Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Итоги работы николаевских государственных регистраторов в 2013 году

Итоги работы николаевских государственных регистраторов в 2013 году

mlp / 27.12.2013

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую 17 декабря провела начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Николаевской области Е. А. Кириличенко совместно с подчиненными.
Елена Анатольевна отметила изменения в работе регистрационной службы, которые произошли в текущем году: «С сентября текущего года мы осуществляем свои полномочия вне управлений юстиции, т.е. мы подчиняемся Государственной регистрационной службе Украины и осуществляем свои полномочия и задания, которые возлагаются, самостоятельно, но функционируем как структурное подразделение главного управления юстиции, территориальных органов юстиции».
Главная цель работы регистрационной службы - упростить процедуру предоставления административных услуг. Поэтому внедрили предварительную запись на прием для регистрации прав на недвижимое имущество. Пока еще существуют очереди, и в определенных ситуациях их регулируют. Но граждане, которые имеют Интернет, могут зайти на главную страницу областной юстиции и на баннере «Предварительная запись на прием» выбрать дату приема и заполнить форму обращения с указанием всех необходимых документов. Это дает возможность не стоять в очередях и в назначенный день и время прийти с полным пакетом документов к указанному регистратору. С июля месяца этим сайтом уже воспользовались около 900 граждан. Таким же образом можно предварительно записаться для регистрации актов гражданского состояния.
С августа 2013 года можно получить ответы на интересующие вопросы по электронной почте. Пока только 10 граждан воспользовались этой возможностью, и начальник регистрационной службы лично давала им ответы. При этом посетовала: «Это очень мало. Не используют наши горожане и жители области то предложение, которое мы им предоставили, чтобы получать консультации, не заходя в регистрационную службу». По электронному адресу http://just-mykolaiv.gov.ua/rejestratsijna_sluzhba находится баннер «Запрос на получение публичной информации». Введя вопрос, можно получить ответ.
Елена Николаевна обратила внимание на раздел сайта областной юстиции «Регистрационная служба», где представлена вся информация о полномочиях и задачах регистраторов.
С 1 июля в состав регистрационной службы перешли все государственные регистраторы, которые ранее были в составе исполнительных органов власти и регистрировали в Едином госреестре юридических и физических лиц - предпринимателей. «Такой переход прошел безболезненно на территории Николаевской области, поскольку больше половины госрегистраторов перешли на работу в регистрационную службу, а других мы набрали на конкурсной основе», - рассказала начальник регистрационной службы области. Сегодня эти функции осуществляются бесперебойно, поскольку обеспечена взаимозаменяемость регистраторов. Это уже оценила комиссия Минюста и Укргосреестра, которая проверила работу николаевской регистрационной службы, и новации наших регистраторов могут быть использованы в масштабах всей Украины.
Елена Анатольевна напомнила о меморандуме между Укргосреестром и Укрпочтой. На территории Николаевской области также был подписан регламент взаимодействия областных подразделений этих структур. С ноября граждане получили возможность получать подобные административные услуги через отделения Укрпочты. Для этого следует прийти в отделение связи, заполнить стандартный пакет документов, который выбранным способом связи будет отправлен в регистрационную службу. Сегодня при помощи Интернета можно зарегистрировать и бизнес.
В ходе пресс-конференции Е. Кириличенко сказала, что на данное время существуют госрегистраторы юридических физических лиц - предпринимателей, госрегистраторы вещевых прав на недвижимость, легализаторы политических партий и общественных объединений, регистраторы актов гражданского права. В перспективе планируется, что одно лицо сможет выполнять все эти регистрации, и от этого будет зависеть категория специалиста. Но «в этом есть организационные и законодательные трудности», поэтому «мы пока на пути к этому, но это есть наша цель».
Елена Анатольевна рассказала, что причин для отказа много. Отказывают, поскольку люди не прислушиваются к консультациям госрегистраторов, которые рассказывают о необходимом комплекте документов. Есть факты, когда люди утратили государственный акт на право собственности на земельный участок и в таком случае госрегистратор вынужден разъяснить, что единственным способом получения права собственности на землю, является обращение в суд. Есть и такие граждане, которые не выполняют требований госрегистраторов, например, предоставить в течение 5 рабочих дней недостающие документы. Люди либо не успевают, либо не могут предоставить эти документы и тогда им отказывают в регистрации права собственности. Порой граждане даже не смотрят свои документы. В свидетельстве о праве собственности указана площадь 50 кв. метров, а в техническом паспорте 51,2 кв. м. А это есть разногласие, которое может повлечь отказ. Много отказов из-за отсутствия правоустанавливающих документов на недвижимость, которая была построена в 60-70 годы. Особо это касается объектов коммунальной и государственной собственности. Проведенная регистрационной службой инвентаризация таких объектов показала отсутствие документов на право собственности.
«Причин для отказа есть довольно много, начиная от того, что не в ту регистрационную службу обратились, заканчивая отсутствием правоустанавливающих документов», - констатировала начальник регистрационной службы. При этом напомнила, что перечень отказов определен ст. 24 Закона Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений». «Мы пользуемся именно этим нормативным актом», - подчеркнула Е. Кириличенко.
По словам Елены Анатольевны, с реестром сегодня работает 80 регистраторов. Нагрузка на каждого в ноябре составила 540 заявлений и запросов, люди сидят до 23-24 часов за компьютером. «Я делала все на протяжении года, чтобы нам увеличили численность государственных регистраторов. Регистрация одного права в реестре занимает 1 час. Поэтому можно подсчитать, сколько часов рабочего времени было использовано нашими регистраторам», - подчеркнула она.
Срок регистрации составляет 14 рабочих дней, и регистраторы старались его соблюсти. По соблюдению нормативных требований николаевские регистраторы на 5 месте среди регистраторов Украины.
Начальник регистрационной службы напомнила, что оформить право собственности дачных домов можно при наличии технических паспортов. Но не всегда имеются адреса. Круглые столы по этой проблемы дали результаты, и сельские советы начали давать адреса. К сожалению, не нашли взаимопонимания с сельскими советами на территории Николаевского района, «поскольку они заняли позицию стороннего наблюдателя». Но надежды в службе не теряют.
Отвечая на вопросы журналистов, Е. Кириличенко отметила, что на протяжении двух дней имели место сбои в работе реестров. На сегодняшний день системных сбоев нет, хотя технические неполадки временного характера бывают. «На сегодняшний день эта ситуация контролируемая и никаких преград по работе в реестре нет», - сказала начальник регистрационной службы. Базы данных Укргосреестра защищены должным образом.
На вопрос, как проходит замена ключей и паролей для нотариусов, Елена Анатольевна ответила, что она касается не только нотариусов. Сегодня продолжается работа по смене ключей и паролей для всех пользователей реестров. Это связано с тем, что «полномочия переходят к сертифицированным центрам, которые находятся под эгидой Миндоходов Украины. При этом отметила: «Этот переход происходит планомерно, находится под контролем, поэтому он будет касаться всех, и я думаю в краткие сроки, возможно месяц, может несколько больше, и мы все получим сертифицированный сервер и ключи».
Далее начальник регистрационной службы отметила: «За этот год нами зарегистрировано намного больше вещественных прав на объекты недвижимого имущества, которые осуществляли наши коллеги из БТИ на протяжении прошлого года, на 30%, это как минимум». Однако сегодня возникают проблемы из-за того, что ранее регистрировали люди, которые не имели юридического образования и сегодня видны эти нарушения. На данный момент регистрации подлежат только те вещественные права на недвижимость, которые были приобретены в законном порядке.
Говоря о нынешней системе регистрации прав на недвижимость, начальник службы напомнила, если ранее в БТИ клиент оставался один на один со своими проблемами, то сегодня в регистрационной службе встречают консультанты. И перед тем, как человек обратится к регистратору с заявлением, они проверят насколько правильно заполнено заявление, тот ли комплект документов подается.
Порой люди жалуются, что им отказали в регистрации. «Нет, мы не отказали, мы Вам посоветовали, что если в таком состоянии сейчас подадите нам документы, то точно получите отказ. А чтобы так не было, мы предлагаем Вам не подавать документы, доработать то, что Вам сказали и после этого подавать. Вот это в корне отличает нас от БТИ», - рассказала Е. Кириличенко. При этом напомнила, что есть информация на стендах в регистрационных службах, на веб-сайте областного управления юстиции. Она вполне позволяет разобраться самостоятельно «всем, кто не ленится» и не тратить деньги напрасно. Заявителю не следует забывать, что при получении отказа не стоит рассчитывать на возвратит уплаченных денег.
Елена Анатольевна рассказала, что есть законопроект о передаче архивов от БТИ регистрационной службе, который зарегистрирован и рассматривается. Однако на этом пути есть трудности. Не все дела, которые находятся в БТИ, являются действительно архивными, ведь в них постоянно вносятся изменения. К тому же у Николаевского БТИ информация в электронном виде имеется с 2003 года, а ранее - на бумажных носителях. Регистраторам приходится обращаться к коллегам из БТИ, чтобы убедиться было ли зарегистрировано право собственности на тот или иной объект. «К сожалению, они заняли позицию наблюдателя, они от нас отгородились и говорят - мы не знаем ваших проблем, не вмешивайтесь в наши…. Нам это усложняет государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество», - рассказала она.
Пока законопроект рассматривается, госрегистраторам предлагают в электронном виде сделать базу, которая имеется на бумажных носителях в БТИ. Но это требует большого количества работников и времени. Не стоит исключать и того, что, забрав у БТИ функцию хранения архивов, вообще может стать вопрос о целесообразности существования БТИ.
Из этого можно было сделать предположение, что передача архивов если и состоится, то не скоро.
В отношении динамики на рынке купли-продажи жилья Е. Кириличенко сказала просто: «Она есть такой, которая отвечает сегодняшнему спросу на рынке продажи недвижимого имущества».
Готовясь к совместному совещанию с нотариатом, она выяснила, что 70% лиц, которые обращались в регистрационную службу для регистрации права собственности в реестре, могли бы это сделать у нотариусов. Они сегодня вправе зарегистрировать за покупателем право собственности, удостоверить переход права собственности при покупке - продаже и затем внести в реестр ведомости о покупателе. «Мы возлагали большие надежды на то, что нас поддержат наши коллеги нотариусы, которых в три раза больше чем государственных регистраторов…. Но вот так построены наши взаимоотношения», - констатировала Е. Кириличенко. При этом рекомендовала тем, кто стоит в очередях регистрационной службы, обращаться к нотариусам, которые получили функции государственных регистраторов.

Начальник отдела регистрации вещных прав на недвижимое имущество Т. В. Гинжул сказала, что сейчас на подтверждение права собственности на земельные участки выдается не государственный акт, а свидетельство вновь сформированного участка или выписка из Государственного реестра прав собственности. Физические и юридические лица освобождены от платы госпошлины за регистрацию права собственности земельных участков, которое возникло, и было зарегистрировано в органах земельных ресурсов до 1.01.13 года.
В области созданы 22 регистрационные службы со штатом 99 работников. В перспективе намечено увеличение штата регистраторов прав собственности на недвижимое имущество, что позволит бесперебойно выполнять эти функции.
По состоянию на 15 декабря 2013 года регистрационными службами Николаевской области зарегистрировано 100265 заявлений и запросов, из них по 67362 принято решение о государственной регистрации прав и их обременений, по 753 принято решение об отказе в регистрации. Выдано 20625 информационных справок из Госреестра вещевых прав на недвижимое имущество. Почти 80% обращений связано с «перерегистрацией» прав собственности на объекты недвижимого имущества и за отчетный период не реализовано около 30000 прав аренды на земельные участки.
Татьяна Валерьевна отметила, что регистраторы сталкивались с проблемами, в числе которых присвоение адресов дачным домам. Они были построены в 60-ые годы, но права собственности люди не оформили. Еще одна проблема - это отсутствие документов, которые подтверждают право собственности на объекты коммунальной и государственной формы собственности. Без таких документов зарегистрировать право собственности не позволяет Порядок государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество. Такие проблемы обговариваются на межведомственных совещаниях, семинарах, круглых столах и т.д.

О проведенной работе в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, легализации объединений граждан рассказала Н. А. Форманчук. По ее словам, на 16.12.2013 г. в области зарегистрировано 32286 юридических лиц и 74874 физических лиц - предпринимателей. Из них в Николаеве - 18852 юридических лиц и 41341 физических лиц - предпринимателей. «Нами приняты все меры с целью бесперебойного предоставления услуг в этой сфере», - отметила Наталья Анатольевна. В области работает 46 государственных регистраторов юридических и физических лиц - предпринимателей. В Николаеве - 20. Они принимают всю рабочую неделю, и 1 регистратор работает в субботу.

О. И. Зиневич рассказала о работе отделов государственной регистрации актов гражданского состояния в области. Регистрацию осуществляют 111 госслужащих. За 11 месяцев ими зарегистрировано 37077 актов гражданского состояния (на 3457 больше прошлого года), 12021 акта о рождении, 7366 актов о регистрации брака и 1276 актов о расторжении, 15880 актов о смерти, 534 гражданина сменили фамилию или имя. Почти вдвое увеличилось число обращений о проставлении апостиля (48). Проведена большая работа по внесению в госреестр архивных книг и досрочно завершено внесение книг за 1996-2008 годы (621549 актовых записей).

Ю. Щетинин.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор