе сессии депутаты приняли решение о создании комиссии по выработке решения для восстановления законности выделения земельных участков в районе «Маяка».


КОНФЛИКТ В ГАРНИЗОНЕ ЛЕВАНЕВЦЕВ.
Затем на трибуну вышла Ольга Лебедь, начальник КЭС войсковой части А-2488 (военный городок Леваневцев).
Ее выступление было несколько сумбурным: «У нас очень спорный и проблемный вопрос о размежевании. На протяжении многих лет мы и судимся и боремся…. В последний год к нам обращаются люди, которые выкупили участки на административной территории (внутри ограждения части – ред.) военного городка. Просьба как-то помочь нам разрешить этот вопрос. Ну и самое главное, у нас сейчас находится в кассационном суде иск… просьба от города, от мэра, от вас депутатов по установлению сроков на кассационную жалобу. Это самый главный вопрос».

Чтобы депутаты поняли, о чем просят, городской голова невнятно проинформировал, что в Высший административный суд Украины подана кассационная жалоба на решение Одесского апелляционного административного суда.
«Мы уже подали заявку за моей подписью. Мы проинформировали, что Николаевский городской совет не возражает о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Высшего апелляционного суда. Все, что Вы сказали выполнено. Я прошу Вас копию получить», - сказал Гранатуров.
Он уже дал «папирець» начальнику КЭС, но здесь взял слово депутат Г. Рогов и указал, что «сессия должна принять решение».



Его коллега по фракции депутат Ю. Кузовлев разъяснил городскому голове: «То, что Вы прочитали, это то решение, которое предлагает комиссия, и это должна принять сессия». Укажем, что вопрос о перепродаже земель в гарнизоне Рогов поднимал на предыдущей сессии и мэр поручил комиссии разобраться в этом.
Ю. Гранатуров предложил депутатам включит этот вопрос в повестку дня и проголосовать.
В повестку включили, но поскольку проект решения отсутствовал, и голосование отложили после перерыва.
После затяжного перерыва не все депутаты вернулись в зал, хотя система электронного голосования показала, что их больше полсотни. Мэр видел перед собой куда меньше, о чем и сказал депутатам.
После выступления зама главного архитектора города А. Нефедова Г. Рогов зачитал проект решения, который обсуждался на депутатской комиссии по законности. Суть сводилась к двум пунктам. Первый - направить в Высший административный суд заявление от имени Николаевского горсовета о возобновлении сроков для подачи кассационной жалобы на решение Одесского апелляционного административного суда от 25 сентября 2012 года и Николаевского административного суда от 25 июля 2012 года, а также горсовет просит удовлетворить кассационную жалобу. Второе предложение – городскому голове подготовить предложение относительно изъятия земель необходимых потребностям Минобороны и передаче в государственную собственность.
Ю. Гранатуров уточнил, что это следует поручить не ему, а его заместителю В. Гайдаржи с его службами.
Включили электронное голосование. Система показала 45 голосов, т.е. решение не принято.
Рогов в своем выступлении попытался разъяснить и убедить в поддержке этого решения горсовета. У войсковой части в свое время просто не было денег, чтобы подать кассационную жалобу в суд, и пропустили сроки, определенные законодательством. Из-за действия горсовета Минобороны не может поставить вопрос в суде о решении этого вопроса. «Мы фактически являемся виновными в том, что наши военнослужащие не в состоянии выполнять боевые задачи…. Не можем мы просто делать вид, что мы не голосуем. Речь идет об армии. Дайте нашим военным нормально выполнять боевые задачи».
Уже после сессии экс - депутат горсовета С. Исаков опишет в «живом журнале» всю подноготную захвата территории гарнизона горсоветом и раздачу земель первоначально «пяти крайне нуждающимся николаевцам, известным в городе благодаря своим мужьям-прокурорам, и особам, приближенным к мэру», а позже «Инвест Трейдинг Групп-М», «Николаевстройпроект», «Корн-Экспресс», «Трейдер Украина».
Еще 6 раз мэр ставил на голосование проект решения горсовета. Но даже с возвращением в зал депутатов количество голосующих за проект только снижалось и опустилось до 40.
После всего Юрий Исаевич отметил: «Мы с вами ведем себя все ближе к Верховной Раде». Затем сделал замечание депутатам и чиновникам горисполкома, которым это не интересно и обещал принять административные меры.
В итоге мэр заявил: «Я подпишу это персонально». Так или иначе, Высший административный суд Украины обязан будет его рассмотреть.

КОНФЛИКТ С «БИНАЛ-трейд».
Перед утверждением повестки дня депутат А. Жолобецкий попросил включить вопрос о передаче в пользование земельного участка компании «Бинал-трейд». Всего 38 депутатов поддержали его предложение, и тогда он выступил с трибуны.



К нему обратился предприниматель. Когда-то он взял в аренду землю и построил в Ленинском районе объект. Это соответствует документам в земельном управлении. После отвода земли под строительство предприниматель платит в год 14720 грн. Теперь предприниматель просит отвести землю под обслуживание.
«Если бы этот вопрос попал на сессию, и мы отвели ему землю под обслуживание 11 месяцев назад, то городской бюджет, о котором мы здесь все так говорим, получал бы в год 50 тыс. 491 грн. 32 коп. Разницу ощущаете?
Предприятие подало заявление в земельную комиссию. Почетный горожанин, господин Дюмин взял на изучение с 19.08.2013 года.
Анатолий Григорьевич, у меня к Вам вопрос, в чем проблема? Почему мы не хотим внести этот вопрос в повестку дня, проголосовать и получить дополнительные поступления в городской бюджет?
Я был на земельной комиссии, сказали, что на комиссии без Вас вопрос не будет поставлен на голосование.
Я разговаривал с зампредседателя комиссии, говорит – нет проблем.
Я разговаривал с начальником управления земельных ресурсов Морозом, я говорю, есть какие-то нарушения? Он говорит - нет. Говорю, почему не вносят? Комиссию не прошли. Докладываю Вам – не имеет право комиссия не выносить вопрос на сессию. Если вопрос не прошел земельную комиссию, он автоматически должен попадать на сессию городского совета с рекомендацией комиссии.
Уважаемые коллеги, я прошу вас, ничего личного еще раз повторяю, внести вопрос в повестку дня, отвести предпринимателю землю и получить дополнительно деньги в горбюджет, которых нам с Вами, так не хватает», - обратился Жолобецкий к депутатам.
«Коллеги в чем проблема?» - поинтересовался городской голова.
Анатолий Дюмин спросил: «А к депутату на округе обращались?».
В ответ от мэра услышал: «Депутат по округу - не должностное лицо, и не решает вопрос, по поводу того, как ему нравится. А действует исключительно згидно норм чинного законодавства».
А. Жолобецкий ответил: «Я знаю, что звонил Ваш помощник, я знаю, что он требовал, просто тут не хочу говорить».
Почетный гражданин города Николаева заявил, что впервые об этом слышит.
В итоге 50 депутатов включили вопрос в повестку дня.
Когда голосовали по блоку вопросов о передаче земельных участков в Ленинском районе, Анатолий Григорьевич вновь высказал особое мнение: «Я, как депутат округа, могу переносить вопрос».



Почему то он не прислушался к комментарию городского прокурора. Ю. Палий сказал: «Есть много других проблем. Это мы говорим о немотивированных переносах решений сессий по различным объектам. Немотивированные переносы носят характер системный и могут длиться по нескольку лет».
К сожалению, за исключением депутата В. Лебеденко, и на этой сессии депутаты переносили вопросы без аргументации.

Напоследок еще один штрих из прошедшей сессии.
Мэр рассказал депутатам, что у него лежит служебная записка от его заместителя В. Гайдаржи, согласно которой земельные вопросы не рассматриваются до 3 лет «без всяких на то аргументаций, просто «Перенесено», «Перенесено», «Перенесено», «На изучении у Иванова, Петрова, Сидорова». Такой подход назвал «издевательством над законодательством, над гражданами и над предпринимателями». При этом напомнил, что сессия горсовета обязана либо дать аргументированный отказ, либо проголосовать «за».

Под конец сессии депутат Ю. Бабков посетовал мэру, что теряются документы по земельным вопросам и у его комиссии (возглавляет комиссию по земельным спорам) много хлопот.
В ответ Ю. Гранатуров сказал, что он может напомнить более 50 вопросов, которые годами блокируются земельной комиссией.

Выводы делать читателю.

Фотоматериалы NikLife.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор