Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Украинская приватизация: на Николаевщине – больше, чем хорошо, в Украине – далеко не хорошо.

Украинская приватизация: на Николаевщине – больше, чем хорошо, в Украине – далеко не хорошо.

mlp / 02.01.2014

Итоговую пресс-конференцию провели 18 декабря начальник регионального отделения ФГИУ по Николаевской области Е. Казанский, первый заместитель начальника Л. Очкурова и заместитель начальника О. Сокол.
Евгений Михайлович подчеркнул, что в текущем году была выполнена поставленная перед ними задача по ускорению малой приватизации. Всего с начала приватизации за период с 1992 г. - 11 месяцев 2013 г. в Николаевской области приватизировано 3993 объекта, из них 1116 объектов государственной собственности и 2877 объектов коммунальной собственности. В 2013 году в области приватизировано 33 объекта (6 объектов госсобственности, из которых 4 объекта группы А, в том числе 3 объекта вместе с земельными участками, 1 объект группы Ж вместе с земельным участком и 1 объект группы Е, а также 27 объектов коммунальной собственности группы А).
Как отметил начальник РО, в текущем году было приватизировано в 2 раза больше объектов государственной собственности. Приватизация коммунальной собственности также переживает подъем, но незначительный - с 25 объектов в 2012 году до 27 объектов в текущем. По итогам 11 месяцев Николаевская занимает 7-е место среди регионов Украины, а по количеству приватизированных объектов государственной и коммунальной собственности на 1 тыс. населения с начала приватизации Николаевская область занимает 3-е и 7-е место среди регионов Украины соответственно.
Региональное отделение обеспечило поступление средств в общий фонд госбюджета от продажи объектов государственной собственности вместе с земельными участками и других поступлений, непосредственно связанных с процессом приватизации, на 1,75 млн грн., или 160,6% от годового задания (в 2012 г. - 753,8 тыс. грн.), в том числе от продажи земельных участков, на которых расположены объекты приватизации - 364,5 тыс. грн., или 452,8 % годового задания. В итоге - 3-е место среди регионов Украины.
До сих пор не приватизировано ПАО «Детское учреждение оздоровления и отдыха «Приморье» (Березанский р-н, с. Рыбаковка), выставленное на торги на Киевской международной фондовой бирже. Начальная стоимость - 132,98 тыс. грн., и торги продолжаются по четвергам. «Мы надеемся, что нам все-таки удастся продать этот объект», - сказал начальник РО.
От продажи объектов коммунальной собственности в соответствующие местные бюджеты поступило 5,55 млн грн.
В текущем году проверено выполнение условий по 31 договору купли-продажи, что составляет 100,0% от установленного планового задания. Нарушений условий договоров купли-продажи не выявлено.
По итогам 9 месяцев 2013 года объемы продукции подотчетных РО предприятий выросли в 5,9 раза. Сельхозпредприятиями произведено продукции на 41,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия санаторно-курортного и туристско-оздоровительного назначения объемы предоставленных услуг увеличили в 9,4 раза. Евгений Казанский подчеркнул: «Ни на одном из наших предприятий нет просроченной задолженности по заработной плате, в бюджеты и Пенсионный фонд Украины».
Региональному отделению с начала 2013 удалось привлечь инвестиций на приватизированные объекты на общую сумму 3,33 млн грн., а с начала приватизации - 114,0 млн грн.
В управлении регионального отделения находилось 3036 объектов государственного имущества, которые остались на балансе хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации. На 18.12.13 управленческие решения реализованы относительно 2923 объектов государственного имущества (96,3%). Из них переданы в коммунальную собственность 1579, что составляет 97,7% от количества, подлежащего передаче.
Региональное отделение выступает арендодателем по 472 договорам аренды госимущества, всего на его учете находятся 585 договоров аренды госимущества общей площадью 498,3 тыс. кв.м. В 2013 году РО обеспечило заключение 80 договоров аренды госимущества и поступление средств от аренды госимущества в Госбюджет на сумму 14,17 млн грн., что составляет 118,0 % от годового задания.
Любовь Очкурова рассказала, что на территории Николаевского морского торгового порта работают 8 стивидорных компаний. Им в аренду передали территорию общей площадью 176 000 кв. м производственных, складских и офисных помещений. За 11 месяцев стивидорные компании перевалили почти 80% всего грузооборота порта, а это 7,5 млн тонн. От аренды недвижимого имущества стивидорные компании в месяц перечисляют порядка 800 тыс. гривен, и за 11 месяцев ими перечислено 9 млн гривен. Еще около 4 млн гривен поступает порту за аренду объектов и оборудования. Объем налоговых и других платежей стивидорных компаний в бюджеты всех уровней за 11 месяцев составил 141,2 млн гривен. Из них в госбюджет попало почти 97 млн гривен.
РО ФГИУ по Николаевской области от приватизации и аренды государственного имущества обеспечило в Госбюджет 15,92 млн грн.
В ходе пресс-конференции руководство РО назвало проблемы, с которыми пришлось столкнуться в 2013 году.
Любовь Викторовна отметила первую: «К сожалению, в этом году так и не приступил Фонд госимущества к проведению аукционов по методу снижения цены лота». О них говорили на совместных совещаниях с представителями исполнительных органов местного самоуправления, общественных организаций. Даже был определен такой объект - АЗС №2 предприятия «Николаевнефтепродукт» в с. Новоданиловка Казанковского района, который в 2012 году трижды выставляли на продажу, но так и не продали. «Однако пока еще фонд не приступил к таким продажам», - сказала Любовь Викторовна. Начальник РО Е. Казанский добавил: «Фонд госимущества хочет сначала там (в Киеве - ред.) провести пилотный такой аукцион и только потом будет региональным отделениям включать в перечень таким методом. У нас пока что реально вблизи такой перспективы нет, мы ее не видим».
Второй проблемой малой приватизации указали невозможность отчуждения объектов с баланса предприятий, которые не подлежат приватизации. «На сегодняшний день это сильно мешает в процессе приватизации, в том числе и в Николаевской области», - сообщила первый заместитель начальника РО. Ранее были подготовлены к приватизации три объекта, которые находятся на балансе Южноукраинской АЭС, но «с апреля прошлого года мы не можем приступить к их продаже».
Л. Очкурова проинформировала, что в 2014 году будут предлагаться 3 объекта, т.е. «на следующий год у нас скромный перечень». И назвала третью проблему: «Ни одного нового объекта органы управления Фонда госимущества Николаевскому региональному отделению на приватизацию так и не дали, хотя мы писали и на большие предприятия, которые сегодня находятся в Николаевской области, и на органы местного самоуправления». Она указала, что местные органы власти не выполняют задания, поставленные государственной программой приватизации, т.е. предоставить на приватизацию объекты, которые временно не используются, не участвуют в производственном процессе.
Четвертую проблему указали Е. Казанский и О. Сокол, отметив, что приватизацию объектов сдерживает несовершенство законодательной базы, длительные согласования в министерствах аграрной политики и продовольствия, экономического развития и финансов.
В ответах руководства РО ФГИУ на вопросы журналистов прозвучала и пятая проблема - это экономический кризис, при котором все сложнее становится найти покупателя или арендатора. На 20 декабря планировали выставить на аукцион объект незавершенного строительства «Цех №32» вместе с земельным участком на территории судостроительного завода им. 61 коммунара. Евгений Михайлович сказал: «Здесь сначала надо вкладывать деньги, достраивать объект и только потом можно будет каким-то образом получать прибыль. Найти покупателя на объект дорогой, порядка 6 миллионов гривен вместе с земельным участком, очень и очень в наше время непросто. Только в этом году выставляли этот объект четыре раза на аукцион. К сожалению, потенциальных покупателей не было. Говорят все дорого… Будем дальше определяться и искать потенциального покупателя».
Действительно, сумма немалая - 6,2 млн гривен. Методом снижения лота его продавать нельзя, поскольку он с земельным участком (площадь - 21 500 кв. м, цена - 1,43 млн грн.). Ранее РО ФГИУ могло снижать цену лота, а сегодня законодательство этого не разрешает.
Для покупателя есть одно основное условие приватизации - завершение строительства без сохранения профиля, поскольку бывший собственник демонтировал все оборудование. Есть еще один нюанс - на границе этой территории проходит городской коллектор.
По мнению руководителей РО ФГИУ, объект может быть приобретен под склад крупного торгового предприятия, хотя здесь и затруднена доставка грузов водным путем, поскольку на территории завода есть мосты, которые позволяют транспортировать баржи лишь специальными буксирами.
В завершение отметим, что у Фонда госимущества Украины в 2013 году были проблемы с выполнением плана приватизации. В сентябре намечали приватизировать пакеты акций ряда облэнерго, в том числе 65% «Николаевоблэнерго». Однако глава ФГИУ А. Рябченко своим приказом отложил издание нормативно-правовых актов относительно приватизации энергокомпаний, не сообщив причину. К началу декабря от приватизации поступило 982,7 млн грн., или 9% от установленного плана.
В декабре ФГИУ сообщил, что 75% акций «Волыньоблэнерго» интересовались 6 компаний, а подали заявки на конкурс две: «С. Энерджи-Житомир» и «Укристгаз». 24 декабря акции выкупило «Укристгаз» за 462 млн грн., что на 6 млн грн. превысило стартовую цену.
Надо отметить, что «С. Энерджи-Житомир» основано группой VS Energy, входящей в орбиту представителей российского бизнеса. Россияне контролируют 10 украинских региональных энергоснабжающих предприятий: 95% акций «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и «Житомироблэнерго», около 70% «Черновцыоблэнерго». Весной 2013 года они приобрели у американской корпорации AES 89,12% акций «AES Киевоблэнерго» и 84,56% акций «AES Ривнеоблэнерго». Компания владеет акциями «Одессаоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго».
По информации «Интерфакс-Украина», ООО «Укристгаз» основано в декабре 2011 г., а его основной вид деятельности - добыча нефти и газа. Это предприятие связывают с В. Крупко и Д. Фирташем. В. Крупко - сын экс-министра Кабинета Министров Украины П. Крупко в правительстве Ю. Тимошенко.
А. Рябченко заявил, что Фонд госимущества Украины в 2014 г. рассчитывает получить от приватизации 19 млрд грн. В соответствии с планом ФГИУ должны передать для продажи предприятий на 7-8 млрд грн. Минпромполитики, на 8 млрд грн. - Минэнергетики, по 2 млрд грн. - Минагропрод и Мининфраструктуры. Но министерства не получили точного списка предприятий, которые должны быть выставлены на продажу.
А. Рябченко также сообщил, что планируется приватизация 49 обл- и горгазов. При этом три пакета акций облгазов будут контрольными, а размеры остальных составят около 25%. Но правительственного решения о продаже акций этих облгазов также нет.
Как видим, проблемы приватизации существуют и на общегосударственном уровне.

Ю. Щетинин

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор