Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О решении проблем жильцов, которые пострадали на Лазурной, 40.

О решении проблем жильцов, которые пострадали на Лазурной, 40.

mlp / 16.06.2014

Об этом рассказали 12 июня глава Николаевской ОГА Н. Романчук, мэр Ю. Гранатуров и представитель инвесторов ЖК «Ривьера» А. Реутенко на встрече с оставшимися без жилья горожанами в холле гостиницы «Турист».

Николай Романчук еще раз подтвердил, что полностью будет реализовано распоряжение Кабмина от 21.05.2014 г. № 528-р «О выделении средств для осуществления неотложных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся 12 мая 2014 в жилом доме по ул. Лазурной,40, в г. Николаеве». Согласно ему Николаевской ОГА выделили 46 743,826 тыс. гривен для осуществления неотложных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Из этой суммы 38 478,75 тыс. гривен - для приобретения квартир жителям, 5165,076 тыс. гривен - для проведения аварийно-восстановительных работ, 2150 тыс. гривен - для обеспечения временного проживания лиц из расчета по 10 тыс. гривен каждому лицу; 950 тыс. гривен - для оказания материальной денежной помощи пострадавшим и семьям погибших.

Напомним, что в результате взрыва 12 мая в этом жилом доме были разрушены 80 квартир: 40 трехкомнатных и 40 двухкомнатных.

Согласно коллективному решению и письменным заявлениям потерпевших горожан новое жилье будет предоставлено им в жилом комплексе «Ривьера». Именно в нем были 84 квартиры, степень готовности которых в мае составила 85%.

Юрий Гранатуров сообщил, что 12 июня губернатор подписал распоряжение о создании рабочей группы в составе первого заместителя ОГА и первого заместителя мэра, которая определит механизм решения жилищной проблемы. Согласно законодательству проведут тендер при участии одного заявителя по ускоренной процедуре, а почему, «все понимают прекрасно». «Не думаю, что у нас найдется большое количество желающих взяться за эту ситуацию, поскольку в тендере будут определены сроки, условия», - считает мэр.

Пока дом будут достраивать, жильцам предстоит определиться с конкретными квартирами, т. е. этаж, площадь, расположение на площадке. «Мы понимаем, что будет целый ряд нюансов, вопросов, проблем», - сказал Ю. Гранатуров. Поэтому «придется плотно поработать, чтобы у нас не возникло потом ни одного вопроса, ни одной проблемы ни с одним из жителей».
Это непростая задача для руководителя инициативной группы Михаила Димитрова, семья которого также проживала в этом доме до аварии.
Несмотря на то, что губернатор смог добиться выделения средств правительством, что застройщик согласился предоставить квартиры по стоимости ниже, на которую рассчитывал при строительстве, на этом собрании стало очевидным, что среди потерпевших есть уже недовольство, люди естественно хотят большего и быстро.

Ю. Гранатуров спросил у представителя ЖК «Ривьера», когда будет готов дом?

Алексей Реутенко сказал: «Ривьера» строилась и строится не зависимо от того открыто или не открыто финансирование. Строительство идет по плану. Сдача дома будет ориентировочно 15-20 августа текущего года».



Ю. Гранатуров уточнил, что имеется ввиду без отделки квартир. «У «Ривьеры» нет опыта проведения подобных внутренних работ», - сказал он. Возможные механизмы будут обсуждаться уже с подрядчиками, которые участвуют в строительстве, а кто-то из жильцов сам будет решать эту ситуацию.
Он сказал, что дом должен быть сдан в эксплуатацию и БТИ должно подготовить технические паспорта квартир, чтобы потом не «возникло юридических проблем».
«Я понимаю, что 15 августа переехать в дом, скорее всего, не реально, у нас будут еще юридические и финансовые вопросы. Я надеюсь, что у кого-то будет возможность и острое желание до начала отопительного сезона там жить», - уточнил мэр.

Здесь губернатор уточнил, что правительство подтвердило «сумму денег с учетом полной отделки, с учетом ванны, туалета, газовой плиты, батарей». Он также указал, что если площадь старой квартиры была меньше на несколько метров новой, то жильцы ничего доплачивать не будут.

Губернатор и мэр покинули зал.

Слово предоставили Алексею Реутенко.
По его словам, в этом доме были запроектированы в основном одно- и двухкомнатные квартиры. Согласно нынешним стандартам их площадь больше, чем квартиры, в которых они жили. Дом строится через такой инструмент, который называется Фонд финансирования строительства (ФФС), чтобы не повторить ситуации с нашумевшим «Элита-Центр». Отмечая преимущества ФФС, Алексей Алексеевич рассказал, что есть застройщик и есть управляющая кампания, которая следит за реализацией денег, которые платят будущие владельцы квартир.
Важно, что горожане на первом этапе «получат имущественные права на квартиру». На втором этапе, после ввода дома в эксплуатацию «без каких-либо дополнительных затрат (оценка, нотариус, налог и т.д.) автоматически получаете право собственности, техпаспорт БТИ».
Представитель инвестора заявил, что на 12 июня готовность дома составила 95%.

Затем охарактеризовал сам дом №10, «который с аркой, на котором здесь красивая реклама «Ривьера». Это кирпичный дом (50 сантиметров кладка и дополнительное утепление), монолитные перекрытия, металлопластиковые трехкамерные окна, современные приборы отопления, электроплиты, крышная котельная. В квартире установлены счетчики на холодную и горячую воду и электричество. До каждой квартиры доведен кабель телевидения, телефона и Интернета. Электропроводка рассчитана на установку современной бытовой техники – электроплиты, кондиционера, стиральной и посудомоечной машин, микроволновой печи. Особо подчеркнул, что у жилого комплекса самая современная электроподстанция в Николаеве. В каждом подъезде спроектирован грузовой и пассажирский лифты импортного производства, они уже проходят испытания.

Горожан поинтересовались количеством квартир в этом доме.
Алексей Алексеевич ответил, что на этажах по 4-6 квартир, «вообще под дом 126 квартир».

Введены в эксплуатацию дома №11 и №15, которые обслуживает ЖЭК №5 (эксплуатирующая компания), который находится в доме №10.
В жилом комплексе запланированы зеленые насаждения, уже закуплены детские площадки.

Горожан интересовала отделка квартир.

А. Реутенко рассказал, что согласно строительным нормам, действующим в Украине, «сдача жилья происходит по чистовой отделке» и уточнил, что это такое.
Полы подготовлены для покрытия линолеумом или ламинатом, выводы подготовлены для установки сантехники, стены оштукатурены.
Он подтвердил, что у компании опыта отделки квартир нет и к тому же очень сложно согласовать пожелания всех 80 семей. Поэтому на сегодняшний момент создана рабочая группа, которая должна все это учесть. «Все произошло очень быстро, выход распоряжения, выделение денег и так далее, это просто невероятно», - подчеркнул представитель инвестора. Алексей Алексеевич поблагодарил горожан за то, что они выбрали этот жилой комплекс.

По его словам, «один из самых главных нюансов, который на сегодня существует - то, что квартир одинаковой площади и планировки достаточно мало». «На мой взгляд, я хочу, конечно, ошибаться, это будет достаточно один из самых серьезных и сложных моментов. Решать безусловно будете Вы», - завершил разговор с пострадавшими горожанами представитель инвесторов ЖК «Ривьера».

Уже на улице, несмотря на позднее время, А. Реутенко отвечал на вопросы будущих владельцев квартир.

P.S.
На сайте жилого комплекса в Николаеве «Ривьера» сообщается, что дом №10 - это 13-этажный двухсекционный дом, на первом этаже которого спланированы помещения общественного назначения.
На 12 этажах размещены одно- и двухкомнатные квартиры, площадь которых варьирует в зависимости от этажа: площадь однокомнатных квартир 45–64,6 кв. м, двухкомнатных 73-80 кв. м. Согласно проекту, на каждом этаже по 6 квартир. А на 12 и 13 этажах находится трехкомнатная квартира в два уровня общей площадью 158 кв. м.



Исходя из этих данных, жильцам разрушенного дома компенсируют квадратные метры.
Вряд ли семью в составе матери, дочери и двух внуков, ранее проживавших в двухкомнатной квартире, устроит новая однокомнатная квартира пусть даже площадью 60 кв. метров. Выход в перепланировке квартиры после приема дома в эксплуатацию. Еще варианты - продажа или обмен данной квартиры на что-то подобное бывшей квартире.

То, что губернатор добился выделения средств на квартиры для людей - это плюс.
То, что Кабмин дал средства – это второй плюс.
То, что строители получат деньги за работу – третий плюс.
Ну а остальные проблемы пострадавшим придется решать индивидуально.

Инвестор.

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор