Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«600 часов на посту. Первые результаты работы». (фото)

«600 часов на посту. Первые результаты работы». (фото)

mlp / 22.04.2014

Так анонсировали пресс-конференцию председателя Николаевской облгосадминистрации Н. Романчука, которая прошла 10 апреля в малом зале облгосадминистрации.



Николай Павлович заявил журналистам города и районных газет, что доклад читать не будет, хотя он подготовлен, и готов к любым вопросам и не боится критики.

Для начала напомнил свою биографию судостроителя, от рабочего ЧСЗ до гендиректора судостроительного завода «Океан». Акцентировал внимание на контракте с компанией Damen, когда был генеральным директором завода. 26.01.2011 года он был уволен по статье за грубое нарушение дисциплины. В суд Корабельного района обращаться не стал, поскольку председатель суда сразу ему сказал, что здесь он никогда не выиграет. Пройдя суды, добился того, что в 2014 году Высший суд Украины определил подлог документов и признал его контракт действительным и 28 февраля он был уволен с должности гендиректора завода «Океан», «так записано в трудовой книжке».
В бухгалтерии завода ему должны 12 миллионов гривен.

Н. Романчук сказал, что в его увольнении большую роль сыграли глава Наблюдательного совета судостроительной компании И. А. Шапошников и бывший губернатор Н. П. Круглов.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что завод «Океан» был куплен компанией, которая не имела понятия о судостроении, основной бизнес которой был в строительстве. Поэтому одной из причин его увольнения стала некомпетентность новых владельцев завода. К тому же «следствием гонений» стало обращение Н. Романчука в центральный офис в Москву, в котором «потребовал вернуть на завод 12 млн. 176 тыс. евро, за суда, построенные в период 2009-2010 годах, но они не отдали». Вторая причина его увольнения - ответ Романчуку главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова. «Извини меня, меня попросили, чтобы тебя уволить. Я приложил к этому отдельную лепту, чтобы тебя сняли с этой работы. Он попросил у меня извинения. Он был причастен к той помощи, которую нужно было оказать россиянам, чтобы снять меня с занимаемой должности», - рассказал нынешний губернатор.

Николай Романчук поведал и о неприглядном поведении главы РТПП в Николаевской области Игоря Катвалюка, который работал вместе с Романчуком, но впоследствии все говорил наоборот.

На вопрос журналистов, будет ли инициировано им расследование о подлоге документов, Николай Романчук сказал, что он не обвиняет «попередников», не имеет причин обвинять и к тому же перед ним извинились.

Затем губернатор поведал перспективы завода «Океан». По его словам, судостроительный завод прошел путь банкротства, от суда первой инстанции до апелляции и выше, «и он признан банкротом». После банкротства наступает вторая фаза – ликвидация. «На второй день, в качестве руководителя облгосадминистрации я позвонил и попросил руководство суда не принимать решение и перенести срок заседания суда, чтобы ознакомиться детально с делом, по которому ликвидируется завод «Океан»», - сообщил Романчук.

«Долги, которые приписаны заводу «Океан», кредиторская задолженность, составляют 2 млрд. 200 миллионов. Из них 1 млрд. 600 млн. – это фиктивные долги, которые возникли в процессе вхождения компании «Смарт Холдинг» на завод «Океан». И эти долги возникли за счет прогона ценных бумаг через херсонские, черноморские и другие компании…. Реальные долги, которые были переданы мной, составляют 100 млн.», - доложил губернатор.

«Я успел приостановить ликвидацию», - констатировал Николай Павлович.

По его словам, в начале апреля на завод «Океан» завезли 60 тонн металла. В течение месяца поступило два предложения на строительство трех буксиров для Польши. Идут обсчеты постройки одного большого судна.

«9 апреля на завод зашел предыдущий руководитель господин Шумило, который по указанию центральных офисов Москвы, сто процентов подчиняется мне. Но это только первый шаг, который приостановил ликвидацию. Чтобы полностью ликвидировать ее потребуется целая судебная практика…. По этому вопросу я обратился в Антикоррупционный комитет, в Генеральную прокуратуру, в Верховную Раду, и поэтому вопросу начался процесс расследования документов. Я обратился к главному акционеру, который находится в Москве, который дал мне право уже полностью до 5 мая 2014 года, когда уходит «Смарт Холдинг» с завода «Океан». Заходит реальный собственник с перспективой развития завода «Океан», - констатировал Н. Романчук.
(Напомним, что в октябре 2011 года Н. Круглов заявлял, что руководитель ОАО «Вадан Ярдс Океан» Л. Шумило - «это лживый человек, который ничего не понимает в судостроении» - ред.)

Журналисты интересовались, кто же является реальным собственником завода?

«Это очень серьезный вопрос. Я приблизительно знаю, кто, но это закрытая информация,… чтобы плавно выйти из процесса, в котором оказался завод», - ответил губернатор. Хотя он общается с первыми лицами и имеет у них полную поддержку, «их офис находится вне пределов Украины и России».

До 5 мая владельцем завода остается «Смарт Мэритайм Груп».
Глава Николаевской ОГА затронул вопросы экономического состояния нашего региона. По его словам, приняв руководство областью, он выявил отсутствие денег. Поэтому занялся изучением ситуации на предприятиях, которые наполняют бюджет области. Ряд их он уже посетил. Отметил, что судостроительные заводы не работают. Ряд предприятий оказались в кризисной ситуации из-за событий в Крыму. Например, «Югцемент», который утратил рынок сбыта. На ольшанском заводе губернатор «увидел динамику падения производства».

На данный момент для него главное - контроль за выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. «Казначейство, которое сегодня работает по моему, очень корректно, контролирует каждую копейку денежных потоков. И, конечно же, оно не может сегодня не прислушаться к мнению руководителя области», - сказал губернатор.

«В государственном бюджете было предусмотрено на развитие Николаевского региона, на развитие коммунальных хозяйств региона 65 миллионов. Они были распределены и заведены, утверждены и поставлены на баланс для выполнения дальнейших работ в этих предприятиях. Вчера принесли мне, что с учетом корректировки мы должны распределить 18 миллионов», - сообщил Н. Романчук.

По его словам, «государственный бюджет - это закон». Согласно ему, 18 миллионов, «в первую очередь должны пойти на погашение кредиторской задолжености, которая была в 2013 году». В документе на первом месте записаны социально значимые объекты: «Восстановить, отремонтировать и пустить в эксплуатацию «Сердце города». Пять миллионов 600 по долгам 2013 года», - рассказал губернатор. Вторым социально значимым записан парк Победы, где долг составляет 6 млн. 600 тыс. гривен. Таким образом, из 18 млн. гривен на кредиторскую задолженность надо отдать 12 млн. гривен, «а в селах воды нет, в селах люди замерзают от проблем, которые у них есть, им отрезают газ».
Николай Павлович заявил: «Я не буду просить и возвращать долги. Есть люди, которые займутся, а тем более они гарантируют, что возвратят эти долги. Они мне сказали, что это не моя проблема». Конкретно их не назвал, но дал понять, что бизнес - это умение договариваться, в том числе и по долгам. Зато назвал стоимость «Сердца города» - до 50 миллионов. «Там можно было бы старушек навозить, они бы вскопали, травку посадили, газончики разровняли, заплатить им по 200 гривен. Они поцеловали бы и еще сказали спасибо», - считает губернатор.

Н. Романчук поставил подчиненным задачу распределить 18 миллионов, чтобы «население их почувствовало».

«Коррупция на сегодня проникла во все сферы нашей жизни. Это уже не коррупция, а мафия, потому что бизнес и власть слились с криминальными структурами. Поэтому мы создали при ОГА антикоррупционный комитет», - сказал руководитель области. Напомнил, что по регионам есть «смотрящие». Обращаясь к журналистам, сказал: «Раньше были «смотрящие»…. Сейчас есть «смотрящие» за мной и моей командой». В итоге сделал заявление, что создан Антикоррупционный комитет при Николаевской ОГА.

С начала работы на посту главы Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук уделил внимание морехозяйственному комплексу, который включает порты и терминалы Николаева и Очакова, которые дают 37% поступлений в областной бюджет. Но, как сказал Николай Павлович, «на бумаге и в реальности это совсем другие вещи». Наверно имел в виду, что через них проходят, куда большие деньги. Как пример, рассказал, что по Бугско-Днепровскому лиманскому каналу «суда ходят больше, чем у нас такси по проспекту Ленина». Канальный сбор в прошлом году составил более 300 млн. грн. и все они «ушли мимо Николаева».

Также рассказал, что в Днепро-Бугском порту есть 6 причалов и НГЗ часть их купил, часть арендует, но деньги от аренды в Николаев не попадают. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, губернатор признал, что названного им порта уже нет, а причалы были переданы в аренду киевским руководством ФГИУ. Потому что «так сказали». За 6 причалов НГЗ платит ФГИУ 11 млн. грн., а частная компания, которая арендует причалы на условиях субподряда, платит 18 млн. грн. Руководство глиноземного завода намеривалось купить акваторию порта, документы даже были в Жовтневом райсовете на согласовании. А это 678,5 га в Жовтеневом районе. «Я попросил судебные органы приостановить деятельность всей этой схемы, потому что документы о продаже земли уже были подготовлены на сессию райсовета», - сказал Романчук.

Губернатор посетил Николаевский морской торговый порт. «Оказалось, что я пошел правильно и правильно надавил на тот «улей» пчел, где пчелы кушают мед. И вот если к этому меду ты дотронешься, конечно, тебя кусают. И я попал в точку. Я попал в точку, потому, что меня поддержал Николай Петрович (Круглов – ред.)…. А вот там, если честно сказать, это страшно, страшно. Планировал приехать Арсений Петрович (Яценюк – ред.) на этой неделе в Николаев и он должен был посмотреть, где и почему там страшно…. Это не Николаевский порт. Это порт одного или двоих человек, а Николаев это там, по остаточному принципу», - пояснил Николай Романчук.

Потом его посетили «150-180 человек, которые категорически начали требовать не увольнения директора, который сегодня там (В. Иванюк – ред.) возглавляет это предприятие». После 40-минутной беседы в кабинете губернатора главный бухгалтер и начальник юридического отдела согласились и поддержали позицию руководителя облгосадминистрации наполнять бюджет не только порта, но и области.

На другой день более часа губернатор беседовал с начальником Администрации Николаевского морпорта В. Иванюком и в конце спросил: «Если он член моей команды, готов ли он поддержать меня, как руководителя области на общем докладе, который будет делаться в Кабинете министров?»

Директор администрации Николаевского морпорта на 90% согласился с позициями губернатора. Но подписать письмо не согласился, сославшись на запланированные 24 млн. грн. инвестиций на модернизацию порта. Н. Романюк констатировал: «Он понимает меня, но не может быть членом моей команды, хотя меня нужно поддержать».

Посетил губернатора и депутат облсовета А. Голодницкий, который еще и первый заместитель главы ГП «Администрация морских портов Украины». После беседы он сказал губернатору: «Мы будем думать, как в этом году изменить отношение к городу Николаеву». Сколько будет думать, не уточнил.

В своем выступлении губернатор напомнил о Василии Николаевиче Капацине, который является президентом Ассоциации стивидоров Украины, но не имеет должности в порту. А Романчук Николай Павлович – вице-президент Ассоциации судостроителей и председатель государственной администрации Николаевской области. Первые две должности у обоих на общественных началах, а губернатор – государственная, т.е. значимая. Новый губернатор посетовал, что когда президент стивидоров приезжает в порт «охрана за сто метров бежит, открывает этому человеку двери», а когда приезжает губернатор спрашивает, «кто вы такой?»

Н. Романчук понимает, кто такой министр инфраструктуры и что такое порт, кто на кого замыкается. «Но если я сделаю доклад премьер-министру, с которым я общаюсь и на этой неделе тоже общался, перед президентом или комитетом по борьбе с коррупцией…. Я скажу только одно, что вот здесь продолжает работать семья Януковича (указал на нарисованный им 15 причал НМТП, бывшего Днепро-Бугского порта – ред.), то трудно будет потом разъяснить тем руководителям, что они не знали, что там продолжают работать», - сказал Николай Романчук.



Заявление Н. Романчука о необходимости сломать коррупционные схемы понятно. Но не стоит забывать страницы трудовой биографии В. Капацины.

Ведь именно Капацина в 2008 году добился от Кабмина присоединения к Николаевскому морпорту Днепро-Бугского порта. Хотя тогдашний первый вице-премьер министр А. Турчинов своим поручением фактически отклонил инициативу реорганизации портов.

Именно Капацина создавал и привлекал в Николаевский морпорт стивидорные компании, инвесторов с иностранным капиталом. В период работы В. Капацины на должности начальника порта были открыты терминалы по переработки щепы, распределительный холодильник, начато строительство уникального зернового комплекса компании Bunge, начата реконструкция 1, 2 причалов. Стоит отметить, что по итогам 2012-го года ГП «НМТП» был награжден «Золотой тонной» Национального Морского рейтинга Украины за наивысший показатель по грузообороту за всю историю существования порта - 10,8 млн.тонн.

Реформирование портовской структуры идет по тем планам, о которых Василий Николаевич рассказывал журналистам, еще будучи начальником Николаевского морпорта.

Этот человек научился работать с любыми министрами. Хотя его уволили. Сделал это в 2010 году тогдашний министр транспорта К. Ефименко. Как-то совпало, что 9 апреля 2014 г. Кабмин уволил самого К. Ефименко с должности первого заместителя министра инфраструктуры Украины.
На слова Н. Романчука отреагировали портовики. 15 апреля в помещении Николаевского русского драмтеатра прошла конференции профсоюзных организаций Николаевского морпорта, в которой приняли участие более 460 представителей 2-ух госпредприятий и 17 стивидорных компаний и терминалов.



Там В. Капацыну избрали Почетным президентом Николаевского морского порта. В обязанности Почетного Президента входит представление интересов портовиков в центральных органах государственной власти, государственных учреждениях, общественных и коммерческих организациях, участие в разработке инвестиционной и внешнеэкономической политики Николаевского морского порта, привлечении дополнительных грузопотоков.



Как показывает жизнь, хозяином порта был, есть и будет тот, кто привлекает грузообороты, кто приводит инвесторов, кто способен налаживать контакты с высшим руководством.

А губернаторы меняются. Ведь даже Н. Круглову не удалось «закрепиться» в губернаторском кресле. А он также рассказывал о своих планах навести порядок в портах, изменить финансовые потоки.
На пресс-конференции Н. Романчук ответил на все вопросы, которые задали журналисты.

Инвестор

27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
11.03.2020
5 советов тем, кто продает квартиру.
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
12.02.2020
Как сберечь овец и накормить волков, или Что мешает возобновлению кредитования в Украине?
11.02.2020
Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.
01.02.2020
Как повлияет на жизнь украинцев снижение Нацбанком учетной ставки.
21.01.2020
О законности нормативной денежной оценки земли в Николаеве и «великих ошибках» горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор