Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Ноябрьская» оценка недвижимости

«Ноябрьская» оценка недвижимости

mlp / 16.12.2013

Ноябрь 2013 года ознаменовался на рынке недвижимости очередной новацией. Обязательная оценка - второе за эту осень революционное нововведение, коснувшееся рынка недвижимости, если учесть, что с 1 сентября вступило в силу постановление Нацбанка, ограничивающее максимально допустимую сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн.
С 1 ноября 2013 года оценка движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей осуществляется по новому порядку, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 231 от 4.03.2013 года. Первичной его редакцией предусматривалось введение новых правил оценки с 1.08.2013 года, однако постановлением № 501 от 1.08.13 реализацию постановления № 231 отложили на 1 ноября.
Любая новация имеет две стороны, как медаль или монета. Поэтому были сделаны разные оценки новшества.

В начале ноября состоялась пресс-конференция в УНИАН. Там эксперты в целом положительно оценили введение новых правил оценки имущества, отметив, что они позволят усилить контроль за деятельностью оценщиков, а также увеличить налоговые поступления в бюджет. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины А. Рубанова, «того количества оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно». Председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины К. Черныш заявил, что вступление в силу нового порядка оценки имущества для целей налогообложения с 1 ноября не привело к возникновению дефицита оценщиков на рынке или подорожанию их услуг, коллапс не наступил. Он также опроверг ранее звучавшие прогнозы об увеличении расценок в 7-10 раз. «По моим данным, 300 грн. стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости», - сказал он. Также отметил, что теперь недобросовестные оценщики не смогут больше занижать стоимость объектов оценки.
Затем ФГИ Украины проинформировал, что действие постановления Кабмина № 231 не распространяется на оценку недвижимого и движимого имущества, а также имущественных прав на недвижимое (объекты недвижимости) и движимое имущество в случае его наследования и дарения.

Через неделю после введения новых правил оценки сообщили, что до 1 февраля 2014 года действует специальный переходный период, в ходе которого в силе будет оценка, проведенная в том числе оценщиками, которые не получили соответствующего образования. Отчеты об оценке, составленные по старым правилам до 31 октября 2013 г. включительно, могут использоваться при условии, что срок их действия не истек, т.е. прошло не более трех месяцев с момента оформления отчета. Следовательно, последним днем, когда теоретически может быть использован отчет оценщика, не имеющего специального сертификата, является 31 января 2014 года. Стоимость оценки государство контролировать не будет, поскольку ею занимаются частные организации, между которыми в соответствии с положениями действующего законодательства должна существовать конкуренция.

По прогнозам главы Фонда госимущества А. Рябченко, до 1 февраля успеют доучиться и получить лицензии все те, кто не успел это сделать, а рынок сможет понемногу адаптироваться к новшеству. А вот тогда все оценки будут проходить только по новым правилам.

Глава Украинского общества оценщиков А. Амфитеатров заявил о монополизации рынка оценки, поскольку более чем из десяти тысяч ранее действовавших оценщиков отучились 1500, а остальные остались без работы. Если ранее оценкой по всей стране занималось 3500 компаний, то в ноябре реестр насчитывал лишь 350 компаний.

Вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» А. Гусельников заявил, что прошедшие обучение, получившие квалификационные свидетельства по новому направлению около 1,8 тыс. оценщиков и предоставившие на рассмотрение аттестационно -рецензионной комиссии ФГИУ необходимый пакет документов по «Системе управления качеством» (СУК) под разными предлогами получают отказ в выдаче сертификатов. По его словам, общественная организация «Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности» зарегистрировала авторские права на СУК и требует от субъектов оценочной деятельности заключения лицензионного соглашения с владельцами авторских прав за роялти в размере 80% их дохода от оценки. Собственником же патента на СУК указанного института является член аттестационно-рецензионной комиссии ФГИ и участник Союза оценщиков Украины.

«С февраля стоимость оценки вырастет в 10 раз, до 3 тыс. грн.», - заявил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Ю. Базелинский. Необходимость поднять стоимость оценщики объясняют дороговизной программы, которая считает цену квартиры, и недешевыми курсами для получения сертификата. «У нас нет денег, чтобы установить оборудование, которое стоит около 100 тыс. грн. Плюс нужно еще пройти курсы, которые стоят 4 тыс. грн», - сказали в тернопольской компании оценки.
В одной из действующих по новым правилам компаний-оценщиков сказали: «На время переходного периода нам дали негласное распоряжение не брать за оценку более 300 грн., чтобы не сеять панику. Нам обещали, что с февраля мы сможем поднять цены».

Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Д. Шостя заявил, что сделки по отчуждению жилья на вторичном рынке с участием новых субъектов оценочной деятельности могут признать недействительными и поэтому их лучше отложить до урегулирования рынка оценочных услуг. По словам эксперта, порядок подготовки и сертификации субъектов оценочной деятельности, проведения оценки имущества для целей налогообложения согласно постановлению Кабмина №231, противоречит действующему законодательству и может стать поводом для оспаривания сделок купли-продажи недвижимости. Ранее об этом заявляли и представители общественных организаций оценщиков.

Получившие сертификат оценщики рассказывают, что сегодня клиенты могут делать заказ в онлайн-режиме, заполнив анкету на сайте оценочной компании или бланк для факса, электронной почты, позвонив в компанию или ее представительства. «Да, сегодня оценка должна проводиться автоматизированно, это - требование правил организации системы внешнего контроля качества, утвержденных Фондом госимущества. Сегодня существует минимум три программы, которые позволяют проводить такую оценку. Мы также используем программу, благодаря которой можно провести оценку. Просто так устроена человеческая психика: все нововведения воспринимаются с опаской. Использование современных программных продуктов упорядочивает и синхронизирует работу. Весь мир переходит на программные продукты. Нужно идти в ногу со временем», - рассказала директор оценочной компании «Гранд Эксперт» Е. Шамал.

Позитивно оценивается и создание Единой базы данных отчетов об оценке, в которую включается информация о всех проведенных операциях. По словам оценщиков, такие отчеты реально делаются за 3-7 дней в зависимости от сложности объекта. «Новый порядок проведения оценки для целей налогообложения не только четко регламентирует сам процесс определения оценочной стоимости имущества, а также предоставляет возможность всем пользователям Единой базы данных в режиме онлайн проверить достоверность из отчетов об оценке имущества», - утверждает директор Киевского института оценочной деятельности Александр Скубченко.

22 ноября в «Интерфакс-Украина» состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители Ассоциации специалистов банковской оценки Украины, Союза оценщиков Украины, Союза оценщиков земли, Союза специалистов по недвижимому имуществу.
Глава исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины и член экзаменационной комиссии ФГИ К. Черныш сообщил, что в ноябре количество сертифицированных субъектов оценочной деятельности, которые могут проводить оценку с целью налогообложения на Украине, увеличилось на 50. Всего успешно сдали экзамены около 2 тыс. физлиц, и в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности внесена информация относительно порядка 1700 оценщиков, получивших квалификационное свидетельство с возможностью последующего получения сертификатов.
Здесь следует отметить, что в соответствии с приказами ФГИ Украины на рассмотрение аттестационно-рецензионной комиссии ФГИУ необходимо представить пакет документов по «Системе управления качеством», чтобы руководитель (директор) субъекта оценочной деятельности получил сертификат. Перечень документов, который затребован, насчитывает 53 наименования. Но даже в случае их предоставления не факт, что будет получен сертификат, позволяющий компании работать на рынке оценки недвижимости.

Глава правления «Ассоциации специалистов банковской оценки Украины» С. Фролов отметил, что утверждения некоторых оценщиков о сокращении их числа в десятки раз в связи с новыми правилами на рынке оценочных услуг не соответствуют действительности, так как направление оценки с целью налогообложения только внедрено. А замглавы «Союза оценщиков Украины» В. Мироненко добавил, что из порядка 10 тыс. зарегистрированных оценщиков продлены свидетельства около 7 тыс. лиц и они продолжают работать.

Как проинформировал К. Черныш, на 20 ноября в Единой базе данных отчетов об оценке зарегистрировано более 3 тыс. таких отчетов.
В конце ноября «Вести» исследовали, как покупатели и продавцы недвижимости отреагировали на новые правила заключения сделок.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины А. Рубанов сообщил: «Есть агентства недвижимости, в которые после 1 числа не поступило вообще ни одного телефонного звонка от покупателей недвижимости».
Его слова подтвердил директор АН «Брок-риелти» Д. Корчев: «Такого упадка, как в этом месяце, на рынке недвижимости не было давно. Люди выжидают. Спасает только одно: до 1 февраля 2014 года Кабмин позволил совершать покупки-продажи квартир со старыми оценками. С ними мы и работаем, по новой оценке не заключили еще ни одной сделки».

По словам экспертов, в новых правилах покупки-продажи недвижимости граждан настораживает неясность, связанная с новыми правилами, а также с размером комиссий оценщиков: звучали прогнозы, что плата за услуги будет достигать 5-8 тыс. грн., потом планка была снижена до 500-600 грн., а затем и вовсе до 300 грн.

«Единственное же неудобство, с которым сейчас сталкиваемся, - это продолжительность заключения сделок. Если раньше можно было договориться с оценочной компанией и оформить покупку-продажу квартиры за 1-2 дня, то сейчас на это может уйти порядка 7-8 дней. Из-за того, что долго приходится дожидаться подтверждения от Фонда госимущества (о том, что оценка внесена в его реестр). Мы надеемся, что со временем процедура отшлифуется и будет занимать меньше времени», - отметила директор АН «СИ-информ» Е. Злыдень.

Замедление темпов получения оценок подтвердили и сами оценщики, но они пока не делают из этого проблемы. «В октябре выполнили и опубликовали (на сайте) 13 оценок. За ноябрь оформили пока лишь три, но в работе около десятка оценок: количество обращений людей, которые интересуются новыми правилами, увеличилось с середины ноября», - рассказал директор Киевского института оценочной деятельности А. Скубченко.

Соответственно и нотариусы нечасто оформляли сделки с оценками, совершенными по новым правилам. Чаще всего они работают по старым заключениям. Также они рассказали о технических проблемах, с которыми начали сталкиваться при работе с реестром оценок. «Мы обзвонили нотариусов в каждой из 26 областей Украины. У них всех есть ключи к реестру оценок ФГИ, однако нормально работать с ним получается не всегда. Случаются технические сбои, и, заходя в реестр, можно обнаружить, например, что он совершенно пуст. Так что сейчас сделки оформляются в основном по старым оценкам, и думаю, что большинство риелторов продолжит так работать вплоть до 1 февраля 2014 г.», - спрогнозировал вице-президент Лиги экспертов Украины А. Гусельников.

По словам К. Черныш, с 1 августа по 22 ноября в созданный ФГИ реестр были внесены данные где-то около 3 тысяч оценок, совершенных по новым правилам.
Для понимания: ежедневно в нашей стране совершается от 1,5 до 2 тыс. сделок по покупке-продаже недвижимости.

«Не могу сказать, что с компьютерной программой были проблемы, кроме того, что процедура стала более продолжительной по времени. Не исключено, что в феврале, когда сделки по старым оценкам уже будут недействительны, стоимость обязательной оценки пересмотрят. Возможно, она превысит 1 тыс. грн.», - сказал директор АН «Риелти Ужгород» Р. Труш.
Как говорится, это информация вообще.
А как обстоят дела с оценкой недвижимости в Николаеве?

На конец ноября в Госреестре оценщиков Украины от Николаевской области был представлен 21 оценщик, который получил свидетельство по специализации 3 «Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». В сравнении с 1 августа за четыре месяца их количество выросло с 5 до 16 специалистов.
К концу ноября 2013 года в Николаеве оценивать недвижимость для целей налогообложения ФГИУ дал право четырем компаниям: «Землеустроительной фирме «ОРБИС», «КИМ-ЮГ», «МАПО РУС И СО», «Оценочной компании «АСПЕКТ», и еще одно ООО «Номо» находится в г. Южноукраинске.
Однако не все они сегодня предлагают свои услуги в оценке недвижимости.
Есть объективные и субъективные причины, которые тормозят этот процесс. С 1 ноября работу по оценке недвижимости с использованием программного обеспечения оценили стандартно по всей Украине - 300 гривен. Как известно, ранее оценщик получал от клиента 400-500 гривен, и к тому же ему не нужно было отдавать из этой суммы 80%.
Поэтому не стоит удивляться, если в какой-то николаевской компании Вам ответят, что сегодня они еще не выполняют оценку, поскольку знакомятся с работой программы или попросят перезвонить попозже.
Но если вы пришли к оценщику и он согласился ее сделать, то следует предъявить технический паспорт квартиры, правоустанавливающие документы на нее, паспорта, идентификационные номера участников сделки. Оценщик с Вашей помощью заполнит анкету и отправит ее в Киеве. Через пять рабочих дней можно получить оценку. За это предстоит заплатить 300 гривен через ПриватБанк. Вся информация о квартире будет исходить из Ваших уст.
Новые оценки в ноябре были единичными. Продавцы и нотариусы продолжают работать с оценками, которые были сделаны без компьютерных программ.
Без программного обеспечения делают и оценку земельных участков. Тот, кто планирует продать землю, может заказать оценку и сегодня, поскольку срок ее действия составляет 1 год. Но в связи с постоянными изменениями на рынке недвижимости нет гарантии, что с 1 февраля у нотариуса не потребуется оценка, которая выполнена с использованием компьютерных программ. Здесь следует задуматься.
Из всего этого можно сделать вывод, что заявление киевских чиновников о том, что рынок недвижимости Украины сегодня уже урегулирован, преждевременно. Броуновское движение продолжается.

Ю. Щетинин

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор