Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как «несгибаемый европеец» и олигарх, который никогда не интересовался политикой и очень любил зарабатывать деньги, погасил пророссийские демонстрации в Днепропетровске.

Как «несгибаемый европеец» и олигарх, который никогда не интересовался политикой и очень любил зарабатывать деньги, погасил пророссийские демонстрации в Днепропетровске.

mlp / 01.07.2014

Об этом рассказывает статья «Секретное оружие Украины: дерзкий олигарх Игорь Коломойский», которую опубликовал «The Wall Street Journal».

Наклонившись над картой востока Украины, развернутой на его столе, Геннадий Корбан взял шариковую ручку и прочертил синюю линию через ее центр.
По его словам, эта граница знаменует собой линию фронта в войне его страны с пророссийскими сепаратистами. По одну ее сторону царит стабильность, там нет зачинщиков беспорядков. По другую сторону, по его словам, собрались «маньяки». «Мужчины без семей, которые не хотят заводить семьи, им просто нравится воевать». Он говорит, что, если они пересекут эту линию, «нам придется их убить».
Он назвал эту границу «линией Коломойского» — в честь своего начальника-миллиардера, который, вероятнее всего, станет одним из главных героев борьбы Украины за выживание.

Когда начался масштабный конфликт с Россией, новое правительство в Киеве оказалось застигнутым врасплох, а его армия не имела ни опыта ведения боя, ни финансирования. Но тут появился Игорь Коломойский, известный 51-летний банковский магнат. Недавно назначенный президентом на должность губернатора Днепропетровской области на востоке Украины, он решил воспользоваться своими накоплениями и укрепить правительственную армию и защитить свою родину.
К настоящему моменту он уже закупил шины, автомобильные аккумуляторы и топливо для армейских подразделений, а также вооружил местные отряды органов охраны правопорядка. Он также заявил о своем намерении закупить контрабандное оружие и предложил награду в размере 10 тысяч долларов за каждого пророссийского ополченца, пойманного с оружием в руках. Не называя конкретных цифр, помощники Коломойского, тем не менее, считают эту программу успешной, хотя они признают, что были случаи, когда алкоголики пытались сдать своих соотечественников, не совершивших ничего противозаконного, ради награды.

Известный тем, что в его офисе находится огромный аквариум с акулами, г-н Коломойский вмешался в ход событий, когда конфликту с Россией уже пошел четвертый месяц. (В пятницу, 27 июня, президент П. Порошенко продлил сроки перемирия с пророссийскими ополченцами до вечера понедельника, 30 июня.) Несомненно, страна, где ощущается острая нехватка готовых к бою военнослужащих, может воспользоваться поддержкой этого миллиардера — тем более что у него есть масса идей относительно того, как можно завершить этот конфликт. Ранее в июне он объявил о своих планах соорудить электрифицированное заграждение длинной в 1900 километров вдоль границы между Украиной и Россией.

Однако критики подвергают сомнению мотивы Коломойского, указывая на то, что он и другие украинские олигархи, возможно, руководствуются скорее финансовыми, чем альтруистическими интересами, поддерживая статус-кво. По мнению критиков, уже много лет мощное влияние олигархов, распространяющееся на многие отрасли промышленности, мешало проведению экономических реформ в стране, где уровень дохода на душу населения является самым низким в Европе.
«Это полная противоположность тем людям, которых вы бы хотели видеть на руководящих должностях, — говорит Марк Крамер, профессор Гарвардского университета, специализирующийся на изучении холодной войны. — Мне трудно понять, почему люди, сражавшиеся за перемены на Украине, захотели, чтобы у руля встали именно олигархи».

На должность командующего военными операциями г-н Коломойский назначил г-на Корбана, который сам себя называет конфликтологом в условиях агрессивных корпоративных захватов. За свою карьеру г-н Корбан уже пережил два покушения на жизнь, которые широко освещались в прессе — в первый раз его машину обстреляли из пулемета, а во второй под его столом была заложена бомба. «Я знаю одно: мы можем победить в этой войне только при помощи настоящей армии», — сказал г-н Корбан. Но, по его словам, пока армия готовится к наступлению, он и г-н Коломойский будут предпринимать временные меры.

В своем интервью г-н Коломойский отказался рассказать, сколько именно личных средств он потратил на создание «армии Коломойского», но, по мнению экспертов, эта сумма достигает 10 миллионов долларов в месяц, которые уходят на выплату зарплат полиции и отрядам самозащиты, некоторые из которых формально подчиняются командующим украинской армии и Министерству внутренних дел.
По словам его помощников, в Днепропетровской области сейчас находятся почти 2000 готовых к бою военнослужащих. Для сравнения, в украинской армии было всего 6000 военнослужащих в тот момент, когда Россия захватила контроль над Крымским полуостровом ранее в этом году.

Со своей стороны украинские правительственные чиновники говорят, что они рады принять подобную помощь.
Г-н Коломойский предпочел не комментировать слова своих критиков, но отметил, что его назначение на должность губернатора скорее помешало, чем помогло реализации его деловых интересов. Тем не менее, принадлежащий ему Privat Bank может извлечь определенную выгоду из той помощи, которую он оказывает Украине — часть средств будут направлены на рекапитализацию украинских банков. К примеру, весной этого года Международный валютный фонд одобрил выделение Украине финансовой помощи в размере 17 миллиардов долларов, а Всемирный банк и ы Большой семерки планируют в скором времени предоставить Украине еще 15 миллиардов долларов.

Полный мужчина и любитель домашней еды, г-н Коломойский сказал, что он управлял своими делами из дома в Швейцарии, но вернулся на Украину в марте, чтобы вступить в должность губернатора. По его словам, он готов покинуть этот пост, как только угроза пророссийского сепаратизма на Украине исчезнет.
По его словам, он принял свое назначение из принципа, чтобы бороться против нападок России, которая хочет помешать Украине установить тесные связи с Европой. Он утверждает, что, как и многие украинцы, он верит в то, что Украина должна двигаться тем же маршрутом развития, что и страны, оказавшиеся под каблуком Москвы после заключения Варшавского договора. «Возможно, мы можем сохранить более теплые отношения с Россией, но я не стану жертвовать своими принципами ради этого, — добавил он. — Я несгибаемый европеец».
Он назвал подъем украинских олигархов, подобных ему, естественной ступенью в процессе перехода некоторых стран к демократии — как это было с американскими капиталистами в самом начале 20 века.
Сегодня небольшое число олигархов контролирует значительную часть тяжелой промышленности и СМИ на Украине. Но, по словам г-на Коломойского, он надеется, что в будущем такие олигархи исчезнут как класс.

Будучи человеком, который не стесняется в выражениях, г-н Коломойский быстро привлек к себе внимание сразу после вступления в должность, когда в своем интервью местному телевидению он назвал российского президента Владимира Путина «шизофреником маленького роста», добавив, что тот «полностью неадекватен, полностью сошел с ума».
Г-н Путин немедленно ответил на это заявление, назвав г-на Коломойского «уникальным проходимцем» и выразив свое удивление в связи с тем, как «такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области». Затем российские власти взяли московский филиал банка г-на Коломойского под временное управление, заявив, что у него проблемы с ликвидностью. Позже это отделение было продано одной российской компании, чтобы защитить его клиентов.

По словам знакомых г-на Коломойского, он никогда не интересовался политикой и очень любил зарабатывать. Крестьянин, конечно же, не имел чем оплатить компенсации, и терял пай. Так через суды создавались огромные латифундии. Вот теперь депутаты должны объяснять избирателям, как в условиях, когда у нас нет рынка земли, компании, афилированные с ними, владеют десятками тысяч гектаров пахотных земель? Обман, в котором жили украинцы десятилетиями, становится очевидным. И авторы этого обмана всплывают.

Но они не смогут долго оттягивать принятия данных законов. Без этого же мир прекратит нас поддерживать. На что они надеются?
— Не знаю. МВФ денег не даст, Еврокомиссия тоже. В Россию пойдут? Или будет голодный бунт в стране?

Алла ДУБРОВЫК, «День»

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор