Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
На сессии облсовета начали за здравие, а закончили…

На сессии облсовета начали за здравие, а закончили…

mlp / 09.04.2014

3 апреля состоялась XXII внеочередная сессия Николаевского областного совета.

Как сообщил глава облсовета Тарас Кремень, глава облгосадминистрации Н. Романчук 31 марта обратился к облсовету провести внеочередную сессию.

Перед началом пленарного заседания Тарас Дмитриевич огласил, что за мужество и отвагу при защите государственных интересов Украины Грамотой Николаевского областного совета награждены два офицера украинской армии, которые были захвачены российскими войсками в Крыму. Это полковник Ю. В. Манчур, командир в/части А-4515 (штурмовая авиабригада в Бельбеке) и подполковник Д. Е. Делятицкий, командир в/части А-2272 (батальон морской пехоты в Феодосии).

Награды вручили Н. Романчук и Т. Кремень.

Зал аплодисментами поддержал решение руководства области.

В зале собралось 68 депутатов областного совета. Депутаты, которые ранее представляли областное руководство, в зале отсутствовали.Не обошли вниманием сессию народные депутаты Украины В. Бриченко, В. Мериков и Н. Дзарданов.

Первыми рассмотрели два финансовых документа.

Директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс представила проект решения «О внесении изменений и дополнений в Социальную комплексную программу поддержки семьи и детей, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Николаевской области на 2011-2015 годы». Его поддержали единогласно.


Директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс

Директор департамента финансов Вадим Ищенко представил проект решения «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2014 год». Один депутат проголосовал против.

Оба документа приняты для решения проблем временного пребывания на Николаевщине, поддержку и обустройство семей военнослужащих, которые в силу обстоятельств переехали из Крыма. Позже стало известно, что Николаевщина вторая после Львовщины по количеству принятых переселенцев из Крыма.

На эти цели выделили 900 тыс. гривен из бюджета области. Они передаются в распоряжение Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации на оплату расходов, связанных с транспортировкой, временным проживанием и питанием семей, выезжающих с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя в Николаевской области. Деньги распределяются по 90 тысяч гривен в бюджеты городов Николаева, Вознесенска, Очакова, а также госадминистраций Баштанского, Березанского, Жовтневого, Николаевского, Очаковского и Снегиревского районов для решения проблем переселенцев. Решения подготовлены таким образом, чтобы с учетом финансового законодательства можно было оперативно использовать эти деньги.

Как отметил Т. Кремень, данная сумма не предусматривалась в областном бюджете и деньги перераспределили из средств, которые были предусмотрены на ремонт помещений и технического оснащения зала пленарных заседаний облсовета.

Депутаты высказались за увеличение суммы средств. Тарас Дмитриевич отметил, что помимо этих денег оказывается помощь со стороны громады, руководства предприятий, от пищи до горюче-смазочных материалов.

При этом у каждого депутата есть право оказать свою посильную помощь. «На первом этапе этой суммы будет достаточно, чтобы обеспечить предложенное количество людей, доведенное министерством обороны, в полном объеме», - сообщил глава облсовета.

Первый заместитель губернатора В. Луста сказал, что дальнейшее финансирование этих людей будет осуществляться из государственного бюджета.

Решения приняты без обсуждений и дополнений.

Затем оперативно досрочно прекратили полномочия депутата облсовета и вывели из состава постоянной комиссии В. Мерикова, в связи с избранием его народным депутатом Украины. А экс- первый заместитель главы облсовета В. Пащенко стал членом постоянной комиссии по вопросам работы с общественными организациями, СМИ и связям с органами местного самоуправления.

Подкорректировали состав президиума Николаевского облсовета. Вывели из его состава экc-глaвy oблcoвeтa И. Дятлoвa, eгo пepвoгo зaмecтитeля B. Пaщeнкo, экc-гyбepнaтopa Г. Hикoлeнкo, B. Mepикoвa. Новыми членами президиума стали T. Kpeмень, H. Poмaнчyк и глава фpaкции Пapтии peгиoнoв Ф. Oльшeвcкий.

По настоятельной просьбе депутатов-коммунистов заслушали информацию начальника УМВД Украины в Николаевской области Ю. Седнева относительно «обстоятельств, которые произошли 22 февраля 2014 года на площади Ленина».

Юрий Владимирович отметил, что они были зарегистрированы службой учета преступлений и правонарушений, а также поступило 12 заявлений от граждан о привлечении к уголовной ответственности за снесение памятника Ленину на центральной площади города. Данные действия могли квалифицировать по двум статьям Уголовного кодекса. Ст. 194 УК – умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, которое причинило ущерб в больших размерах. В данном случае размер ущерба должен быть в 250 раз больше необлагаемого минимума доходов граждан, т.е. 152 250 гривен. (Напомним, что в части квалификации преступлений или правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы и в 2014 году составляет 609,00 грн. – ред.) «На данный момент остаточная оценочная стоимость памятника составляет ноль. Данная информация официально предоставлена из горадминистрации», - сказал генерал-майор милиции. Вторая статья 298 ч. 2 УК – умышленное, незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объекта культурного наследия. Как отметил глава областной милиции, «данный памятник не является культурным наследием».

Ю. Седнев констатировал: «В связи с отсутствием состава преступления уголовное производство прекращено».


Начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев

Он обратился к руководителям политических организаций города с напоминанием, что «они ответственны за тех людей, которых за собой ведут, за те призывы, которые они озвучивают, за те действия, к которым призывают граждан».

Также сделал официальное заявление, что на территории Николаевской области нет радикально настроенных бандеровцев, которые намеривались снести памятник Ольшанцам и другие памятники воинам-освободителям. На данный момент милиция охраняет памятники, при этом растет преступность в городе.

Депутат Е. Симоненко не согласилась с «нулевой» оценкой, поскольку 5 лет назад на ремонт памятнику Ленину выделяли 60 тыс. гривен.

Ее коллега, руководитель областной организации КПУ В. Матвеев поставил под сомнение незаангажированность правоохранителей.
Документальным подтверждением тому являются видеоматериалы, когда милиция прокладывала путь технике, с помощью которой и был осуществлен снос памятника. Он отметил, что речь идет об остаточной стоимости, а не балансовой. «Мы сделаем новую экспертную оценку, документально заверенную художниками, скульпторами, и тогда снова попросим милицию вернуться к этому вопросу и найти тех, кто виновен в этом. Мы ж не просим их наказать, мы просим назвать тех, кто виновен», - сказал Владимир Иосифович.


Депутаты Владимир Матвеев и Елена Симоненко

Депутат Н. Машкин поинтересовался у главного милиционера, если он разобьет памятники Черноволу или Шевченко, то тоже не будет состава преступления?

Ю. Седнев ответил, что надо рассматривать в каждом конкретном случае.

Депутат Ф. Ольшевский предложил сделать оценку и передать на баланс местным властям все существующие памятники.

В ответ Т. Кремень обещал изучить его предложение.

Отвечая на вопросы депутатов, Ю. Седнев сообщил, что в отношении сепаратистских действий органами внутренних дел возбуждены 3 уголовных производства и установлены 2 лица, которые официально объявлены в розыск и в отношении них проводятся следственно-розыскные мероприятия для задержания.



Коммунисты интересовались, было ли указание Ю. Гранатурова о сносе памятника Ленину?

Главный милиционер области ответил: «Если у нас нет состава преступлений. На основании чего органы внутренних дел, в качестве кого должны допросить гражданина Гранатурова?»

При обсуждении этой темы возникла перепалка между депутатами Я. Индиковым и С. Пучковым. Первый обвинил второго в «деморализации» нашей армии. Напомнил Пучкову флаг страны-оккупанта, его активное выступление у ворот 79-й аэромобильной бригады с призывом мобилизованных граждан не воевать за Украину и покидать часть.



С трибуны С. Пучков объяснил, что он беспокоился о судьбе мобилизованных, о том, что мобилизация происходила без соблюдения нормативных актов, что люди теряли свои рабочие места и зарплату. Также беспокоился за посевную кампанию, которую может сорвать состоявшийся призыв военнообязанных. Депутат-коммунист обвинил Индикова в том, что тот отсиживается в теплом кресле, а не идет в окопы.

Тарас Кремень попытался утихомирить депутатов, которые накалили обстановку в зале и закрыть сессию, но решительно потребовала выступить депутат Т. Демченко.

С трибуны она поставила три вопроса руководителям области.

Первый – использование государственных земель в Еланецком районе, жители которого поддержали ее кандидатуру в облсовет. Оказывается, люди, проживающие в этом районе, не могут реализовать свое право на получение 1-2 га земли для ведения личного подсобного хозяйства. Ей трудно ответить своим избирателям, почему получают землю «люди ОПГ, которые никакого отношения не имеют к селу, где раздается земля».


Депутат Татьяна Демченко

«Хотя по большому счету, закон не нарушен, поскольку землю раздавала райгосадминистрация», - заявила депутат. Но при этом страдают не только люди, но и бюджеты сельсоветов, поскольку не поступают средства за аренду государственной земли. Ее не устраивает арендная плата в 300 гривен за 1 гектар. Татьяна Васильевна предложила облгосадминистрации, постоянной комиссии облсовета «отработать этот вопрос и внести предложения, чтобы на законодательном уровне данный вопрос был решен». Не только Госземагентства и райгосадминистрации, но и сельские советы должны иметь отношение к перераспределению земли, а процедура эта должна быть «довольно доступной и прозрачной для всех жителей, которые проживают в сельской местности».

Второй вопрос для облгосадминистрации – выделение средств на ремонт 30-километровго участка автотрассы «Кировоград – Николаев», который находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Третий вопрос – обеспечение жителей Еланца питьевой водой. Правда, сколько денег еще необходимо для решения этого вопроса, сказать не могла.

Депутат И. Овдиенко обеспокоился обеспечением пациентов препаратами для гемодиализа в областной больнице. По его словам ему это не нужно, но страдают больные, которым вместо положенных трех процедур предлагают делать две, а отсюда вытекающие последствия. Начальник департамента здравоохранения С. Хотина признала наличие проблемы и пояснила ее возникновение повышением курса доллара. С выходом из отпуска главврача областной больницы будут проведены переговоры с поставщиками. До конца 2014 года необходимо из областного бюджета дополнительно выделить 2,6 млн. гривен.

Депутат В. Погорелов озаботил руководство повышением цен на минеральные удобрения и отсутствием осадков. Все это создает угрозу посевной и аграриям в целом.

Это далеко не все проблемы, которые могли рассказать депутаты руководству области, но на выступлении не настаивали.

Губернатор Н. Романчук выступления депутатов оставил без комментариев.

Сессию закрыли. Как говорят в народе, начали за здравие, а кончили за упокой.

Инвестор

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор